рейтинг блогов

Рыбный суп из семги

топ 100 блогов moyugolok29.10.2020 Рыбный суп из семги

Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния.

"Суп из семги готовится за час, если очень очень очень очень медленно готовить, потому что практически любая рыба за полчаса так сварится, что отвалится от костей."
Как говорил мой папа - скоро только кошки родятся!

Люди напрочь забывают о времени, которое мы тратим не только непосредственно на варку, но и на подготовку.
И, конечно, нужно учитывать не только масштаб готовки, но и особенности блюда.
Я давным давно писала о приготовлении рыбного супа из голов семги.
На рынке, в рыбном отделе лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И не волнуйся, рыба тоже будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора.
И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.

Читать дальше здесь Рыбный суп из семги

Рыбный суп из семги

Вначале нужно промыть и почистить рыбу от чешуи (10 мин).

Рыбный суп из семги

Но прежде следует тщательно вырезать из голов жабры.
Вырезать жабры  — занятие не очень приятное, но сделать это просто необходимо, иначе можно загубить весь суп на корню (10 мин).

Рыбный суп из семги

А теперь самое главное.
Осмотреться, прицелиться, и отрезать от голов и хвостов бОльшую часть мяса, которое затем следует очистить от шкуры.

Рыбный суп из семги

Мне удается вырезать достаточно приличное количество кусочков рыбы, которые я опущу в бульон в самом конце варки.
Это и будет "рыба" в супе. (10 мин).

Рыбный суп из семги

Головы, хвосты, плавники, шкура и кости — все отправляется в пятилитровую кастрюлю и заливается холодной водой.

Рыбный суп из семги

Устанавливаю максимальный огонь, жду, когда закипит, снимаю пену.
Уменьшаю огонь и довожу бульон, как говорят  профессиональные повара, "до пузырькового кипения" (10 мин.).

Рыбный суп из семги

Добавляю в бульон соль, очищенные коренья лука, моркови, кусочек корня сельдерея, острый перчик, чеснок  и специи — лавровый лист, перец горошек, душистый перец.
Варить буду 1 час.
Во французской кухне для варки бульона иногда используют мелкую нарезку кореньев (лука, моркови) для более полной отдачи их вкусов.
Я так поступаю только при варке бульона, в котором собираюсь припускать рыбу.

Рыбный суп из семги

Иногда я добавляю в бульон веточки свежего тимьяна и стебли черешкового сельдерея — с ними бульон становится очень ароматным.

Рыбный суп из семги

Из готового бульона я вначале вынимаю головы, а затем обязательно его процеживаю.

Рыбный суп из семги

Остывшие головы перебираю, и отправляю кусочки рыбы в суп (10 мин.)

Рыбный суп из семги


Чищу штук шесть-семь картофелин, одну луковицу, пару небольших морковок, половину болгарского перца, десяток небольших помидорок.
Нарезаю морковь и лук мелкими, а картошку и перец крупными кубиками, помидорки режу на половинки, и, ничего не обжаривая,  отправляю в бульон.
Варю 15 минут.

Рыбный суп из семги

Если помидоры большие, то очищаю от шкурок.

Рыбный суп из семги

И лишь сейчас, за 10 минут до окончания варки, я опущу кусочки сырой рыбы в готовый бульон.
Если ее положить сразу вместе с головами, то она вся выварится и будет невкусной.

Рыбный суп из семги

Рыбный суп из семги

Осталось только нарезать зелень и чеснок. Но это уже по желанию (5 мин.)
Суп из головизны получается очень, ну очень вкусный, красивый, прозрачный, легкий.

Рыбный суп из семги

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эксперты и просто энтузиасты активно подсчитывают противостоящие друг другу российские и англосаксонские штыки, пытаясь вычислить результат прямого военного столкновения полевых армий. Имею свое мнение на этот счет: "Даже не надейтесь!" Последний раз, когда англосаксы перли на русские п ...
Приветствую, дорогие коллеги! Вытянула только что адрес в Германии. Профайл: http://www.postcrossing.com/user/kater48100 Hello everybody, my name is Klaus. Due to my job I travel quite a lot in Germany and sometimes to ...
...
"О главном не пишут в газетах, и о главном молчит телеграф.."                                                                                Б. ГребенщиковВНИМАНИЕ! Слабонервным смотреть не рекомендуется... ..и ещё то, что не показывают по ...