Каркаде, напиток фараонов


Побывала на ферме, где культивируют гибискус, из которого готовят напиток каркаде. Возможно, кому-то будет полезна информация, - спешу поделиться.

В Древнем Египте получаемый из плодов особого вида гибискуса напиток "Каркаде" называли напитком фараонов. Сегодня каждый может считать себя фараоном: "Каркаде" стал доступен для всеобщего употребления.
Гибискус сабдарифа, сабдариффа (трив. Розелла, суданская роза) – Hibiscus sabdariffa
Только из этого вида гибискусов производится напиток каркаде. Всё больше людей становятся приверженцами этого цветочного чая с неповторимым ароматом. Еще бы! Ведь горячий каркаде повышает давление, холодный чай понижает давление, обладает жаропонижающим свойством. Ну а у кого нет таких проблем, могут с пользой пить каркаде любой температуры: напиток содержит много витаминов и органических кислот (в частности, лимонную кислоту), которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Плоды гибискуса содержат 18 из 22-х аминокислот, необходимых организму человека для нормального функционирования.



Ещё это растение называют Розелла, а также суданская роза. Листья и молодые побеги употребляются как овощи, они с кислинкой, в связи с чем ещё одно название — красный щавель. Это - кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), родом из Индии, в настоящее время в промышленных масштабах выращивается в ряде тропических стран.


Заваривать каркаде из свежих бутонов (чашелистиков) - идеальный, но все же малодоступный вариант. Поэтому обычно заваривают из высушенных по особой технологии чашелистиков, они продаются на развес. Чем целее бутон и ярче его окраска, тем "правильнее" товар. Фасованные в пакеты не уступают по вкусу, но теряют в качестве.
|
</> |