Ревнует, значит любит?


Продолжу тему ревности.
У моей мамы была очень близкая подруга с института. Мой папа очень к ней ревновал и всячески препятствовал их общению. Подруга уехала жить в другой город на Север, с мамой поддерживала отношения регулярными письмами и поездками. Потом письма приходить от подруги поечму-то перестали. Через много лет мама узнала, что папа написал этой подруге письмо с просьбой не беспокоить его жену. Я не знаю подробностей того письма, но больше две подруги не общались...
Откуда ревность берется? Психологи считают, что некоторые, будучи единственными чадами в семье, воспитываются собственниками, не терпящими соперничества ни в чем. Бывает, ревность проявляется, как плод негативного жизненного опыта, в ответ на распущенное поведение партнера. Путей много. И если уж человек позволяет себе встать на этот путь, ревность поглощает его целиком.
К чему начинают ревновать состоявшиеся, законченные ревнивцы?
1. К работе.
2. К родителям.
3. К детям (как от другого брака, так и к собственным - ну это клиника, по мне).
4. К хобби.
5. К друзьям.
6. К нашей прошлой жизни, к «бывшим».
7. К неким «другим», т. е. к возможным соперникам.
Поначалу некоторым девушкам даже льстит такое отношение к себе. Потому что в упреках – «ты слишком много времени проводишь на работе", "ты так долго болтаешь с мамой по телефону", "эта подруга мне не нравится, похожа на проститутку, и она тебе завидует"- интерес и забота. Вот только не надо путать заботу с переход личных границ. Работа, коллеги, подруги, родители - все это часть жизни девушки, которая была до появления мужчины. И если у нас такие развязные подруги или начальник сидит на шее, значит нас это всегда устраивало.
Френды, считаете ли вы, что с появлением второй половины, нужно корректировать круг общения? Если вашей половине не нравятся ваш друг или подруга, станете ли меньше с ним/ней общаться? Если партнера не устраивает ваша работа и постоянная занятость ею, готовы пойти на какие-то жертвы, например, сменить работу?
|
</> |