"Революция" Гитлера

топ 100 блогов colonelcassad10.06.2013

Тут в комментариях удивлялись http://colonelcassad.livejournal.com/1095933.html, как так, назвать Гитлера революционером, что конечно занятно, с учетом того, как себя позиционировал Гитлер и что он говорил насчет своей нацистской революции. Собственно, тут достаточно было вспомнить "Пивной путч", который начался пафосными словами "Национальная революция началась". Поэтому просто в порядке исторической ремарки, несколько цитат Гитлера на тему.

Я полагаю, что ни одна другая революция в мировой истории не была запланирована и осуществлена с большей предусмотрительностью и благоразумием, чем наша.
(Речь 20 марта 1934 г. в Мюнхене)

Национальная социалистическая революция смела прежнее государство предательства и клятвопреступления, вновь возродив на его месте империю чести, верности и порядочности.
(Прокламация 1 сентября 1933 г. в Нюрнберге)

Победа партии — это смена правительства... Победа мировоззрения — это революция, которая глубоко преобразует положение народа.
(19 марта 1934 г.)

Революция — это не перманентное состояние; революция — не самоцель. Вырвавшийся на свободу революционный поток должен быть направлен в надежное русло эволюции.
(Речь 6 июля 1933 г. в Берлине)

Революции лишь устраняют политические режимы. Но кардинально изменить само положение вещей может только эволюция!
(Прокламация 5 сентября 1934 г. в Нюрнберге)

Революция должна идти дальше, должна стать прекрасной порой расцвета нашего народа.
(Речь 20 марта 1934 г. в Мюнхене)

Наша революция имеет три основные задачи, которые никоим образом не противоречат интересам всего остального мира: Первое: Устранение угрозы коммунистического переворота и построение народного государства, неукоснительно соблюдающего баланс интересов различных социальных классов и сословий, сохранение понятия собственности как основы нашей культуры. Второе: Решение тяжелейшей социальной проблемы путем возвращения миллионной армии наших, достойных всяческого сочувствия, безработных обратно на производство. Третье: Восстановление стабильного и авторитетного государственного руководства, опирающегося на доверие и волю нации; руководства, которое снова вернет этому великому народу способность выполнять свои обязательства перед миром.
(Речь 17 мая 1933 г. в Берлине)

Едва ли какая-нибудь другая революция такого масштаба происходила столь же дисциплинированно и бескровно, как этот подъем немецкого народа … Моя воля и твердое намерение — позаботиться о том, чтобы и в будущем события развивались столь же спокойно.
(Речь 23 марта 1933 г. в Берлине)

Национальная социалистическая революция никогда бы не имела такого успеха, если бы не исходила из мировоззренческих основ.
(Речь 5 сентября 1934 г. в Нюрнберге)

Господин канцлер, фундаментальный закон демократии гласит: «Вся власть дается народом». Конституция устанавливает способы, с помощью которых замысел, идея, а затем и организация, могут получить от народа законные обоснования для осуществления своих целей. В конце концов, народ сам определяет свою конституцию.
Господин канцлер, если немецкий народ когда-нибудь поручит национал-социалистическому движению ввести Конституцию, отличающуюся от той, которую мы имеем сейчас, вы не сможете предотвратить это... Если Конституция оказывается непригодной для него, народ не умирает, но Конституция изменяется.

(Декабрь 1930 г. Из открытой переписки c Брюннингом.)

Мы готовы к последним выборам. Если голосование не внесет полной ясности, мы будем вынуждены прибегнуть к другим средствам, вернее к другому оружию.
(20 февраля 1933 г. На совещании в Берлине на дому у Геринга, на которое были приглашены около 25 виднейших промышленников Германии.) [5]

История никогда не простит нам, если в этот исторический час мы поддадимся слабости и трусости, свойственным нашему буржуазному миру и вместо железного кулака будем действовать в лайковых перчатках.
(1 апреля 1933 г. Из послания вице-канцлеру фон Папену.)

Я готов решительно и сурово подавить любую попытку, направленную на разрушение существующего порядка. Я со всей энергией воспротивлюсь второй революционной волне, так как она повлечет за собой настоящий хаос. А тех, кто поднимется против законной государственной власти, мы возьмем за шиворот, какое бы положение они не занимали.
(1 июля 1933 г. Из выступления на совещании руководителей штурмовых отрядов.)

Революции бывают разные. И когда я сравниваю то, что происходит у нас в Германии, с теми ужасами, которые творились, например, во времена Французской революции (1789 года), я с полным правом могу сказать: мы-то, уж во всяком случае, не изобретали и не расставляли по всей стране гильотин, и не устраивали в Германии никаких Вандей! Мы ограничились тем, что изолировали от основной, здоровой, части нации лишь самые недостойные ее элементы. Мы были вынуждены сделать это, поскольку ни одна из тех стран, что регулярно выражают свою горячую обеспокоенность судьбой этих деятелей в нехорошей Германии, почему-то до сих пор так и не удосужилась пригласить их на жительство к себе. Будем по-прежнему рады предоставить их всех в чье угодно распоряжение.
(Речь 24 октября 1933 г. в Берлине)

История знает больше революций победивших на первом этапе, нежели тех, какие, достигнув успеха, сумели закрепить его и удержаться на взятых высотах. Революция — отнюдь не перманентное состояние.
(6 июля 1933 г. Из выступления на конференции руководителей Третьего рейха.)

