Революция в лицах


Челябинске организация боевых рабочих дружин началась после первомайской демонстрации 1917 года. Первый отряд был организован В. И. Евтеевым при железнодорожном депо. В него входили в июле 1917 года 200 человек, в октябре – 600. Уставы отрядов соответствовали уставу Выборгского (Петроград) отряда Красной гвардии: добровольное участие, соблюдение дисциплины, посещение собраний, учеба, сохранность оружия.


Военно-революционные комитеты (ВРК) в России – военные организации при Советах рабочих и солдатских депутатов, возникшие в России во второй половине 1917 года. К моменту победы вооруженного восстания в Петрограде, в России действовало свыше 40 ВРК, занимавшихся военно-технической подготовкой восстания. Вплоть до марта 1918 года ВРК выполняли роль временных чрезвычайных органов пролетарской власти.

Генеральная компания фонографов, синематографов и точных аппаратов, одна из крупнейших в России фирм, занимавшихся производством фильмов и их прокатом, продажей киноаппаратуры и фоноаппаратуры. Учреждена во Франции в 1897 году, ответственное агентство в России открыто в 1909 году в Москве на Тверской (сейчас дом 12) улице левее булочной Филиппова.



Вокзал был построен в 1900 году по проекту архитектора Александра Красовского для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально назывался Саратовским, так как управление Рязано-Уральской дороги находилось в Саратове, лишь в послевоенное время вокзал получил нынешнее название – Павелецкий. Привокзальная площадь носила аналогичное название – «Саратовская».
Красная гвардия – добровольные вооруженные отряды, создававшиеся территориальными партийными организациями РСДРП(б) для осуществления революции 1917 года в России, основная форма вооруженных организаций большевиков во время подготовки и осуществления Октябрьской революции и первых месяцев Гражданской войны.

В октябре 1917 года в здании Смольного института благородных девиц расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет. До переноса столицы в Москву Смольный служил штаб-квартирой большевистского правительства. Сейчас город Санкт-Петербург.


В октябре 1917 года в опустевшем здании Смольного института благородных девиц расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет. Во время Первой мировой войны в состав Петроградского гарнизона входил Запасной автомобильный бронедивизион с приданными ему мастерскими.В начале 1917 года влияние большевиков в мастерских дивизиона было очень сильным. Солдаты дивизиона принимали активное участие в Февральской революции, а потом охраняли помещение Центрального Комитета партии большевиков, который находился в бывшем дворце фаворитки царя Николая Второго балерины Матильды Кшесинской.



12 (25) октября 1917 года на митинге в здании кинотеатра «Модерн» на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов обсуждался вопрос о наказе вольским делегатам на II Всероссийский съезд Советов

Сейчас площадь Никитина. Фотография из альбома «Второй выпуск Ветеринарно-фельдшерской школы Воронежского губернского земства. 1917 год».

Это фото из семейного альбома. К сожалению, никто в семье не знает, кто именно изображен на снимке, и кем приходится этот человек. На обороте есть надпись, сделанная чернилами: «Иллариону Колесникову – Василий Колесников. Ново-Николаевск». Фотография из архива Аллы Сергеевны Колесниковой.

Коллекция фотографий, собранная Я. Н. Ривошем, на основе которой издана книга «Время и вещи» по истории материальной культуры России конца XIX – начала XX веков, г. Ленинград.








Savchuk Oleg 27.02.2018 21:00
В 1880г произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец. Задержан и повешен после др. преступления в 1882г.

Выступление Александры Коллонтай на Трубной площади в Москве во время открытия памятника Тарасу Шевченко работы скульптора Сергея Волнухина: памятник простоял только до 1920 года.





В начале ноября 1917 года на колокольне храма Воскресения Словущего революционерами была организована огневая точка, обстреливавшая штаб Московского военного округа, находившийся на Пречистенке. Храм был закрыт в 1933 году. К началу 1935 года полностью разобран. Сейчас на месте разрушенной церкви – сквер.




Голованова Галина Александровна 20.04.2020 19:55
Глядя на этих людей, я хочу пережить революцию, быть чем-то полезным людям, совершить что-то большее и расправиться с угнетателями. Эти люди оставили свой след в истории и подарили нам счастливую, достойную жизнь. Мне больно смотреть на то, что твориться в России теперь. Пора свергать капиталистических гнид по новой. Пора идти на баррикады.

Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области. Коллекция фотографий, собранная Я. Н. Ривошем, на основе которой издана книга «Время и вещи» по истории материальной культуры России конца XIX – начала XX веков, г. Ленинград.







С. А. Новиков в годы гражданской войны входил в штаб Степана Вострецова. В начале 1920-х годов был в Троицке на партийной и государственной работе.

Savchuk Oleg 01.03.2018 21:15
Известный русский революционер-анархист, учёный географ и геоморфолог. Вернулся в Россию после февральской революции. Позже большевики предложили П. А. Кропоткину квартиру в Кремле, кремлёвский паёк... Но Кропоткин от помощи твёрдо отказался. Развитие дальнейших событий, красный террор и дикта