Рыбалка на жерлицы и удочку-блеснилку. Как ловить рыбу?

топ 100 блогов fishmanual21.12.2023

На мой взгляд, активная ловля на мормышку сочетается с жерлицами еще хуже, чем поплавочная снасть, поскольку за игрой кивка надо постоянно следить. Отвлекаясь, мы обязательно допустим сбои в проводке и пропустим осторожные поклевки.

Конечно, время реакции, когда удочка в руке, минимально, но это не очень-то поможет. Естественное исключение из этого правила - подлавливание живца. Это святое. Мелочь обычно держится стаями, и вместо одной пропущенной поклевки тут же будет другая. На поимку десятка-другого мелких рыбешек обычно много времени не уходит, так что к загоревшемуся флажку рыболов успеет вовремя. А вот свежепойманная рыбка из одного с хищником водоема всегда будет кстати.

Рыбалка на жерлицы и удочку-блеснилку. Как ловить рыбу?

Жерлица и удочка для блеснения

Вот это сочетание снастей, рассчитанных на ловлю хищника, позволяет добиться прибавки к улову, иногда довольно существенной. Эти снасти прекрасно дополняют друг друга, что особенно проявляется при поиске хищника на незнакомом водоеме. Тактика ловли в этом случае такова. Вначале на перспективном участке, скажем, вдоль бровки, выставляем жерлицы. Затем берем в руки удочку с блесной и углубленно изучаем один из флангов.

Как минимум, это позволит нам уточнить рельеф дна, найти на нем перспективные точки. На них можно сразу же перенести жерлицы. А уж если случилась поклевка, то позитива от этого факта - хоть отбавляй. Даже если рыба не попалась, всегда можно определить, какой характер у точки, где была хватка, зачастую - что за хищник атаковал приманку. Если это были судак или щука, то в случае, если не удалось добиться повторной поклевки, на эту лунку стоит перенести одну из жерлиц. И так весь день.

Рыбалка на жерлицы и удочку-блеснилку. Как ловить рыбу?

Предположим, жерлицы изначально установлены на нескольких уровнях, например, на собственно бровке, на поливе возле нее и на нижней границе свала. Хищник сам подскажет, на каком горизонте он активнее. На нем и надо проводить углубленные изыскания с блесной, отыскивая все более и более перспективные позиции. Чаще всего мои основные снасти - это жерлицы, а блеснение используется больше для разведки. Но так бывает не всегда.

При ловле судака с блесной или балансиром иногда удается наткнуться на косяк активной рыбы и за полчаса добыть львиную долю дневного улова. Бывает и выход клыкастого на жерлицы. Стоишь с блесной, а вокруг то там, то здесь взлетают флажки. В этом случае надо определяться, что делать. Можно, конечно, только и делать, что бегать от одной сработавшей снасти к другой, но вот проблема: часть поклевок, иногда значительная, оказываются холостыми, а стоя на одном месте с блесной, можно поймать несколько хвостов подряд.

Да и при ловле щуки, попав на активный клев, просто не хочется отвлекаться на жерлицы. Согласитесь, вытащить хищницу после ее знаменитого жесткого удара в руку куда как приятнее! Вот и получается, что когда улов уже есть, интересует не пойманная рыба, а полученные эмоции.

Сработки жерлиц становятся лишь указателем, в каком направлении стоит буриться дальше. Какую приманку предпочесть - не то чтобы дело вкуса, тут, скорее, надо смотреть по ситуации. На балансир поклевок обычно больше, но чаще случаются сходы. Это универсальная приманка, на которую можно ловить всех наших хищников. В этом плюс, но одновременно и минус. При нерешительной поклевке бывает трудно определить, кто именно покушался на приманку, а это важно!

Если это был окунь, то нам это мало что дает, а вот если судак или щука... Балансир прекрасно отыскивает коряги. Это и плюс, и минус. С одной стороны - очень полезная информация, с другой - возня с отцепом может отпугнуть хищника, если он тут дежурил в засаде. Большинство блесен - специализированные, рассчитаны либо на окуня, либо на судака, либо на щуку. Это минус.

Рыбалка на жерлицы и удочку-блеснилку. Как ловить рыбу?

Зато сходов с этой приманки бывает относительно немного, и это выгодно в середине зимы, когда поклевок немного, и сходы особенно досадны. Живцовая снасточка или блесны с кусочками рыбы тонут медленно, а потому не особо хороши для быстрой и точной разведки рельефа дна. Лишние потраченные секунды в течение дня сложатся во многие минуты.

Зато эти приманки бывают подчас на удивление уловистыми. Не раз удавалось ловить ими больше, чем собственными жерлицами. Чаще всего это бывало в дни с вялым клевом, когда флажки взлетали лишь изредка и обычно вхолостую. На искусственную приманку с наживкой поклевок случалось не больше, зато они гораздо чаще оказывались реализованными.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наш совместный с уважаемым roxsalan цикл из четырёх статей о начале Руси завершён. Ждите теперь книгу, в которой все затронутые в статьях вопросы будут рассмотрены намного полнее и подробнее и где будет много материала, оказавшегося за рамками статей. Древнейшие известия о ...
Во-первых, спасибо всем, кто откликнулся и дал очень полезные советы для ...
Посмотрим, что показывали по телевизору в 1983 году (газета 'Труд' от 13 октября 1983 года) и в кино в 1978 году (газета 'Московская кинонеделя' от 24 апреля 1978 года). Заметьте - как мало было телеканалов, но как разнообразен были репертуар в кинотеатрах. ...
Если порезать салат "айсберг" и помидоры в равной пропорции, добавить мягкого "греческого" сыра, сушёного базилика и растительного масла, то получится отличный салат. Я к нему делаю пару тостов в тостере и получается полноценное питание: белки, жиры, углеводы, механическое наполнение ...
19 октября 1956 г. после длительных переговоров правительства СССР и Японии подписали Совместную декларацию, прекращавшую существовавшее с 8 августа 1945 года состояние войны и объявлявшую восстановление между двумя государствами дипломатических, политических, торгово-экономических и ...