Револ

топ 100 блогов leonwolf11.12.2013 В связи с событиями в Киеве все вспоминают про революции, и мы тут недавно вспоминали.
В контексте недавнего обсуждения концепции нового "единого учебника истории", где, в частности, предлагается объединить Февральскую и Октябрьскую революции, с точки зрения рассказа для школьников, в одно историческое событие - "Великую Российскую революцию", или что-то такое. Ну и все это обсуждают и осуждают.
Я новый единый учебник истории не читал, но не осуждаю. По крайней мере за это.

По-моему, это очень правильно и естественно, что по мере удаления от объекта наблюдения сливаются мелкие детали, зато нагляднее становится общая картина. С точки зрения исторической перспективы, в 1917-м году была, конечно, одна революция - ведь события Октября были вполне предопределены Февралем. Нас же не смущает, что четырехлетняя запутанная круговерть событий 1789-1793 гг. называется "Великой Французской революцией"?

И я думаю, что в обозримом будущем в учебниках истории (может быть, уже у наших внуков?) мы увидим не только одну революцию, но и одну мировую войну, Великую Войну XX века, 1914-1945 (и не посчитать ли сюда еще и Корею с Вьетнамом?). И тоже не вижу в этом ничего страшного. Наоборот, ну никак нельзя же рассматривать Мюнхен-1938 в отрыве от Версаля-1919; в маленьких люксембуржских, бельгийских и французских городках, - где часто за память о двух войнах отвечает один и тот же скромный обелиск на центральной площади, даже с одними и теми же фамилиями (отцов и детей), - это понимаешь как никогда ярко. Пользуясь той же аналогией, что абзацем выше: нас же не смущает "Столетняя война 1337-1453"?

А вот что останется, наверное, в учебниках истории (что мне бы хотелось, чтобы осталось) - так это то, что история, которую изучают в наших школах, есть история Европы. (Это ли не одно из самых ярких доказательств того, что Россия - часть именно европейской цивилизации?). По мере того, как мы относим наш направленный в прошлое бинокль на всё большее расстояние, мелкие детали слипаются и это нормально - но мы просто смотрим на Европу и на все остальные части суши в бинокли с исходно совершенно разной оптической силой. Когда-то, когда ЖЖшечка еще была в соку, ходил, помните, текст о том, как выглядела бы история Европы, если бы наш школьный курс смотрел на нее также, как на историю Китая - на осьмушку странички. Есть и всегда было такое государство "Европа", им правила династия Каролингов, потом Гогенцоллернов, потом Габсбургов, потом было смутное время революции 1789-1848 годов, потом был период раздробленности и междоусобиц до 1945 года, и потом государство Европа снова стало единой федерацией. Точка.

И вот мне нравится, что это не так в наших учебниках - хотя это и жутко несправедливо по отношению к Китаю, наверное. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По ассоциации с предыдущим постом вспомнилась одна небезызвестная история более чем столетней давности. В 1909 году на Пречистенском бульваре был установлен знаменитый памятник Гоголю скульптора Николая Андреева, что вызвало бурную дискуссию в обществе. Процитирую несколько ...
Рейд Пишет Анна Кисличенко ( annatubten ) Сегодня мне написала одна многодетная мама из Омской области: "К нам сегодня опять приезжали с проверкой. Даже не постучались, зашли с вопросом, почему дочка 2 дня не в школе, а она заболела и мы не предупредили, еще вопрос: ...
...
Пока тут про какую-то Несоеву балабонят, вспомним старое В 1929 году Сталин озадачился пропагандистским обеспечением социалистического соревнования. Попросил своих помощников подобрать ему статьи про теме. Выбрав из представленных материалов очерк журналистки Микулиной про ткачих из ...
Я сериал "Школа" не читал, в смысле не смотрел (и не собираюсь), но скажу.Вернее, ...