Революция в удовольствие

топ 100 блогов sergeytsvetkov01.03.2022
Между троном и народом пролегла пограничная полоса.
Это революция испустила свой крик. Никто не осмелился
сделать этого до Мирабо. Только великим людям
принадлежит право произносить решающие эпоху слова.
Виктор Гюго
Революция в удовольствие

Оноре Габриель Рикети, граф де Мирабо родился 9 марта 1749 года в замке Биньон (Прованс). Его родителями были маркиз Виктор Рикети де Мирабо, знаменитый экономист и богатый аристократ, и Мария Женевьева, урожденная де Вассан. Мальчик появился на свет с искривленной ногой, а в трехлетнем возрасте чуть не умер от оспы, которая обезобразила его лицо. Однако недостаток красоты с лихвой возмещался обаянием и бурным темпераментом.

Непокорный нрав Оноре приводил к столкновениям между ним и отцом, который с ранних лет возненавидел своего сына. «Это — чудовище в физическом и нравственном отношении, — писал он о десятилетнем мальчике, — все пороки соединяются в нём».

Для обуздания сына отец поместил его в военную школу, под именем Пьерра Бюффье, которое Оноре сначала носил и в полку. Посланный на Корсику со своим полком, Мирабо возвращается оттуда в чине капитана драгун.

В 1772 году он женился на богатой наследнице Эмилии Мариньян, в короткое время прожил значительную часть состояния жены и наделал долгов на 120 000 франков. Борясь с мотовством сына, маркиз де Мирабо добился домашнего ареста Оноре (1773), его ссылки, а затем заключения в замок Иф и крепость Жу (1775), откуда Мирабо бежал вместе с женой местного сеньора, маркизой Софи де Монье, прихватившей с собой значительную сумму денег (1777). После ареста и суда Мирабо на два года оказался узником Венсенского замка (1778–1780). Впоследствии он опротестовал свой арест и выиграл дело. На суде Мирабо защищал себя сам, обнаружив блестящий ораторский дар.

Когда граф Оноре де Мирабо поселился в Париже, за его плечами были 40 лет беспутной жизни. В настоящем — хроническое безденежье. Оставалось надеяться на будущее. 18 ноября 1787 года Мирабо записывает: «Франция созрела для революции». Чутье не подвело его.

В следующем году он избирается в депутаты Генеральных штатов — благодаря своим великолепным речам и бесчисленным памфлетам, поставившим его в центр политической борьбы, разгоравшейся во Франции. Кроме того, перу Мирабо принадлежит книга «Прусская монархия» (1788), написанная в Пруссии, где он находился с дипломатическим поручением правительства, скандальная «Секретная история берлинского двора», множество статей по вопросам экономики, истории, политики, дипломатии, переводы из Гомера, Тацита, Боккаччо.

23 июня 1789 года к нему приходит слава. В этот день он крикнул королевскому церемониймейстеру, который объявил о разгоне Генеральных штатов: «Идите скажите Вашему господину, что мы здесь собрались по воле народа и нас нельзя удалить отсюда иначе, как силою штыков!».

С этого дня Мирабо становится вождем и кумиром революции. Он много выступает и пользуется широкой поддержкой народа. Его громоподобные речи безжалостно низвергают врагов революции. «Когда я потрясаю своей кабаньей головой и выпускаю когти, — никто не смеет возражать мне», — с гордостью пишет он в мемуарах.

Мирабо стоял у истоков важнейших преобразований первого этапа революции. По его предложению был принят закон о депутатской неприкосновенности, защищавший представителей нации от королевского произвола. Мирабо внес свою лепту в создание Национальной гвардии, в отмену феодальных прав, в конфискацию церковного имущества и в создание системы ассигнатов — бумажных денег эпохи революции. Он был в числе основателей знаменитого Якобинского клуба и «Общества 1789 года».

Мирабо аплодировал падению Бастилии, яростно бичевал королевский двор, но его идеалом все-таки была конституционная монархия. Поэтому с октября 1789 года Мирабо посвящает свой политический талант делу спасения королевской власти. За свои тайные услуги он получает от двора колоссальные суммы денег. Нищета уходит в прошлое, трибун революции поселяется в роскошном особняке.

В марте 1791 года Мирабо серьёзно заболел. Врачи ошиблись в диагнозе, приняв тяжелейший перитонит за дизентерию. Под окнами дома Мирабо на шоссе д'Антенн часами стояли толпы потрясенных парижан... Мостовая была засыпана песком, чтобы даже стук колес не потревожил умирающего. Утром 2 апреля больному стало немного легче, он поудобнее устроился на подушках и пробормотав: «Спать, спать, спать», — навсегда закрыл глаза.

Похороны Мирабо вылились в грандиозную манифестацию. Национальное собрание постановило захоронить его останки в соборе св. Женевьевы, объявленном отныне Пантеоном великих людей. Мирабо стал первым из тех, кто удостоился подобной чести.

К счастью, для себя, Мирабо не дожил до того дня, когда в покоях Людовика XVI были обнаружены его секретные письма к королю, и удары тяжёлых молотов начали крушить его бюсты, стоявшие на улицах всех городов Франции. Прах Мирабо был изъят из Пантеона и перенесен на кладбище казненных, в предместье Сен-Марсо, на его место были положены останки Марата. С этого времени и до вторичного падения Бурбонов в 1830 году о Мирабо не вспоминали. И только Шатобриан пророчески записал: «Среди стольких репутаций, стольких актёров, стольких событий, стольких развалин уцелеют только три человека, воплощающих три великие революционные эпохи: Мирабо, Робеспьер, Бонапарт».

Мои книги

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не пугайтесь, увидев новый ник. Просто надоела мне эта бригадирка и связанные с ней ремонты до чёртиков. Поэтому решила вернуться к своему старому нику - Ира из ...
.... Я НЕ БОЛТУШКА, Я - ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ! Лучше пусть у мужчины будет большой недостаток, чем маленькое достоинство. Никогда IСQ не заменит настоящего живого общения с помощью SМS! - Думай! Когда не думаешь, мозг выделяет перекись ...
http://www.interfax.ru/world/txt/354464 Путин сдал Украину. Сдал в очередной раз. И снова без боя. Иногда создается впечатление, что местные русские больше борются за русские ценности, чем Путин. И как бы ни пытались пропагандисты закамуфлировать эту сдачу - Путин сдал не только ...
Добрый вечер! Завтра четверг. Солнце во Льве, в противостоянии к нему в Водолее стоит Юпитер. Четверг и часть пятницы Луна в Козероге, далее в Водолее. Ситуация в Зодиаке такова, что в характеристиках необходимо упоминать не только период с четверга по субботу, но и частично ...
1  Билеты на эту электричку "Астана-Кошетау-Володарское (Саулмаколь) продавались с местами и по паспорту. Я успела купить последний билет. Вроде, электричка, а билет на нее стоил дороже, чем на плацкарт казахский. До Кокшетау билет стоил 2588 тенге или 470 рублей, и от Кокшетау до ...