рейтинг блогов

Рыбный гурман: Диккенс, русская сервировка и треска в панцире

топ 100 блогов anna_chertkova09.02.2022

«Что у нас будет на ужин?» — эту фразу я очень часто слышу от своих детей. И мои дети частенько интересуются меню на ужин, едва отобедав. 

И вот я внезапно читаю, что точно под таким же названием, What Shall We Have For Dinner?, под псевдонимом Леди Марии Клаттербак в далеком 1857 году вышла книга рецептов Катерины, супруги Чарльза Диккенса, не только знаменитейшего писателя, но и, как оказалось, страстного любителя... рыбных блюд.

Рыбный гурман: Диккенс, русская сервировка и треска в панцире
"Шуба" из одного дорогого моему сердцу — нет, конечно же, желудку! — ресторана русской кухни

Видимо, справедливо было бы предположить, что кулинарная книга леди Катерины, — или же мы все-таки должны использовать ее псевдоним? — кстати, четырежды переизданная, было богата, прежде всего, рецептами рыбных блюд. Это так, но лишь отчасти. 

Супруга писателя, оказывается, приучила дотоле неискусных англичан к сервировке à la russe, по-русски. К столу в доме у Диккенсов подавали лишь одну перемену блюд вместо того, чтобы, как тогда на Туманной Альбионе было заведено, уставлять стол всеми кушаньями сразу.

Так вот, к столу у Диккенса приглашались и Джейн Карлайл, и Элизабет Гаскелл, и Генри Лонгфеллоу — единственным условием была непременная пунктуальность: явиться следовало at 1/4 before 7 o'clock. Стоит ли говорить, что гостям нравилась стряпня — кухня! — леди Катерины, хотя, впрочем, ее кулинарные навыки все же не уберегли ее от развода с писателем. 

Кстати, Диккенс запечатлел множество блюд своей тогда еще супруги в романах: boeuf à la mode, cheese soufflé, шотландский лосось, запеченные утка и поросенок или же треска под устричным соусом, cod with oyster sauce. Филе трески тушили в жидкости из-под устриц, а потом подавали с теми же устрицами и oyster sauce, соусом из них. Говорят, Диккенс это блюдо очень жаловал.

Итальянцам же это блюдо, наверняка, покажется уж слишком сложносочиненным — здесь ратуют за простоту и вкусовую первозданность всех ингредиентов. Треску же здесь любят запекать в духовке в панцире из панировочных сухарей и пряных трав. И возиться с устрицами не станут.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А попросту возьмут форму для запекания, спрыснут ее оливковым маслом, выложат промытое филе трески. А потом старательно укроют его «одеялом» из мелко нарезанных петрушки и тимьяна, тертого пармезана, панировочных сухарей, толики имбиря и тертой цедры лайма или лимона. Еще раз спрыснут оливковым маслом — и хоп! — в духовку. Ненадолго, до румяной корочки.

Прекрасная идея для соленой трески или даже лосося. С последним я опробовала рецепт на детях лично — выходит делисье, как сказали бы французы.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета


И вот еще я думаю, может, и для родимой селедки идея сгодится?

Как думаете? Или уж мне лучше не искушать судьбу и удовольствоваться маминым фаршмаком? :)

#кулинарнаясреда #рецептпокниге

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Видимо, с голоду все ...
(с) http://www.adme.ru/ ...
Я реально не понимаю, что осталось важным в этом мире. Все, к чему я прикасаюсь, рассыпается. Это не так явно, но если этот процесс начался, то думаю, что он будет продолжаться. С корее всего однажды все-таки наступит переосмысление. Люди начнут снова выстраивать идеалы, пусть ...
Богоявление... Небо открыто... Ангелам посланы наши молитвы... Прошлые горести вмиг позабыты: Распри, раздоры, укоры и битвы. Кротко на небо взираем с надеждой, С верой, что будет всё — лучше, чем прежде! Смоем в купели ...
На прошлой неделе в стенах одного из самых уважаемых вузов страны - Высшая школа экономики – прошла пресс-конференция президента "КОМСТАР-ОТС" Сергея Приданцева . Интерес к этому мероприятию объясняется тем, что Сергей Приданцев стал одним из ...