Революция 1917 - начало

топ 100 блогов amfora07.11.2018 7 ноября вошло в историю нашей страны как День Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В советское время это был важнейший государственный праздник, знаменующий день рождения советской власти и советского государства. Сегодня это обычный рабочий день, хотя от этого он не перестает быть днем важного исторического события, которое одни по-прежнему считают красной датой, а другие наоборот черной.

При этом многие представляют себе революцию 1917 года примерно так:

Жила-была Российская империя (хорошая по мнению одних и не очень по мнению других), правил царь (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), тут вдруг в пломбированном вагоне приехал Ленин (хороший по мнению одних и плохой по мнению других), залез на броневичок, собрал вокруг себя толпу народа и замутил революцию: Земля - крестьянам, фабрики - рабочим и понеслась... на раз скинули царя и разрушили Российскую империю, на два стрельнули из Авроры, захватили Зимний и разогнали Временное правительство - революция сделана, готово.

Подобное, крайне упрощенное, а местами и вовсе ошибочное представление о революции встречается как среди сторонников, так и среди противников советской власти.


Отношение к революции и ее оценки среди сторонников и противников диаметрально различаются, но представление о революции как о свержении царя и превращении Российской империи в Советский Союз большевиками под руководством Ленина "по ленинскому велению, по большевистскому хотению" - распространены с той и другой стороны.

Надо признать, что советская власть сама очень постаралась, чтобы в обществе сформировалось именно такое представление о революции 1917 года. На протяжении нескольких десятилетий утверждалось, что революция - это результат стараний большевиков под руководством Ленина, вождя мирового пролетариата, который был настолько гениальным руководителем, что смог изменить ход истории.

И празднование Дня революции 7 ноября надежно закрепило в народе мысль о том, что революция свершалась именно в этот день, 25 октября по старому стилю и 7 ноября по новому. А что было в этот день? Ясно, что - штурм Зимнего и выстрел Авроры.

И сама Аврора как символ революции на всех плакатах и почтовых марках, и советские фильмы про революцию, и песни... и Ленин, такой молодой, и юный октябрь впереди...

В результате всего этого и возникло упрощенно-искаженное представление о революции 1917 года как о свержении самодержавия большевиками под предводительством Ленина, выстреле из Авроры и захвате Зимнего.

В принципе, мне не жалко - если кому-то хочется думать, что все было именно так - пожалуйста, думайте...

Но было-то не так!


Революция в России случилась 2 марта 1917 года.

В этот день Николай Второй отрекся от престола в пользу брата Михаила, который вслед за этим также отрекся, переложив решение о дальнейшем устройстве России на Учредительное собрание, которое надлежало выбрать спустя полгода в ходе всенародного голосования.

Именно в этот день не стало самодержавия и Россия превратилась из империи с монархической формой правления в республику.

Это и есть революция - смена государственного и/или общественно-политического устройства, смена формы правления.

Беготня с оружием, пусть даже по коридорам дворца с пальбой по царям и министрам - это не революция, а вооруженный мятеж, захват власти, государственный переворот.

Революция - это смена формы правления, государственного и общественно-политического устройства.

Поэтому революция в России произошла именно 2 марта.

2 марта не стало самодержавия, не стало царя.

2 марта не стало Российской империи.

2 марта Россия стала республикой, а Николай Второй превратился из императора в гражданское лицо, полковника Романова.

В историю это событие вошло как февральская революция, хотя правильнее было бы наверное называть ее мартовской. Февральской революцию стали называть потому, что беспорядки в Петербурге, которые стали одной из предпосылок к отречению, начались еще в феврале. Хотя сводить отречение Николая к одним лишь беспорядкам в столице тоже неверно.


Отречься от престола Николая уговорили генералы и Родзянко.

Ведущую роль в убеждении Николая Второго отречься от престола сыграли трое:

1) Председатель Госдумы Родзянко, который находился в столице и постоянно слал генералам и императору панические телеграммы, в которых уверял, что только отречение позволит взять ситуацию в Петрограде под контроль, иначе столица не успокоится и снабжение войск на фронтах прекратится - во время войны для императора и генералов это был очень весомый аргумент.

2) Генерал Рузский, в штабе которого находился император 1-2 марта, оказывал на Николая сильное личное давление. Известно, что Рузский придерживался либеральных взглядов, был противником монархии и кроме того относился с неприязнью к Николаю лично. Усилия Рузского в уговорах императора отречься поддерживали и другие генералы, находившиеся в штабе.

3) Генерал Алексеев (начальник Ставки) разослал командующим фронтами телеграмму с предложением высказаться за отречение императора и получил от большинства из них ответы с поддержкой идеи отречения. Поддержал отречение даже великий князь Николай Николаевич. Эти телеграммы были переданы императору и также послужили сильным аргументом, впоследствии Николай ссылался на них, объясняя свое решение.

