Рыбалка на палтуса, как она есть.

топ 100 блогов goblinid10.08.2015 Ну что же, пришло время рассказать про ежегодное мероприятие,  состоящее в  традиционной ловле вкусной рыбы палтуса в прибрежных водах полуострова Кони. Находятся эти воды в 70 километрах от Магадана, поэтому попасть туда можно только по морю. Но путь морем на такое расстояние для обычных моторных лодок практически закрыт, хотя бы потому что двигаться надо по открытому морю и любая мало-мальская непогода может лодку запросто утопить.

Поэтому те, кто побогаче, покупают себе катера, да гоняют на них туда. Ну а всякие нищеброды вроде меня  скидываются и арендуют небольшое судно, которое раньше служило малым рыболовным сейнером, а теперь вот  возит рыбаков - любителей за  добычей.

Вот и в этом году мы скинулись да и арендовали суденышко. Для упрощения словесных конструкций я буду именовать его в дальнейшем мрска.

1.Вот такая мрска, на которой народ ходит за палтусом.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


2.Грузимся на закате, виды на море обалденные, вчера их выкладывал. На фото - район  Магадана, именуемый Марчеканом. Марчекан - по эвенски маленькое торфяное болото. Может, оно когда-то и было там, но сейчас его нет. Застроенно все.
Рыбалка на палтуса, как она есть.

На самом деле - погоды были туманными и на следующий день, поэтом под катом только немного видов рыбалки. Видовых фото почти не получилось сделать. Уж очень туманно и пасмурно было.  Страна туманов  эта наша прибрежная Колыма.




3. Погрузка на мрску осуществляется с помощью лодки. Не, подойти к пирсу то она может. Но высокие приливы- отливы погрузку усложняют. Поэтому - грузимся с помощью лодки. Моторной. Потом эту лодку с помощью небольшого крана выставляют на палубу. Многие, часто ходящие на этой мрске рыбаки, предпочитают и рыбачить палтуса, сидя в этой лодке. Ведь в других местах если его рыбалить - надо будет стоять на палубе, а тут сел - и сиди себе. Удобно. :)
Рыбалка на палтуса, как она есть.


4. После погрузки отдаем якорь. Но что-то пошло не так, поэтому матрос, обслуживающий якорь полез вниз. Как называется этот отсек на судне, я не знаю, но судя по страдальческому лицу матроса -  не очень то там уютно! :(
Рыбалка на палтуса, как она есть.


5. Ну а на палубе уже начиналось буйство.  Компании рыбаков, которые ходят на этой мрске попадаются разные, незнакомые друг с другом. Эти вот ребята начали практически сразу после отхода мрски, но они хотя бы рыбу ловили. Но были и такие компании, которые начали, а затем продолжили, да так хорошо, что удочки они даже в руки не брали. А смысл тогда платить деньги, что бы побухать на корабле? Мне это как-то совсем непонятно.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


6. Поднятые якорные цепи. Видно, что пользуются здесь только одной цепью. Видать, хватает.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


7. Как только вышли на середину Нагаевской бухты - стемнело окончательно. Поэтому делать на палубе было абсолютно нечего. Пошел в выделенную мне каюту. На этот раз в корме судна. Крошечная каютка вмещала в себя лежак с матрацем, и небольшую прикроватную площадь - поставить рюкзак да разуться. С трудом представляю - как в этой каюте жить несколько дней, но вот провести там пару ночей - вполне возможно. Судовой дизель, не  смотря на то, что был рядом - не мешал. Бурчит да бурчит. Поэтому завалился почитать книжку немного, а где-то через пару часов ушел в объятия морфея. :)
Рыбалка на палтуса, как она есть.


8. Утро на полуострове было хмурым. Туман над головой, туман над морем. Смотрешь - как в узкую амбразуру. Хорошо, что не стал тащить коптер - в таком тумане потерять его легче легкого. Одно радовало - волна была всего полметра -метр. Практически не качало.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


9. Пейзажи полуострова.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


10. Знакомый устроился на лодке, как я и говорил, да и рыбалил себе потихонечку.
Рыбалка на палтуса, как она есть.

Собрал снасти и я. Поставил нечто вроде силиконовой рыбки (длиной 25 сантиметров) с крючком на верху, и небольшим тройником снизу. Забросил, скинул на глубину метров 40, и стал ждать. Поклевка последовала незамедлительно (минуты через три). Но к сожалению  - камбала, которая в это время года не нужна мне не разу. Достал, освободил, кинул в море. Опустил наживку обратно. Удар. На этот раз тащится тяжелее. Но опять не то. Судя по тому что идет тяжело - это что-то крупное, но не палтус. И точно. Бычок. Не. Бычара - длинной гдето с метр. Из них треть рыбины - голова. Фотик я к тому времени спрятал, в другой раз покажу фотку.  Но сразу скажу - страшные они, что пипец.  А еще вредные. Их и так тащить не очень просто, а они сопротивляются еще и путем окрытия пасти. А пасть там объемом совем не литр, поэтому ташишь еще и некий объем воды вместе с ним. А жу поднимать его на палубу - то еще удовольствие.