Революция не может быть перманентным состоянием. Поток революции необходимо направлять в спокойное русло эволюции… Особенно важно поддерживать порядок в экономическом аппарате… потому что экономика есть живой организм, который нельзя преобразовать одним махом. Она строится на первичных законах, глубоко укоренившихся в человеческой природе.
(6 июля 1933 г. Из выступления на конференции руководителей Третьего рейха.)

Нашим стремлением является превращение германского народного государства в великий рейх мира, труда, благосостояния и культуры.
(10 декабря 1940 г. Из выступления перед рабочими одного из заводов в Берлине.)

Когда противник заявляет: «Я не хочу равняться на вас, и вам не удастся меня принудить к этому», я спокойно отвечаю: «Мне уже принадлежит твой ребенок. Народ живет вечно. Кто ты? Ты уйдешь. Но твои потомки уже находятся в новом лагере. И в ближайшем будущем они будут знать только это новое общество».
(Ноябрь, 1933 года)

Так же напомню, что одной из причин "Ночи длинных ножей", когда при пособничестве армии вырезали руководство штурмовых отрядов во главе с Ремом, было желание некоторых деятелей СА и людей придерживавшихся взглядов братьев Штрассеров - "продолжать национальную революцию" (подробнее можно почитать вот здесь http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1007026/18/Vasilchenko_-_Voyna_klanov._Chernyy_front_protiv_NSDAP.html), на что у Гитлера была весьма себе показательная реакция для человека с его взглядами.
Необходимо срочно восстановить внутренний мир в рейхе. Радикализму не место в новой Германии.
Незадолго до расправы, Рудольф Гесс выступая по радио заявил:
Горе тем, кто нарушит верность, считая, что окажет услугу революции поднятием мятежа! Адольф Гитлер — великий стратег революции. Горе тем, кто попытается вмешаться в тонкости его планов в надежде ускорить события. Такие лица станут врагами революции.

И так далее.

Разумеется, в рамках марксистских постулатов, немецкий нацизм как разновидность фашизма, это всего лишь попытка стабилизировать капитализм перед лицом коммунистической угрозы, в чем собственно сам Гитлер и признавался. Именно для этого крупный капитал Германии его поддержал, спонсировал и привел к власти, но в конечном итоге, Гитлер свою историческую задачу решить не смог.

Точку же в "национальной революции Гитлера", поставила Красная Армия в 1945 году.



PS. И да, в комментариях верно указывали, что по существу, несмотря на позиционирование себя революционером, Гитлер был скорее реакционером, что не преминул отметить Великий Кормчий.

Все реакционеры — это бумажные тигры. С виду реакционеры страшны, но в действительности они не так уж сильны. Если рассматривать вопрос с точки зрения длительного периода времени, то подлинно могучей силой обладают не реакционеры, а народ. На чьей же стороне была подлинная сила в России до Февральской революции 1917 года? Внешне казалось, что сила была на стороне царя, однако одного порыва ветра Февральской революции было достаточно, чтобы смести его. В конце концов, сила в России оказалась на стороне Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Царь оказался всего-навсего бумажным тигром. Разве в своё время Гитлера не считали очень сильным? Но история показала, что он был бумажным тигром. Так обстояло дело с Муссолини, так обстояло дело и с японским империализмом. И наоборот, силы Советского Союза и любящих демократию и свободу народов различных стран оказались значительно более могучими, чем люди предполагали. (с) Мао, 1946 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаются споры что за танк в основе машины из GTA V. Народ пришел к выводу что это Леопард 2 + Олифант + юаровский же TTD ( был у нас тут недавно ) В игру не играл, о чем речь идет - понятия не имею :) ...
     Как и ожидалось, у лже-коммунистов, которых я  для удобства написания и произношения называю коммуниздами    (они же в «СССР»  жили только ради цели скоммуниздить – т.е. натырить побольше себе понтов, с которыми сегодня борются идейно),  ...
А мы с Матвеем опять в Крыму ) Тут цветут вишни, вчера дул теплый-теплый ветер, сегодня солнце и синее небо, а еще очень вкусно пахнет весной. Долой сапоги, колготы, шарфы и шапки :) Первый в этом году завтрак в открытом кафе :) Вишни кругом и такой от них запах! И зелень ...
Декабрь в апреле, чего только не бывает.. Споем? ...
В последние годы американская элита меня забавляет не меньше украинской. Особенно аналитики различных мастей, полов, возрастов, умственных способностей и сексуальных ориентаций, которые рассуждают о России. Обычно они с авторитетным видом выдают публике набор разнообразных нелепостей ...