Индекс оптимизма

топ 100 блогов storm10018.07.2022 Оптимизм российского бизнеса рухнул до минимума за последние 13 лет

Индекс оптимизма

В июне ожидания российского бизнеса стали наихудшими с 2009 года. Индекс оптимизма компаний рухнул сразу на 29 процентных пунктов, с 34% до 5%, показал опрос S&P Global. Бизнес видит угрозу дальнейшему развитию в росте цен, негативном влиянии санкций на внешний спрос и спаде покупательной способности россиян, но призывает не спешить его хоронить

Настроения российского бизнеса в части перспектив на ближайшие 12 месяцев стали наихудшими за историю наблюдений с 2009 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на итоги опроса Russia Business Outlook глобального провайдера финансовой информации S&P Global.

Global Business Outlook Survey от S&P основан на опросе 12 000 компаний по всему миру, в России выборка составляет 500 компаний: 250 из обрабатывающей промышленности и 250 поставщиков услуг. Среди угроз дальнейшему развитию респонденты в России чаще всего называли растущие цены на сырье, воздействие санкций на глобальный спрос и снижение покупательной способности на внутреннем рынке, говорится в материалах S&P. Ряд компаний отметил сложности в приобретении ресурсов и сырья за рубежом, в том числе в Европе, из-за расторжения контрактов поставщиками.

S&P Global рассчитывает свой индекс оптимизма как разницу между долей компаний, которые намерены увеличить выпуск своей продукции в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. Опрос проводится три раза в год, последний прошел с 13 по 27 июня. По данным S&P, сальдо обрушилось с 34% в феврале до 5% в июне. Предыдущий антирекорд (6% в пользу оптимистов) российский бизнес установил осенью 2020 года — тогда на настроения бизнеса влияла пандемия коронавируса.

У России самый плохой результат среди 12 крупнейших экономик мира. Средний по миру показатель составил 22% в июне против 40% в феврале. В США в июне по сравнению с февралем доля оптимистично настроенного бизнеса снизилась с 48% до 25%, в Китае — с 31% до 18%, в Германии — с 48% до 11%. В еврозоне показатель сократился с 43% до 16%.

В материалах S&P отмечается:

Сальдо компаний, которые планируют наращивать/сокращать затраты на исследовательскую деятельность, стало минимальным с февраля 2019 года.

Сальдо организаций, рассчитывающих увеличить/уменьшить капитальные вложения, показало самое низкое значение за последние шесть лет, говорится в материалах S&P.

Сальдо российских компаний, которые прогнозируют расширение либо сокращение штата сотрудников, опустилось с 15% в феврале до 3% в июне (минимум с февраля 2016 года).

В обрабатывающей промышленности чистый пессимизм в отношении трудоустройства зафиксирован впервые за историю наблюдений.
Компании прогнозируют дальнейший рост затрат на труд, и особенно велики такие ожидания в обрабатывающем секторе, отмечают в S&P.

Совокупные инфляционные ожидания российских организаций, напротив, продемонстрировали улучшение относительно февраля. Так, меньше компаний прогнозируют рост издержек, не связанных с оплатой труда персонала, — 42% в феврале и 9% в июне.

До 25% сократилась чистая доля компаний, ожидающих увеличения отпускных цен на их продукцию, то есть переносить издержки на потребителей стало намного труднее.


«Не спешите нас хоронить. Многие сегодня пытаются выставить российский бизнес в каком-то печальном свете, но я вижу, что это совершенно не так», — сказал изданию глава «Деловой России» Алексей Репик. По его мнению, внутренний рынок постепенно восстанавливается, растет потребительский спрос. Уход ряда зарубежных игроков открывает для российских компаний новые перспективы.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что поиск обходных путей для импорта заставляет компании становиться более «дробными», уходить в формат малых компаний, чтобы найти новые ниши для неавторизованного импорта и разобраться с логистикой. По словам Титова, в России будет возрождаться экономика простых вещей, а малые и средние предприятия будут не только продавать, но и производить.


Сергей Мингазов
Редакция Forbes/Бизнес
18.07.2022



***
Что ж такое то!? Рубль укрепляется, доллар скоро по 70 коп., будет, гвозди уже сами скоро изготавливать будем,а оптимизма нет!? Парадокс!!



Индекс оптимизма

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На мамских сообществах и форумах не оттоптался только ленивый. Их "пописы", "покаки", "овуляшки" и прочая специфическая лексика, не говоря об орфографии и пунктуации, вызывает тревогу о судьбе будущих поколений. Один добрый доктор говорит, что все закономерно - пролактин мозг выел. ...
вернулась из суздаля с фестиваля обсуждать кино не хочу. с жюри согласна очень рада за Лешу Туркуса, который получил и ГранПри и Первый приз рейтинга за фильм "Заснеженный всадник" фильм замечательный! про вчера в стране обсуждать тоже не ...
У нас рождественская тема становится все более военизированной. Не могу сказать, что это что-то совсем новое и необычное, нет, всегда была некая маргинальная прослойка людей, праздновавших Рождество с оружием. В основном это были члены всяких стрелковых клубов, ассоциаций и прочие ...
Схема-вышивка"Окно в зиму"     Окно в осень!!! Серия сообщений " Рукоделие-hand made ": Часть 1 - Буклеты вышивки крестом Лилии Часть 2 - Тыквы из полимерной глины ... Часть 98 - красный жакет Часть 99 - ПРОСТАЯ ...
Уже практически конец декабря, а в Москве на улице +9. Плюс девять, Холмс!! Когда вообще такое было? Хотя теплые декабри, в общем-то, давно уже не новость. Причем метеорологи добивают наших нефтяников, рассказывая, откуда к нам пришло аномальное тепло - из ЕВРОПЫ. Чем теплее зима, тем ни ...