рыба блед

Но многим она нравится, и люди готовы платить за ледяную достаточно немалые деньги - так и Шишкин с Айвазовским большинству понятнее и роднее честных Гольбейна и Хальса.
Ледяная сегодня не та, что продавалась при Брежневе: теперь это Champsocephalus gunnari

а в годы застоя по вторникам и четвергам - наверное, кто-то не помнит или не знает: это были "рыбные дни", когда мяса в меню не было, социалистическая экономика уже трещала по швам - в столовых подавали другой вид, Ch. aceratus.
Впрочем, с гастрономической точки зрения отличия между ними не так важны: разве что у социалистической ледяной голова была изрядно крупнее - ну так на фоне общего регресса мыслительных способностей и уменьшение размеров головы к длине туловища вполне простительно; более того - получается даже, что в новой русской ледяной доля съедобных частей как бы больше.
Принципиальнее то общее, что объединяет представителей сем. Channichthyidae Белокровные рыбы: отсутствие в их крови гемоглобина, являющееся адаптивным приспособлением для понижения вязкости крови, что обеспечивает кровообращение у рыб в ледяной воде Антарктики.
Поэтому у ледяной почти не пигментированная икра, и непривычно обесцвеченные жабры

Икру посолил - получилось не очень шедеврально: хотя ястык и тугой, но икра оказалась водянистой.
Вообще, ледяная - это собирательное торговое наименование: вид, что продавали в СССР - тот, большеголовый - называется крокодиловая белокровка, а сегодня нам поставляют белокровку щуковидную.
Разнообразия блюд из неё не приготовишь, так что просто обжарил с небольшим количеством растительного масла на тяжелой сковороде с антипригарным керамическим покрытием

Вкус не очень выраженный - рыбой ледяная практически и не пахнет: это не треска и не морской окунь.
Может быть, многие её и любят-то именно за это.
А еще она совсем не жирная, за что ценится приверженцами различных диет: ведь по сути она рыба-обманка - как огурец, в котором только вкус и вода, а сытости нет, только в белокровку Создатель закачал вместо воды антифриз.
Наконец, мышцы хотя и нежные, но упругие - достаточно для того, чтобы подцепив плоть ножом или вилкой отделить от позвоночника пласт филе целиком

Ребер у ледяной нет: только позвоночник, кости черепа и плавники

и за это тоже - за отсутствие коварных мелких костей любят ледяную наши обычно не умеющие грамотно разбирать рыбу граждане.
И хотя есть сейчас в продаже тот же вполне бескостный морской окунь, хорошая камбала с икрой, честные не садковые дальневосточные лососи и появилась очень приличная дальневосточная корюшка - а не ослабевает народная любовь к ледяной, и брали бы её больше, но только вот для многих она дорога, и жалуются у витрин старушки, что непомерно задрали цену.
И тут я должен заступиться за продавцов, которые, конечно, ставят свою торговую наценку - но только вот на белокровок этот процент не выше, чем на прочих навагу и пикшу, и никто именно на ледяной специально не наживается. А так недешева она стала потому, что обитает она исключительно вокруг Антарктиды - и больше нигде не ловится, а возить оттуда рыбу за тридевять морей при нынешних ценах на топливо стало накладно.
В советское время это было налаженное производство: под Антарктидой работал флот, улов сдавали на плавбазы - и они-то и курсировали между промрайоном и материком, а траулеры оставались на промысле и работали. А теперь флота нет, базы работающие на другом конце планеты единичные суда не обслуживают, рыбаки везут улов домой в трюмах, покидая район добычи - и к цене рыбы добавляется стоимость топлива, сожженного на переходе от, скажем, Южной Георгии. И еще прибавьте стоимость времени, потраченного на доставку рыбы в Европу: ведь в это время рыба судном не ловится, а эти потери в зарплате нужно компенсировать.
При том, что ловят теперь ледяную в основном испанские рыбаки, а потом её еще нужно надежно упаковать, чтобы не вымораживалась и не ломалась, глубоко замороженная.
В Москве - да и во многие регионы - ледяную поставляет компания Магуро http://www.maguros.ru
Это крупные оптовики, но у них есть интернет-магазин Песнь моряка http://sailorsong.ru/ , и любителям ледяной рыбу лучше заказывать там. Продается килограммовыми коробками

Стенки коробки двойные - чтобы не повредить ледяную, лежащую там в закрытом пакете

Это точно лучше, чем на рынках.
|
</> |