Рейтинг "преемников" от фонда "Петербургская политика"

топ 100 блогов davydov_index21.08.2017 Фонд "Петербургская политика" представил свой новый рейтинг. На этот раз предметом изучения стали "преемники".

Преемники

Авторы исследования подчёркивают, что в данном случае речь идёт не о возможном преемнике главы государства, премьер-министра или ещё чьём-то, а скорее о том, кто и как может "переместиться" в процессе перераспределения полномочий и должностей, который почти наверняка произойдёт после президентских выборов 2018 года.

Также они указывают на несколько положений, из которых исходили при обработке мнений экспертов:
"Понятие "преемники" понимается нами как фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве.
Понятие "преемник" не случайно указано во множественном числе (так, периодически циркулируют имена сразу нескольких политиков, которым было ранее обещано кресло премьер-министра, да и "батл преемников" Медведев-Иванов 2006-2007 годов тоже у всех на памяти).


Мы не указываем конкретную будущую должность "преемника". Прошлый опыт показывает, что здесь возможны варианты - выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры. При этом интенсивность борьбы за конкретную позицию не означает её высокого статуса в дальнейшем - в том числе и должности председателя правительства, вес которой не все годы был одинаков. Властная система к тому же не застрахована от появления новых супердолжностей (например, в случае гипотетического слияния Администрации президента и аппарата правительства, объединения Совета безопасности и МИДа, реорганизации Госсовета и т.п.)

Номинирование на роль "преемника" не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Владимира Путина. Такой сценарий является наиболее вероятным, но не единственно возможным - особенно в случае выстраивания компромиссных конструкций.

Предшествующий опыт показывает, что, несмотря на скудость и отрывочность официальной информации о встречах "кандидатов в преемники" с В.Путиным, она всё же является индикатором интенсивности взаимодействия между политиками, пусть даже имеющихся данных подчас недостаточно для реконструкции тональности и содержания общения (как это было в случае совместной рыбалки Путина и Медведева в 2011 году). Поэтому наличие открытых сведений о наличии контактов является важным косвенным индикатором возможности попадания политика в "кандидаты в преемники".

В зависимости от динамики принятия кадровых решений внутри рейтинга возможны как соревнование в текущем режиме (где самоценностью является присутствие в высшей лиге), так и "игра на выбывание" по "кубковой" системе - особенно в том случае, если решение вопроса о "преемнике" или "преемниках" будет форсировано.

В отличие от исследований сходной тематики мы ограничиваем рейтингование только публичными политиками, как правило, имеющими необходимый административный статус (или, по крайней мере, обладающими символическим политическим капиталом), и не включаем в рейтинг непубличные и "теневые" фигуры (пусть даже имеющие репутацию влиятельных игроков), исходя из того, что вероятность продвижения таких фигур, не имеющих достаточного медийного капитала и административного опыта, на сегодняшний день минимальна."


Возможные "кандидаты в преемники" оценивались по следующим критериям: публичность, наличие ожиданий по продвижению в преемники, активность, неконфликтность, слабость субъектности. Дополнительным фактором оценки было наличие либо отсутствие контркампаний. В итоге получился вот такой топ-20 людей, наиболее часто фигурировавших в раскладах в числе гипотетических "преемников" или наиболее активно претендовавших на эту роль:

Преемники таблица

Ну, как-то так.

Более подробно об оценках каждого кандидата Вы можете узнать из полного текста исследования.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самооценка - это такие весы, которые постоянно будут вас обвешивать. Так мне представляется конструкция этого понятия. Сейчас самооценка - один из самых популярных психологических терминов, со временем ставший больше житейским, чем ...
Обустраиваем загородный дом. Дизайнер начала заниматься визуализацией. Вот получила сегодня первую комнату. Это спальня сына (пацану 14 лет). В целом в доме планируется как бы вариации на тему прованса, но комната сына менее всего этому ...
Ну до чего интересно развиваются события! Как в кино, ей-богу. Вот ведь какое событие-то важно!  Весь рунет подсчитывает, сколько народу подписали письмо в защиту бунтующей мерзости, сводки идут как в советские времена с полей. Вот уже 10 000, вот ...
Мой любимый малиново-клубничный сорбет. Еще лимонный люблю. Начала процесс снижения веса.  Вчера держалась, весы порадовали.  Но «Перекресток» запустил акцию на мой ...
У меня 4 ноутбука. Два - нетбуки с маленькими экранами, у первого большого - не работает встроенная клавиатура и аудиовыход, у второго - юсб-порты. Я подарила Жекселю большой с выносной клаиватурой. Там интернет, её игрушки, мультики и сказки. Теперь ...