Рыба. Карп, запечённый в духовке
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я люблю рыбу, вот если бы кто-нибудь её мне почаще готовил, а то столько с нею мороки!
А для примера рецепт запечённого в духовке карпа.
Поэзия!
![Рыба. Карп, запечённый в духовке Рыба. Карп, запечённый в духовке](/images/main/riba-karp-zapechenniy-v-duhovke-0977a0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/marfa_nikitina4/68386950/1624709/1624709_800.jpg)
Несмотря на обилие костей, особенно мелких, карп тем не менее - рыба вкусная, сравнительно недорогая, и у него разнообразный кулинарный репертуар. Он может быть отварным, жареным, фаршированным, а в роли запечённого в духовке просто неотразим.
Ещё час назад плескавшийся в аквариуме, а затем вычищенный, выпотрошенный, хорошо промытый, натёртый специями и смазанный майонезом со сметаной, карп вальяжно развалился на противне. Он не торопясь впитывает в себя соль, аромат лимонного перца, вегеты и размягчается под воздействием маски из майонеза "Провансаль", смешанного со сметаной. Минут через сорок он готов к термической обработке в духовке при 180*. Карп с удовольствием набрасывает на себя многочисленные кольца репчатого лука и элегантно примеривает рукав для запекания. Сквозь стекло жарочного шкафа вы наблюдаете за изменениями кожного покрова рыбы и, когда его цвет достигает коричнево-золотистого оттенка, можете быть уверены: клиент готов.
Карп умеет обставить свой выход на сцену праздничного стола. Он укладывается целиком на овальное блюдо, выстланное нежными листьями зелёного салата, украшает себя веточками петрушки, кружочками лимона, чёрными оливками и кладёт рядом с собой вместо острого меча серебряную лопатку, с помощью которой гости удовлетворяют запросы своего аппетита.
Алиса Даншох "Кулинарные секреты счастливого детства".
Москва, ИПО "У Никитских ворот", 2015
|
</> |