Рыбный крем-суп из лосося
lolka-gr — 15.12.2016 Есть несколько вещей, которые помогают мне примириться с нашей промозглой дождливой зимой и забыть о завывающем на улице ветре, встрепанных пальмах и мрачном море.Это уютный теплый плед, горячий шоколад и наваристый густой суп на ужин.
Принимать по мере необходимости, можно все вместе, можно по отдельности. Понятно, что шоколад с супом не вместе, а по очереди, - это только усиливает плодотворное влияние.
Обожаю вечером, после работы, согреться немаленькой порцией горячего супа с хрустящими крутонами. Пытаюсь разнообразить - тыквенный, брокколи, чечевичный.
А самый-самый - лососевый. У него нет противного рыбного запаха, а вот вкус - насыщенный, лососево-сливочный - есть!
Проблема только в том, что его я варю только по случаю, в тот день, когда покупаю свежего лосося (не очень часто это получается) и бережно приношу домой все ошметки, которые продавец в магазине понаобрезал с рыбины, пытаясь придать ей товарный вид.
Итак, супчик!
Обрезать шкуру с обрезков (это каламбур?) и прямо с костями залить холодной водой (половиной от общего объема супа), добавить целиком луковицу и морковь, соль и несколько горошин перца. Варить минут 20-25, снимая пенку.
Одновременно сварить картошку кусочками в большом количестве воды (вторая половина объема). Когда картошка готова, добавить процеженный рыбный бульон и ободранные с костей куски рыбы (в сваренном виде обдирается гораздо легче).
Посолить по вкусу, добавить белый перец, еще пару минут проварить и перемолоть погружным блендером в суп-пюре.
Если суп получился слишком жидким (зависит от количества обрезков), можно загустить ложечкой-двумя корнфлора, растворенными в белом вине.
Добавить баночку сливок (я беру 10-%, чтоб не так совесть мучила) и еще пару минут поварить. Можно добавить кусочки печеного в духовке лосося и морепродукты. Это меня вчера осенило, и я вбабахала в супчик половину пакета колец кальмара. Вместе получилось ОБАЛДЕННО!
Пришлось второй раз в день ужинать супом в 10 часов вечера ))
|
</> |