Революция зарплат

топ 100 блогов taxfree08.08.2024 Чем опасна революция зарплат

Росстат на этой неделе зафиксировал самый большой рост реальных располагаемых доходов за десятилетие — на 9,6% в годовом сравнении. Сопоставимая статистика заканчивается в 2014 году, но до этого что-то похожее наблюдалось во времена сверхудачной нефтяной конъюнктуры полузабытых первых сроков Путина.

Революция зарплат

Что с этим не так?
Для контекста стоит вспомнить, что реальные доходы россиян сокращались в 2014–2017 годах и вышли в плато только с 2018 года. В пандемию они снова рухнули, так что к концу третьего квартала 2020 года были на 11% ниже, чем в «докрымском» 2013 году. С 2021 года они аномально росли — сначала на пандемическом отскоке, а потом на СВО.

Главным источником роста доходов остался рост зарплат (на 18,7% за январь—май в номинальном выражении и на 10,1% в реальном) в условиях обостряющегося дефицита кадров. Номинальное значение в мае составило 86,4 тысячи рублей. Одновременно Росстат зафиксировал новый минимум безработицы (2,4%).

Экономисты абсолютно уверенно говорят о необратимой «революции зарплат», спровоцированной СВО. «Довольно высокие выплаты добровольцам автоматически задают ориентир для рынка труда (хотя бы из соображений удержания занятых), — писал об этом глава ЦМАКП Дмитрий Белоусов. — И нет сомнений, что после завершения СВО этот фактор сохранится: военнослужащие, получавшие 200 тысяч рублей в месяц и более, просто не будут возвращаться на „старые“ рабочие места за 50–60 тысяч рублей в месяц». Дешевизна рабочей силы в России была относительной и до СВО — «прицепом» к ней идет низкая производительность труда — но сейчас эта иллюзия развеялась окончательно.

Второй по значимости фактор роста располагаемых доходов — прямое следствие вынужденно высоких ставок, которыми ЦБ пока удерживает инфляционную спираль внутреннего спроса. По данным Минэкономразвития, доходы россиян от собственности в первом полугодии выросли на 28,4% в годовом выражении. Большую часть этой прибавки обеспечили доходы от рублевых вкладов с доходностью под 20%. За первое полугодие остатки на счетах и депозитах физлиц выросли на 4,8 трлн рублей, до 49,8 трлн рублей.

Россия вступила в эпоху дорогого труда при его низкой производительности, c перетоком квалифицированных кадров в подхлестнутый бюджетными затратами оборонный комплекс, с плохими демографическими перспективами и антииммиграционной повесткой. Даже когда экономика перейдет от перегрева к стагнации, рост зарплат не прекратится попросту из-за дефицита предложения.

Рост реальных доходов на 10% означает, что бизнес, чтобы остаться конкурентоспособным, должен поднимать зарплаты на 20% в год — то есть суммарно на 6 трлн рублей в год. Это гигантская цифра, сопоставимая со всем налогом на прибыль.

«Чтобы 20-процентный рост зарплат не создавал сильных проинфляционных эффектов, производительность должна расти не менее чем на 15% в год, — комментирует канал MMI. — Это фантастический рост, который вряд ли возможен. Поэтому при столь перегретом рынке труда жесткая денежно-кредитная политика — это неизбежность». Вывод о том, что инфляцию при этом можно будет задушить только вместе с бизнесом, напрашивается сам собой.


По материалам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Монтаж системы канализации, наряду с другими инженерными системами, является неотъемлемой частью комфортного проживания в доме или квартире. Чтобы система канализации правильно ...
Когда-то все дороги вели в Рим, а у меня все дороги ведут к котикам. Есть тут забавный квартал в верхнем старом городе, называется усатым кварталом, в нем достопримечательности, кафе, лавочки отмечены нарисованными котами. Фото получилось очень много, постараюсь в ближайшие дни сделать ...
Наслушалась накануне рассказок о различиях между Богоявленской и Крещенской ...
Загадка. Вот два человека, у каждого в кармане устройство со всеми знаниями мира, у каждого тысяча друзей в паре соцсетей. Один из них лучше пишет код на питоне/текст на английском, чем другой. Оба смотрят все новые фильмы «Марвела». Кто из них уже может голосовать на выборах? Да. ...
– А в саду у нас есть Аня Кухтинова, она всегда воюет у всех игьюськи, она яньсе была пьесто безобьязная девотька. – И что ты делала, когда она забирала игрушки? – Я ей говоила таким вот голосом, – *пучит глаза, делает стрррашное лицо* – ОТДАЙ!! – И она? – Не отдавая. Но тепей она исп ...