­
­

Рыбак

топ 100 блогов Сообщество «Юмор из жизни »01.03.2015

Страна богатеет, параллельно растёт число сознательных бездельников трудоспособного возраста. Парадокс? Отнюдь, это характерная особенность преуспевающих государств.

Когда-то (1992 год, обучающий семинар в Берлине по европейской системе качества продукции) меня поразило выступления главного принимающего менеджера, что в Германии уменьшается количество желающих трудиться. Человеку 40 лет и, если родители достаточно обеспечены, он продолжает учиться (одно высшее образование, другое, третье…) и не торопится работать. Ныне и Россия "старается ухватиться" за эту тенденцию, причём ежегодное количество приёмных мест в ВУЗах больше, чем количество выпускников, происходит публичное "жонглирование" количеством дипломов (полгода оплачиваемого заочного образования и очередной диплом в кармане, в Томске, например, кругом открыто висят объявления с предложениями написать дипломные и курсовые работы). А готовить высококвалифицированных рабочих некому (желающих на низкооплачиваемую работу хватает среди приезжих из Таджикистана и Киргизии).

Пока нам далеко до США и Европы в способности плодить бездельников. В 2014 г. в США согласно официальной статистике за чертой бедности (~ тысяча долларов на человека в месяц) проживали 14,3% населения или 43,6 млн. человек. Граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причем эта помощь не обязательно поступает в виде денег – бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое. Если американец не получает ежемесячно хотя бы (!) 700 долларов, то его относят к самой низшей категории нищих. Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют своё жильё – дом или квартиру, автомобиль, компьютер с подключённым интернетом, все пользуются мобильной связью. Среди пенсионеров (тех, кому за 65) бедняками являются только 6%, в основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остаётся достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов). Приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид финансовой помощи, а 20% из них ещё и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь – это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и др.

В Евросоюзе больше всего бедняков в странах бывшего соцлагеря – Латвия (26%), Румыния (23%), тогда как в Германии – 15%. Причём бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% в стране проживания. Зарплаты разные, поэтому в Люксембурге, чтобы считаться бедняком, надо получать меньше 18500 евро в год, а в Германии – 10900 евро. Бедные европейцы получают помощь от государства. В Германии безработная семья с двумя несовершеннолетними детьми получает не только ежемесячное пособие более 1100 евро, но и квартиру до 90 кв.м., бесплатные коммунальные услуги, бесплатные поездки с классом для школьников и многие другие льготы. В отличие от США работающие немцы не всегда чувствуют себя лучше, чем безработные, поэтому до 1,3 млн. немцев в дополнение к зарплате получают ещё и социальное пособие по бедности.

В Германии бывал неоднократно, с близкого расстояния наблюдал реальную жизнь полусотни переехавших из Казахстана в 1989-92 гг. родственников. И последняя поездка в январе 2004 г. стимулировала появление обширного текста "Прощай, Германия!", неоднозначно оцениваемого, но активно читаемого в библиотеке Мошкова (Самиздат и Заграница) http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml   В 2007 г. текст был напечатан (с купюрами) в четырёх номерах (июнь-сентябрь) немецко-русского ежемесячного журнала ФРГ "Ост-Вест Панорама". Сотрудничество с журналом закончилось, когда редакторы в последних номерах начали самодеятельно принципиально менять смысл текста. Скажем, написано, большинство близких родственников в Германии не работают, а редакция "скромно" убирает "не", скандал и прекращение контактов. В 2014 г. текст опубликован "за бугром" в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" http://www.lulu.com/shop/ervin-polle/semya-druzya-kollegi-pensionera-tuneyadca/paperback/product-21964723.html

Буквально на днях, в феврале 2015 г., общался по скайпу с кузеном из-под Гамбурга, живёт в социальной квартире. Переехал в Германию с семьёй в 1990 г. (39 лет) и ни одного дня там не проработал. Помню, в 1994 г. старался выяснить, почему он не трудится. Ты знаешь, Эрвин, если пойду дворником работать, буду получать 1050 марок, а сейчас получаю социалку 1000 марок, так я что за 50 марок буду на них работать? И это при том, что он сменил отличную фамилию (отец – русский, фронтовик, ушёл из жизни до переезда) на фамилию нашего общего деда, расстрелянного в 1937 г. И сделано это ещё при живой матери рядом, "чтобы немцы за своего принимали". По скайпу только и слышу: "вам Путин пенсии поднимает", "как я счастлив, что Крым наш"… Вова! Бросай Германию, переезжай в Россию! Нееет, здесь я получаю 800 евро. Что любопытно, в Талды-Кургане нормально работал на аккумуляторном заводе, а в Германии откровенный бездельник у телевизора и скайпа с обилием пива. Дети от разных женщин и в России и в Германии, только никто с ним не живёт, вроде бы очередная подруга этажом выше располагается.

