Результат распада России. Сценарий Академии Наук
taxfree — 02.12.2019Я уже неоднократно писал, что считаю, в случае распада России на
отдельные государства, в наиболее вгодном положении окажутся не
Москва и центральный округ, не юг и Кубань. Вы будете
удивлены, но это Северо-запад. К тому же, если такое случится,
Северо Запад очень быстро войдет в Европейский Союз. До сих пор это
были лишь мои голословные умозаключения, основанные на наблюдении
за тем, как распадался Советский Союз. Но вот подоспели
результаты научного исследования влияния распада России на
федеральные округа
В Российской академии наук рассчитали гипотетический сценарий, в
котором единое экономическое пространство РФ распадается на
автономные образования по границам федеральных округов.
Расчеты проводились по аналогии с моделированием развала СССР в конце 1980х - тогда исследовалось, какую долю от текущего потребления потеряют союзные республики в случае разрыва экономических связей, рассказал в интервью «Коммерсанту» заместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов.
Результаты исследований по российской экономике, которые проводятся последние десять лет оказались, по его словам, «удручающими».
«Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%)», - делится итогами расчетов Суслов.
Неплохо, по его словам, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже - Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель.
«Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть», - рассказывает Суслов.
При этом Центральный федеральный округ вместе с Москвой - это реальный российский центр - научно-образовательный, инновационно-технологический, культурный, транспортно-логистический, финансовый и т.д., перечисляет он: «Сложившаяся ситуация - следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны».
«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, говорит академик. Приволжский, Северокавказский и Южный федеральный округа, наоборот, имеют отрицательное сальдо взаимодействия, хотя и не такое большое как Москва.
«Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада», - констатирует Суслов, добавляя, Впрочем, что «маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли простимулирует политический распад страны.
«Все-таки очень сильны культурно-исторические основы единства
России. Но к пониманию центральными властями необходимости
решительных шагов в сторону реального федерализма угроза этого
лозунга может, надеюсь, привести», - резюмирует академик.
Ну а вы как думаете? Какая часть России в случае распада окажется в
наилучшем положении?