Резкое "Nein!" Фишера в ответ на сбивчивые

топ 100 блогов el_cambio19.11.2011

Резкое "Nein!" Фишера в ответ на сбивчивые возражения Туши - это, конечно, гениальный, очень честный и очень печальный финал.

И кстати, давно хотел сообщить - вышла новая книга о деле Алексея Пичугина. И о самом Алексее, что, как мне кажется, еще более важно. Рекомендуется всем, кто действительно озабочен вопросом, есть ли на руках Михаила Ходорковского кровь.

Скажу честно - я не знаю ответа на этот вопрос. Безусловно, жестокие времена требуют жестоких решений, а Михаила Ходорковского эпохи становления и расцвета компании "ЮКОС" вряд ли можно назвать сентиментальным человеком [тут, впрочем, тоже оговорка - смотря с кем сравнивать; ни для кого из людей более-менее компетентных не секрет, как строилась промышленная империя того же Дерипаски]. 

Но если в доказательство "крови на руках Ходорковского" приводится исключительно "дело Пичугина" - значит ответ вполне однозначный: никаких "трупов" вокруг "ЮКОСа" нет и никогда не было. Алексей Пичугин невиновен - для того, чтобы это понять, достаточно прочитать простую справку из Википедии, не то что книгу. Хотя книга, конечно, еще убедительнее.

Спасибо Вере  Резкое sivilia_1 Васильевой за ее упрямый труд, а то иногда создается впечатление, что кроме нее судьба Алексея Пичугина вообще никого не заботит. О представителях совестливой и рукопожатной "либеральной интеллигенции" прежде всего идет речь, разумеется - а я-то, наивный, надеялся еще услышать от них какие-то выступления в поддержку Аракчеева.

Но "либеральная интеллигенция", как ей и положено, жадно и свирепо любит хачапури -  потому что нет в России более заслуживающих сочувствия людей, чем нелегальные иммигранты, а в остальном полный карнавал, хорошее настроение, культурные проекты медведевской демократизации и только фашисты могут иметь альтернативные мнения по этому вопросу.

И вот еще какой момент, важный для меня лично. В замечательной книге "Замурованные" Иван Миронов описывает свои впечатления от встречи с Пичугиным - и этот образ полностью соответствует тому, как я себе Алексея и представлял. Разумеется, Миронов относится к идеализму Пичугина скептически [примерно как Фишер к идеализму Туши], это люди все-таки слишком разных убеждений. Но даже не смотря на весь антагонизм, Миронов признает: Пичугин действительно идеалист, человек абсолютно искренний и честный, при этом с железной волей и строгими принципами.

Пичугин являл собой олицетворение демократического охранительства. Кремлевский солдат девяностых, он был представителем плеяды советских офицеров, присягнувших на чубайсовском ваучере. Закончил с отличием Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске, потом школу КГБ, в девяносто первом защищал Белый дом, в девяносто третьем в составе милицейского «Витязя» защищал от Макашова Останкино, в ельцинской контрразведке дослужился до майора, чем неподдельно гордился. Слово «чекист» воспринимал комплиментарно, «гэбня» — оскорбительно. Алексей восхищался Ельциным, восторгался Ростроповичем, превозносил Бобкова. Из творческой интеллигенции особо выделял Басилашвили, в первую очередь, как подчеркивал Пичугин, за его гражданскую позицию. Что касается истории, то для Пичугина здесь не было неоднозначных фигур. Иван Грозный и Сталин — тираны-кровопийцы, Александр II и Дзержинский — великие государственные правители. ЧК-КГБ и казачество прочно оставались закрытыми не только для малейшей критики, но и вовсе для любого обсуждения, этакие интимно-исторические аспекты мировоззрения Алексея. Своим бутафорским званием полковника казачьих войск Пичугин гордился всерьез.
<...>
Держался Алексей красиво, с вызовом. Без ненависти к свидетелям, терпилам и прокурорам, с одним лишь презрением. Морально был выше их, не гнулся, не петлял, не выгадывал. И пусть улыбка и смех над обложившей его шушерой были бравадой, эта бравада вызывала восхищение, бравада была стержнем, выкованным из воли и мужества. Его бравада была подлинной свободой, порождавшей уважение и зависть в пустотелых душах, устремлявших на Лешин эшафот растительные взгляды сальных мышиных глазок. 
<...>
Расчет Ходорковского и цинизм Невзлина у Пичугина выродились в фанатизм — единственное бесспорное человеческое начало. Алексей не питал иллюзий относительно приговора, но спасался политическими заблуждениями, которые активно подогревались целой бандой его адвокатов. Он верил, что президентские выборы станут либеральным реваншем, который распахнет тюремные двери со всеми пушкинскими последствиями — и свободой, и мечом, и братьями. Он непоколебимо верил, что дальше шестого коридора смертников на Бутырке его не увезут — не успеют.