Что ещё у наших родственников в Германии не понравилось, молодым, что сестре, что кузенам и кузинам, очень нравится сосать пенсии старшего поколения (и это вместо того, чтобы активно трудиться и зарабатывать). А пенсии там большие, но, ни папа с мамой – заслуженные в СССР врачи, ни три тёти съездить на курорты не смогли, все пенсионные средства растаскивались на покупку автомобилей и строительство домов для детей и внуков. Исполняется отцу-матери 80 лет, возрастной ребёночек с радостью оформляется через местный собес на обслуживание родителя и получает хорошую зарплату, да ещё и пенсию отца-матери держит в кулаке. В последней встрече 87-летний папа мне говорил, что он даже не знает, какая пенсия поступает на счёт, и у него нет денег даже на табак (он приспособился сам набивать сигареты, это раз в 5 пять дешевле, чем покупать готовые). Срочно закупил ему табака на полгода вперёд и по разным карманам растолкал деньги в мелких купюрах, может не всё сестричка изымет. Тогда, в апреле 2001 г. папа с дочкой (моей сестрой) жили в социальном доме, а вот, когда я приехал в январе 2004 г. на 55-летие сестры, она жила уже во вновь построенном собственном двухэтажном доме. Вопрос: "откуда деньги, Зин?" Невразумительный ответ и сразу всплыл "туман", почему сразу после смерти папы в апреле 2002 г. получил послание, чтобы я отказался от наследства. Подписал документ немецкого нотариуса без малейшего представления о стоимости вопроса, но негатив в душе остался, тем более что в то время мы вдвоём с котом Тимофеем жили на одну пенсию и питались порошками.

Ещё что поразило, 12-й год сестра, врач по профессии (проработала в ФРГ очень короткое время), пользуется гуманитарной едой. Съездил с ней, две полные сумки загрузили в её собственный автомобиль (многократно услышал от сестры, чтобы никому из родственников не говорил про источник продуктов), в доме два огромных холодильника забиты дармовой едой. Периодически часть отправляется взрослым детям в Ганновер, часть на корм диким уткам, проживающим невдалеке от дома. Чёрт его знает, как быстро человек привыкает к халяве. Я понимал и с интересом наблюдал в 1994 г. обустройство родителей, семьи сестры, других родственников за счёт фонда Красного Креста (приехали ведь с несколькими чемоданами) и с удовольствием ел "гуманитарную пищу", но ведь прошло 10 лет, ушли престарелые родители…

Чувствовал себя в январе 2004 г. жутко неуютно и особенно после поездки с сестрой к младшему брату отца в район Дюссельдорфа. Тяжелобольной дядя Отто, после инсульта, содержал неработающих, но постоянно пьющих родственников: младшую дочь с зятем и 28-летнего внука. Кстати, через некоторое время после моего посещения соцзащита Германии изъяла дядю Отто из семьи тунеядцев, поместила в дом престарелых, где он и скончался.    

Историческая родина, однако! Поесть всем хватает, а вот работать ещё в СССР не научились. Сестра, по мнению родителей, хороший врач, но в последние годы в Талды-Кургане работала на полставки и хорошо присосалась к маме с папой, активно инициировала переезд в Германию (папа до конца был против: "старое дерево не пересаживают!").

Как получается, что в семье родителей-тружеников вырастают бездельники? Причём, очень разговорчивые, большие любители учить других правильно жить и "качать права". Народная наблюдательность издревле сформулировала важный, хоть и спорный, момент развития семьи, "на детях природа отдыхает". Не берусь судить о корректировке генетики и умственных способностей, но в рассматриваемом аспекте негативная роль родителей очевидна. Трудоголики-родители старательно оберегают детишек (а их становится в семьях всё меньше) от тяжёлого труда с детства, ребёнок приспосабливается и от "материнской титьки" уже никак оторваться не может. В современной России пока это не массовое явление, но тенденция налицо (на внуков, по личным наблюдениям не распространяется).

Два близких родственника могут служить образцом для немцев-переселенцев из СССР. Геруш Земрау – муж кузины Ирины, работает на заводе Фольксвагена по производству автомобильных стёкол, активный рационализатор. Поскольку занимался сферой рационализации в СССР лет 15, объяснял Герушу наш принцип: хочешь получать от внедрения предложения деньги, включи в соавторы одного из руководителей. Геруш всё сокрушался, что некоторые его изобретения внедрены, а бумаги на авторство не подписываются. Германия не Россия, но что-то общее, временами, проглядывает.

