Рыба пошла косяком...
your_food_today — 22.09.2025

Фаршированная рыба
22 сентября с заходом солнца начинается год 5786 (отсчет — с момента сотворения мира). Еврейский праздник Рош а-Шана ("Голова года") отмечается по лунному календарю, он символизирует начало Нового года и завершение года уходящего. Этот праздник отмечается в Израиле всеми — и религиозными, и светскими, - с пожеланиями доброго и сладкого года, и хорошей записи в книге судеб.
Одно из традиционных блюд этого праздника — фаршированная рыба (гефилте фиш).
Возникновение блюда связывают с тем, что религиозным иудеям в праздник нужно отдыхать, работать не разрешается. Выбирать косточки из рыбы — это уже работа. Поэтому еврейские хозяйки заранее разделывали рыбу, удаляя филе и кости, измельченным филе начиняли кожу, затем готовили блюдо. В итоге на стол подавалась «целая» рыбка, есть которую можно было без особых хлопот. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в средние века.
На столе дожна быть голова (рыбная или баранья) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте.

Для приготовления заливной рыбы ломтики уложить в глубокую тарелку. Процедить бульон и залить рыбу. Бульон получается густым рыбным желе, застывает без желатина. (Заливное пока застывает, использовала старый снимок). Убрать в холодильник, чтобы блюдо застыло. Подается без хрена (в Рош а-Шана хрен и все горькие продукты традиция не рекомендует. Не рекомендуется вкушать также острую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды).
Рыбные тефтели.
Овощи — символ плодородия; морковь кружочками по форме и по цвету должна напоминать золотые монеты, богатство.

Традиционным фруктом, связанным с еврейским Новым годом, считается гранат.

Сладкого Нового года! Мира всем!
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Развлечёмся?
МОИ СЕЗОНЫ КОНЦА ОКТЯБРЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ
Чёрно-белое кино в Челябинске
Груз-200 по-пермски - продолжение
Левый террор против правого террора.
Странные фотографии, которым нужен контекст
Сказ об одном царедворце