Фактически командующие фронтами с подачи генерала Алексеева и председателя Госдумы Родзянко проголосовали за отречение (отставку) своего императора (главнокомандующего) и тем самым дали старт демократизации страны.

Позднее по примеру командующих фронтами, проголосовавших за отречение императора, начали действовать и солдатские комитеты, которые принялись голосовать за отмену приказов и снятие с должностей командиров.

Распространение демократии в армии после отречения императора приобрело характер цепной реакции и привело к быстрой дезорганизации, потере боеспособности и лавинообразному росту дезертирства, которое один из генералов впоследствии охарактеризовал как стихийную демобилизацию.


Участие Ленина и большевиков в февральской революции.

Во время отречения Николая и предшествовавших этому событий февральской революции Ленин находился в Швейцарии. В Россию он вернулся только через месяц, в начале апреля. Троцкий в то же время находился в Южной Америке.

Беспорядки в Петрограде не были организованы большевиками - их спровоцировали перебои с поставками хлеба, которые наложились на общее недовольство рабочих своим положением.

Зарплата рабочих, которая в 1913 году, до начала Первой мировой войны, была ненамного выше прожиточного минимума, в результате инфляции, составившей с 1914 по 1917 год более 300%, оказалась ниже этого минимума. Причиной высокой инфляции стал выпуск правительством огромной массы необеспеченных золотом рублей для покрытия военных расходов.

Зарплата рабочих Петрограда в пересчете на современные деньги составляла примерно от 3000 до 9000 рублей в месяц. И это при официально разрешенном 12-часовом рабочем дне и ночных сменах!

Именно тяжелое положение рабочих стало главной причиной митингов, а перебои с поставками хлеба послужили провоцирующим фактором.

Во многих мемуарах участников событий и исторических документах беспорядки февраля 1917 года именуются именно как хлебные бунты, о действиях большевиков по организации февральского восстания в Петрограде свидетельств нет.

После начала митингов власть попыталась применить для их разгона расположенные в столице резервные части. Но резервисты, в основной массе люди среднего возраста, не желавшие отправляться на фронт и настроенные против войны и развязавшей ее власти, присоединялись к митингующим рабочим, в результате чего митинги рабочих быстро превратились в вооруженное восстание и ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Как повел себя в этой ситуации председатель Госдумы Родзянко и либерально настроенные генералы - показано выше - они воспользовались ситуацией, чтобы убедить Николая отречься от престола.

Ни Родзянко, ни генералы не имели к большевикам никакого отношения - они придерживались либерально-демократических взглядов.

Родзянко был "октябристом", лидером Союза 17 октября - умеренно правой партия землевладельцев и предпринимателей (буржуазная партия правого толка). Подозревать буржуазного демократа Родзянко в связи с большевиками было бы довольно странно. Равно как и генералов.

Таким образом, февральская революция свершилась без сколько-нибудь заметного участия большевиков и тем более без участия Ленина.

Среди митинговавших рабочих Петрограда большевики и их агитаторы конечно же присутствовали, но их было немного. И они не были исходной причиной митингов, тем более не были причиной присоединения к этим митингам солдат-резервистов, превративших протесты в вооруженное восстание. Солдаты присоединились к рабочим из-за элементарного нежелания разгонять митинги и отправляться на фронт, из-за нежелания выполнять приказы и попасть за это под трибунал.

Так свершилась февральская революция.

После февральской революции возникло двоевластие.


Продолжение: Двоевластие

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ миротворцами ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и на любой другой территории - об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с верховным ...
Вопрос про бывших жён и детей: «Я как девушка без детей очень боюсь вступать в отношения с мужчинами с детьми, боюсь не детей а бывших жен, которые вечно недовольны, сталкивалась неоднократно…» Что с этим делать? ⠀ Работать со своими страхами, в первую очередь. Ведь ключевое слово здесь ...
Защитилась. Пять. Через пару недель напечатают бумагу и буду ходить, вся такая мадам бакалавр. Уф. А вот теперь самое время сесть и вспомнить, зачем я в это ввязалась, и подумать, куда мне идти дальше; и неплохо бы начать с поиска компромисса между "что мне надо делать" и "чего я сама хо ...
Продолжаем разбор "косяков" съемочной группы Стэнли Кубрика, оставленных во время постановочных съемок так называемой "лунной" миссии НАСА, осуществляемой на самом деле в одном из ...
htt_p://poltora-bobra.livejournal.com/467339.html Как контрпример - советская девочка, собиравшая на танк "Малютка"... Все это под метками: война, оскалы капитализма. (Видать, Сталин лично воспитывал благороднейших девиц, а сейчас либерасты только мразь всякую). ...