Второй образец – племянница Нелли, 1975 г.р. Окончила в Германии институт, с дипломом менеджера по туризму сопровождает группы по всему миру. Вышла официально замуж в 35 лет (до того знал её бой-френдов из восточной Германии и Талды-Кургана, неплохие ребята) за обеспеченного турка и теперь уже имеет двух беленьких сына и дочку. Какая смесь кровей: турецкая, немецкая, русская, украинская!  

Мировая и российская классика разложили по полочкам процесс воспитания молодого поколения, когда родители стремятся воспитать у детей любовь к труду. Всем известно про жёсткую систему образования в английских закрытых школах и пансионатах, но вспомним, в каком возрасте великого Пушкина оторвали от семьи и отдали в лицей, где он начал привыкать к самостоятельной жизни. Считаю благотворным функционирование кадетских корпусов, но думаю, были бы полезны подобного рода заведения и не военной направленности (скажем, хорошо организованные школы-интернаты). На памяти моего поколения – массовое распространение ремесленных училищ после войны (большинство учащихся сироты военного времени, но не только).

Ссылаюсь только на личный опыт, но считаю вынужденное обучение в колымском интернате в пятом классе с отрывом от родителей, много дало в становлении характера и способности к самостоятельному принятию решений. На летних каникулах после 8-9 классов самостоятельно зарабатывал деньги, чтобы не просить на кино и мороженное у сравнительно хорошо обеспеченных по тому времени родителей. Свободно уехал после школы из родительского дома в самостоятельную жизнь (университет, аспирантура, работа доцентом, производство). Карьерой сына мама с папой очень гордились, постоянно публично высказывались и в Казахстане и в Германии, а вот это уже нравилось не всем близким родственникам (зависть – фундаментальная особенность человеческого характера

 http://samlib.ru/p/polle_e_g/zavistdoc.shtml ).

Существенную роль в повышении процента бездельников в России (как и в США и Европе) играют иммигранты. Приезжие таджики, киргизы, китайцы, вьетнамцы… довольствуются минимумом, который в десятки раз превышает уровень доходов на исторической родине. Большинство таких приезжих не имеют современных специальностей и хватаются за любую работу (тяжёлую, вредную, неприятную…). Работодателю это выгодно. И вот уже на стройках кирпичи укладывают преимущественно таджики, выращиванием зелени в теплицах занимаются китайцы, подпольным швейным производством увлечены вьетнамцы (кстати, в 1990 г. видел огромное количество вьетнамцев на АВТОВАЗЕ в особо вредном покрасочном производстве). На базарах обилие узбеков и азербайджанцев (своим умением улыбаться покупателям и торговать они просто вытесняют местных жителей из этой сферы). Пару лет назад томские депутаты возбудились: почему дворниками трудятся таджики, тогда как множество коренных томичей не могут найти работу. Заменили. Результат предсказуемый, уборка территорий стала гораздо хуже и вот уже в феврале 2015 г. опять начали мелькать таджики-дворники (каждое утро делаю 6-километровый променад по городу, вокруг мэрии трудятся только дворники славянской внешности).

26.02.2015 г. случайно оказался внутри группы таджиков (человек 10), объяснял, как им добраться по нужному адресу. Красивые высокие молодые ребята. Две мысли мгновенно выскочили. 1.Вспомнил, что в Афганистане таджиков считали лучшими воинами. 2.Не связано ли повышение рождаемости, как в Томске, так и в России в целом с появлением большого количества не пьющих, оторванных от дома, крепких мужиков? А незамужних женщин в России, как и бездельников-мужчин, хватает…

К чему это всё наговорил? Просто мы, временами, не замечаем, как, работая на запредельных производственных нагрузках, сами плодим бездельников. Ниже реальная картинка из личной жизни.

-------------------------------------------------

В объёмной производственно-документальной книге Э.Г.Полле "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" (Томск, ООО "PROMO", 2004 г.) имеется познавательный эпизод (случайно вляпался в дерьмо и до сих пор забыть не могу).

А начиналось вроде бы красиво. Во второй половине 80-х еженедельно проводили семейный уикенд на даче в старинной рыбацкой деревне Оськино на Оби. В субботу 24.09.88 г. во время традиционного, с алкоголем, ужина после бани на даче появился сотрудник центральной лаборатории ТНХК Солодовников с местным жителем. Представил как профессионального рыбака, уволившегося с рыбозавода, имеющего собственный катер, и способного ежемесячно поставлять для работников ТНХК 7-10 тонн обской рыбы.