Подробностями дела и ходом процесса Алексей делился неохотно, о деталях упоминал лишь к слову.
— Знаешь, что Гена Цигельник заявляет на суде? (Цигельник и Решетников были непосредственные исполнители убийства мэра Нефтеюганска. — Примеч. авт.).
— Ну?
— Что при нем в офисе ЮКОСа в присутствии Ходорковского, Невзлина, Чубайса и других якобы обсуждали ликвидацию мэра Петухова и Старовойтовой, зачем им понадобилась последняя, он не знает. И показания эти, как хорошо заученный урок, тараторит из раза в раз…

…Как-то из суда Алексей вернулся в бодром настроении, распираемый задорной улыбкой.
— Иван, есть такой адвокат Александр Добровинский.
— Это такой еврей с вечной идиотской бабочкой в крупный горошек и круглыми роговыми очками?
— Именно. Так вот он у меня терпилой проходит. Сегодня в суде давал показания, плакал и сквозь слезы: «Пичугин мне, мол, так страшно угрожал, что у моей жены случился выкидыш». Это ж до какой низости надо дойти, чтобы так кривляться?!
<...>
Алексей Пичугин в ожидании приговора. Держится молодцом, как-никак корячится «пыжик». Для Алексея четыре года Лефортова и нашего централа даром не прошли: легкая, но броская дрожь подбородка. Рассвет Алексей встречает молитвой, далее — гимнастика, завтрак, суд, к двадцати трем уже спит. По-человечески к Алексею нельзя было не проникнуться глубоким уважением и сочувствием. По-граждански — ощущения резко противоположны.


Про расчет, цинизм и банду адвокатов Миронов все-таки зря - но он много про чего зря, что вполне объясняется "по-граждански противоположными ощущениями". Однако это тоже очень важный момент: сколько хороших людей жестоко пострадали оттого, что им заморочили голову пресловутым "либеральным реваншем", страшно даже представить. К вопросу о природе моей ненависти ко всей этой блядской изряднопорядочной хипстерской карнавалистике, если кто-то еще не прояснил для себя этот вопрос. Блядей должно корежить - точка.

Так что "Замурованных" прочитать так же очень рекомендую, и не только из-за Пичугина - это в принципе очень хорошая книга. Чрезвычайно любопытная по фактуре и великолепная по стилю изложения [со всеми понятными скидками на политические убеждения автора].

[Необходимый Postscriptum специально для пожилого клоуна Морозова и примкнувших к нему блогеров-кантианцев из победоносного "большинства перемен": этот пост заказан и оплачен лично Константином Костиным, разумеется, кем же еще].

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ходила красоту наводить, — замёрзла страшно! Так холодно на улице, просто как будто на Северном Полюсе... Домой вернулась, а мне — сюрпри-и-из! На даче у нас уже зима! А вчера ведь уезжали, ещё осень была... ...
Сегодня повесили информацию на стену. Правда, ее уже оторвали ((( Фото от froged55 ...
Дорогие друзья, только вчера я так благостно разместила замечательный фильм о женщинах Горного Алтая А сегодня пришло известие, что героине фильма,активистке Ольге Смагиной (усыновившей пятерых детей) и активно защищающей прекрасную речку ...
Вот день и подошел к своему завершению. Однако, все суета сует. Ни одно дело не довела до логического конца. Все как-то по мелочам. А у вас? Есть весомые результаты? ...
Всем доброго дня! Уважаемые, друзья, коллеги, сторонники! Есть проект, который мы хотим поддержать и помочь в его реализации. Если Вы - "неравнодушные профессионалы" или просто неравнодушные граждане, Вы можете помочь благотворительному проекту по строительству детской площадки. При ...