Рыбный гурман: Диккенс, русская сервировка и треска в панцире
anna_chertkova — 09.02.2022«Что у нас будет на ужин?» — эту фразу я очень часто слышу от своих детей. И мои дети частенько интересуются меню на ужин, едва отобедав.
И вот я внезапно читаю, что точно под таким же названием, What Shall We Have For Dinner?, под псевдонимом Леди Марии Клаттербак в далеком 1857 году вышла книга рецептов Катерины, супруги Чарльза Диккенса, не только знаменитейшего писателя, но и, как оказалось, страстного любителя... рыбных блюд.
Видимо, справедливо было бы предположить, что кулинарная книга леди Катерины, — или же мы все-таки должны использовать ее псевдоним? — кстати, четырежды переизданная, было богата, прежде всего, рецептами рыбных блюд. Это так, но лишь отчасти.
Супруга писателя, оказывается, приучила дотоле неискусных англичан к сервировке à la russe, по-русски. К столу в доме у Диккенсов подавали лишь одну перемену блюд вместо того, чтобы, как тогда на Туманной Альбионе было заведено, уставлять стол всеми кушаньями сразу.
Так вот, к столу у Диккенса приглашались и Джейн Карлайл, и Элизабет Гаскелл, и Генри Лонгфеллоу — единственным условием была непременная пунктуальность: явиться следовало at 1/4 before 7 o'clock. Стоит ли говорить, что гостям нравилась стряпня — кухня! — леди Катерины, хотя, впрочем, ее кулинарные навыки все же не уберегли ее от развода с писателем.
Кстати, Диккенс запечатлел множество блюд своей тогда еще супруги в романах: boeuf à la mode, cheese soufflé, шотландский лосось, запеченные утка и поросенок или же треска под устричным соусом, cod with oyster sauce. Филе трески тушили в жидкости из-под устриц, а потом подавали с теми же устрицами и oyster sauce, соусом из них. Говорят, Диккенс это блюдо очень жаловал.
Итальянцам же это блюдо, наверняка, покажется уж слишком сложносочиненным — здесь ратуют за простоту и вкусовую первозданность всех ингредиентов. Треску же здесь любят запекать в духовке в панцире из панировочных сухарей и пряных трав. И возиться с устрицами не станут.
А попросту возьмут форму для запекания, спрыснут ее оливковым маслом, выложат промытое филе трески. А потом старательно укроют его «одеялом» из мелко нарезанных петрушки и тимьяна, тертого пармезана, панировочных сухарей, толики имбиря и тертой цедры лайма или лимона. Еще раз спрыснут оливковым маслом — и хоп! — в духовку. Ненадолго, до румяной корочки.
Прекрасная идея для соленой трески или даже
лосося. С последним я опробовала рецепт на детях
лично — выходит делисье, как сказали бы французы.
И вот еще я думаю, может, и для родимой селедки идея сгодится?
Как думаете? Или уж мне лучше не искушать судьбу и удовольствоваться маминым фаршмаком? :)