Я "развесил уши" и в понедельник заявился к генеральному директору ТНХК Хандорину, энергично   убеждая принять рыбака на работу с целью порадовать сотрудников свежей рыбой. Геннадий Петрович не мог понять, почему заместитель главного инженера по науке и новой технике проталкивает проблему не своей сферы, но поручил руководителю подсобного хозяйства ТНХК рассмотреть возможность приёма рыбака на работу. А дальше?

Рыбак года четыре приезжал (85 км на автобусах с пересадками) 2 раза в месяц на ТНХК за зарплатой. Приезжал в костюмчике с "дипломатом", выглядел вполне солидно, первое время обязательно заходил ко мне в кабинет.

Рыбаку помогли отремонтировать крупный катер, оставшийся от рыбколхоза (специально на мощном трейлере привозили в ремонтное производство ТНХК), купили и выдали в пользование две лодки "Днепр" с хорошими моторами, купили 100-метровый невод, пробили и оплатили лицензию на профессиональную ловлю рыбы в определённой зоне Оби. Результат? Ни одного килограмма рыбы на ТНХК не поступило, разве что отдельные ответственные работники ТНХК сумели с Ивановым порыбачить или просто получить хорошую рыбу. Рыбак оказался обычным мужиком вымирающей деревни, уважающим, прежде всего, водку и самогон.

Во время летнего отпуска 1989 г. рыбак раз за разом приглашал меня порыбачить с неводом (требуется 3-4 человека, среди недели горожан в Оськино мало). Он вымётывал невод, кто-то на вёслах, а я по берегу тянул бечеву (таскать 100-метровый невод на Оби – тяжёлый труд, больше чем на 3-4 тони меня физически не хватало, но по ведру хорошей рыбы всегда домой приносил). В июне несколько ночей вдвоём с ним занимались ловлей стерляди донными браконьерскими сетями.

 

Типичный результат рыбалки автора в 80-е – 90-е на Оби неводом или бреднем.

В верхнем тазу язи, лещи, щуки, в нижнем – ельцы, чебаки, окуни.

 Наши идиллические отношения с рыбаком резко оборвала жена Надя. Причина банальна, люмпен начинает наглеть, когда чувствует к себе доброе отношение. Рыбак вместе с женой повадился приходить "пивка попить". А в те годы перестройка шла полным ходом, с пивом (да и с продовольствием) было туго, всегда заправлял ёмкости в Томске заранее, всё-таки баня без пива – удовольствие на ветер. Раз, второй, третий… Просто вежливых намёков пара не понимала. Надя взорвалась, когда рыбак с женой перелезли через забор (металлическая сетка по периметру, ворота и калитка закрыты на ночь изнутри) и стали стучать в окно, нет ли пивка. Надины эмоции оказались настолько впечатляющие (не догадался записать), что супружеская пара махом скакнула через забор и больше никогда при нас даже к ограде дачи не приближалась. Закончились и совместные рыбалки с аборигеном (правда, издалека он со мной здоровался кивком головы). 

Когда рынок затряс ТНХК, всё сохранившееся купленное комбинатом оборудование, включая рваный невод, у рыбака отобрали, и оказался он со своей женой как в гениальной сказке Пушкина "у разбитого корыта".

Не сразу оценил совершённую глупость с приглашением рыбака на ТНХК, но стыдно до сих пор.

 Томск, 22.11.2010 г. – 27.02.2015 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ксюша-дизайнер и теперь она замужем :) свадьбы почти не снимаю )) каждый раз как ...
Гарри, Меган и исполнительный директор фонда Archewell Мандана Даяни были замечены на въезде на территорию поместья Опры Уинфри. У Опры компания провела чуть больше часа. К слову, несколько дней назад по сайтам сплетен запустили сплетню, что готовится очередное интервью... ...
Статья на пикабу про экзотическое дерево: А теперь минусы выращивания этой плодовой культуры. Дерево растёт очень медленно, первые несколько лет урожая можно не ждать. Ага, то есть типа обычная яблоня через несколько лет у тебя уже будет плодами обвешана, ну да. Несколько лет. У меня ...
Недавно была у меня деловая поездка и, покупая билеты на поезд, я обратил внимание на странное обозначение вагона - трансформер. Билеты были куплены типа "Сидячие места, 1-й класс". Надо сказать, что сидячие места я покупал уже много раз, но вот трансформеры еще не попадались. Как и ...
У каждого своя правда. «Это моя - окна моего дома в Харькове выходили на Белгород», - говорит Михаил Онуфриенко, для которого физическое отделение РСФСР от Украинской ССР в 1991 году стало дикостью – как отрезать себе … руку тупой ножовкой… Как он работал с президентом Украины ...