Революция в удовольствие
sergeytsvetkov — 01.03.2022Между троном и народом пролегла пограничная полоса.
Это революция испустила свой крик. Никто не осмелился
сделать этого до Мирабо. Только великим людям
принадлежит право произносить решающие эпоху слова.
Виктор Гюго
Оноре Габриель Рикети, граф де Мирабо родился 9 марта 1749 года в замке Биньон (Прованс). Его родителями были маркиз Виктор Рикети де Мирабо, знаменитый экономист и богатый аристократ, и Мария Женевьева, урожденная де Вассан. Мальчик появился на свет с искривленной ногой, а в трехлетнем возрасте чуть не умер от оспы, которая обезобразила его лицо. Однако недостаток красоты с лихвой возмещался обаянием и бурным темпераментом.
Непокорный нрав Оноре приводил к столкновениям между ним и отцом, который с ранних лет возненавидел своего сына. «Это — чудовище в физическом и нравственном отношении, — писал он о десятилетнем мальчике, — все пороки соединяются в нём».
Для обуздания сына отец поместил его в военную школу, под именем Пьерра Бюффье, которое Оноре сначала носил и в полку. Посланный на Корсику со своим полком, Мирабо возвращается оттуда в чине капитана драгун.
В 1772 году он женился на богатой наследнице Эмилии Мариньян, в короткое время прожил значительную часть состояния жены и наделал долгов на 120 000 франков. Борясь с мотовством сына, маркиз де Мирабо добился домашнего ареста Оноре (1773), его ссылки, а затем заключения в замок Иф и крепость Жу (1775), откуда Мирабо бежал вместе с женой местного сеньора, маркизой Софи де Монье, прихватившей с собой значительную сумму денег (1777). После ареста и суда Мирабо на два года оказался узником Венсенского замка (1778–1780). Впоследствии он опротестовал свой арест и выиграл дело. На суде Мирабо защищал себя сам, обнаружив блестящий ораторский дар.
Когда граф Оноре де Мирабо поселился в Париже, за его плечами были 40 лет беспутной жизни. В настоящем — хроническое безденежье. Оставалось надеяться на будущее. 18 ноября 1787 года Мирабо записывает: «Франция созрела для революции». Чутье не подвело его.
В следующем году он избирается в депутаты Генеральных штатов — благодаря своим великолепным речам и бесчисленным памфлетам, поставившим его в центр политической борьбы, разгоравшейся во Франции. Кроме того, перу Мирабо принадлежит книга «Прусская монархия» (1788), написанная в Пруссии, где он находился с дипломатическим поручением правительства, скандальная «Секретная история берлинского двора», множество статей по вопросам экономики, истории, политики, дипломатии, переводы из Гомера, Тацита, Боккаччо.
23 июня 1789 года к нему приходит слава. В этот день он крикнул королевскому церемониймейстеру, который объявил о разгоне Генеральных штатов: «Идите скажите Вашему господину, что мы здесь собрались по воле народа и нас нельзя удалить отсюда иначе, как силою штыков!».
С этого дня Мирабо становится вождем и кумиром революции. Он много выступает и пользуется широкой поддержкой народа. Его громоподобные речи безжалостно низвергают врагов революции. «Когда я потрясаю своей кабаньей головой и выпускаю когти, — никто не смеет возражать мне», — с гордостью пишет он в мемуарах.
Мирабо стоял у истоков важнейших преобразований первого этапа революции. По его предложению был принят закон о депутатской неприкосновенности, защищавший представителей нации от королевского произвола. Мирабо внес свою лепту в создание Национальной гвардии, в отмену феодальных прав, в конфискацию церковного имущества и в создание системы ассигнатов — бумажных денег эпохи революции. Он был в числе основателей знаменитого Якобинского клуба и «Общества 1789 года».
Мирабо аплодировал падению Бастилии, яростно бичевал королевский двор, но его идеалом все-таки была конституционная монархия. Поэтому с октября 1789 года Мирабо посвящает свой политический талант делу спасения королевской власти. За свои тайные услуги он получает от двора колоссальные суммы денег. Нищета уходит в прошлое, трибун революции поселяется в роскошном особняке.
В марте 1791 года Мирабо серьёзно заболел. Врачи ошиблись в диагнозе, приняв тяжелейший перитонит за дизентерию. Под окнами дома Мирабо на шоссе д'Антенн часами стояли толпы потрясенных парижан... Мостовая была засыпана песком, чтобы даже стук колес не потревожил умирающего. Утром 2 апреля больному стало немного легче, он поудобнее устроился на подушках и пробормотав: «Спать, спать, спать», — навсегда закрыл глаза.
Похороны Мирабо вылились в грандиозную манифестацию. Национальное собрание постановило захоронить его останки в соборе св. Женевьевы, объявленном отныне Пантеоном великих людей. Мирабо стал первым из тех, кто удостоился подобной чести.
К счастью, для себя, Мирабо не дожил до того дня, когда в покоях Людовика XVI были обнаружены его секретные письма к королю, и удары тяжёлых молотов начали крушить его бюсты, стоявшие на улицах всех городов Франции. Прах Мирабо был изъят из Пантеона и перенесен на кладбище казненных, в предместье Сен-Марсо, на его место были положены останки Марата. С этого времени и до вторичного падения Бурбонов в 1830 году о Мирабо не вспоминали. И только Шатобриан пророчески записал: «Среди стольких репутаций, стольких актёров, стольких событий, стольких развалин уцелеют только три человека, воплощающих три великие революционные эпохи: Мирабо, Робеспьер, Бонапарт».
Мои книги