11. Еще одно живописное место на Конях.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


12. В уловах стал попадаться и палтус. Тот, что продолговатый и прогонистый на фото ниже - это палтус, покороче и поокруглей - камбала.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


13. с другой стороны палтус имеет гладкую кожу и не имеет чешуи. Кожа покрыта звездочным  рисунком. Гладкая на ощупь.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


14. Еще раз живописное место. Чуть крупнее.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


15. Чайки там жирные. Им там много простора.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


16. Типичная рыбалка на палтуса. Огромные закидушки, толстая леска - что бы не резать руки. Большие грузила - 100-200 грамм. Груза большие - что бы наживка быстро достигала дна. Как я и говорил - там очень большие глубины - под 50-60 метров. Бывает и больше.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


17. Взгляд в двигательный отсек. Да-да - вот на таком ржавом судне мы и ходим. А чего делать, другого нет под рукой.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


18. Шли - шли, да и поломались. Оборвало вал, ведущий на винты. Пришлось бросать якорь и чиниться. Хорошо хоть в живописном месте.  Водопадик наличествует.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


19. Вздыбленные горы.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


20. И в этом месте попалась зубатка. Она же морская собака.  Есть еще научное название, но я его не запомнил. Рыба страшная. За счет твердых зубов может раздробить пальцы, если неосторожно сунешь их ей в пасть. Лучше не совать.
Рыбалка на палтуса, как она есть.


21. Вот такая страшная пасть. И рыба страшная.
Рыбалка на палтуса, как она есть.

Чинились в общей сложности четыре часа.  За это время не поймали ни одного палтуса. Только камбала и вот эта зубатка. Так что место было не очень удачно выбрано для поломки.
После починки прошли еще 2 километра вдоль берега, и уже там я достал своего трофйного 9-килограммого палтуса. Но все попытки его снять закончились неудачей. Поэтому не в этот раз. На следующей недее еще раз собираюсь туда сходить - может быть тогда получится лучше. Ну а когда стемнело - народ захотел себе приключений. Повылазила даже та компания - которая днем из кают даже не выходила. Алко-трим закончился всеобщим сидением в бассейне с горячей отработкой отводимой от работающего дизле воды. Вообще - контрастно конечно. Я даже не применул с этой компанией сфотатья. Получилось по моему супер. :)

22.Вот такое возвращение домой.
Рыбалка на палтуса, как она есть.

Народ еще долго бухал на палубе и в бассейне, а вот я пошел спать. Весь день на ногах, да еще и тягание туда сюда наживки, а потом и палтуса - оно такое занятие - довольно таки утомительное.
Домой из-за поломки пришли очень поздно. Обычно в два-три часа ночи уже дома, но в этот раз шли не быстро, поэтому пришли только в шесть часов утра.
Поеду ли я еще раз? А поеду. На этой же неделе. Палтуса то я поймал, но мало. Надо еще поймать. На зиму немного заготовить.

В общем, как-то так сходили. :)

Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)

Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у nomok в Первые гуманитарные рейсы Итак, первый слабоумный взвод роты снабжения N-ского диванного батальона продолжает движение по Новороссии. Напомню, наша задача - передать лично в руки каждому заинтересованному то, что было привезено. Часть фоток будут в псто ...
Девушки, а как вы относитесь к присутствию отца ребенка на родах??? Просто часто слышу, что многие категорически против... Очень хочется узнать почему :-) Я вот был - и это одна из самых счастливых ночей в моей жизни... ведь сына первым увидел именно ...
О развитии идеи дружбы. Нам сейчас кажется, что дружба существовала всегда и везде. И формы ее были всегда теми, к которым мы привыкли по личному опыту, книгам и сериалам. Однако это совсем не так. Люди не всегда дружили одинаково. Разные виды дружбы, привычные нам сейчас, ...
Вот так надо одеваться вечерком после работы, и травмировать сердце супруга до тех пор, пока он не вцепится когтями в вашу задницу. А то оденут чёрти что и сверху бантик, и топчутся на кухне кастрюлями гремя. Женщина без задницы - как всадник ...
Гибель шестерых московских школьников в Краснодарском крае, произошедшая, как считает следствие, по вине вожатых и педагогов, любого заставит задуматься о безопасном отдыхе собственных детей. В настоящий момент представители Департамента ...