Ревность не по разуму

топ 100 блогов ustav16.01.2010 Ревность не по разуму

Меня уже упрекали в излишнем внимании к событиям в Сыктывкарской епархии, но что делать, если новости так и текут сами в руки? И снова о богослужебных новшествах. Только теперь под маской "миссионерства".

Итак, Агентство экономической информации bnkomi.ru сообщает:

В главном храме Коми отныне можно исповедоваться под покровом ночи

Круглосуточное богослужение впервые в Коми с завтрашнего дня вводится в Свято-Стефановском кафедральном соборе. По словам ключаря храма отца Иоанна Баранова, это уникальный пример работы православных священнослужителей в России в целом.

Круглосуточное богослужение введено с благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.

- Епархия пришла к такому решению в связи с возросшим в последнее время количеством прихожан, - пояснил «Красному знамени Севера» отец Иоанн. – По выходным дням, например, в собор на исповедь приходят более ста человек. При этом многие хотят исповедоваться подробно, обстоятельно общаясь с духовником. Теперь это стало возможно: те, кто настроен на долгий разговор, могут приходить на исповеди по ночам.

Круглосуточное богослужение обеспечивается силами священнослужителей кафедрального собора, а также храма Рождества Христова при епархиальном управлении. Священнослужители работают в две смены. Согласно составленному графику, каждому из них ночная служба будет выпадать раз в неделю.

- Такая практика существовала в апостольские времена, - пояснил отец Иоанн. - Это очень древняя традиция. Замечательно, что мы первыми возродили ее в современной России.


А теперь о том, что происходит там на самом деле. В кафедральном соборе имеется 5 штатных священников, еще три священника привлечены к громкому проекту из штата храма при епархиальном управлении. Сам молодой ключарь, столь проникновенно вещающий о "возрождении древней традиции", равно кстати как и благословивший все архипастырь, в этом проекте, странным образом, не участвуют.

Теперь о том как выглядит примерный график богослужений.

Понедельник 11 января
8.00 - Литургия
10.00 - Крещение
15.00 - Акафист. Панихида
17.00 - Вечерня. Полиелейная утреня
23.30 - Вечерня. Акафист свт. Стефану. Утреня

Вторник 12 января
02.00 - Литургия. Исповедь
05.00 - Проповедь. Чтение жития святых
05.30-06.00 - Чаепитие - видимо та самая Агапа, на которой согласно указу архиерея прихожане должны "поговорить, познакомиться, найти новых друзей, завести семейную дружбу", где "предоставить целым семьям рассказать о своей духовной жизни", ага в пол-шестого утра, через два с лишним часа по окончании ближайшей Литургии. Простите что отвлекся, продолжаю.
8.00 - Литургия. Молебен вмч. Пантелеимону
10.00 - Крещение
13.00 - Акафист прав. Прокопию Устюжскому
15.00 - Акафист. Беседа по акафисту.
17.00 - Вечерня. Славословная утреня.
23.00 - Всенощное бдение

Среда 13 января
02.00 - Литургия
05.00 - Проповедь. Чтение жития.
05.30-06.00 - Чаепитие
08.00 - Литургия
10.00 - Крещение
13.00 - Акафист свт. Стефану
15.00 - Акафист. Панихида
17.00 - Всенощное бдение архиерейским чином
23.30 - Вечерня. Акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая чаша"

Ну и далее по кругу.

При этом на Божественную Литургию в среднем уходит днем 1,5-2 часа, ночью 1-1,5 часа, так как ночью хор на Литургии не поет. Причастников, исповедников и вообще прихожан, естественно на будничной ночной Литургии никого нет. Про проповедь в 5 утра вообще отдельный разговор. Она произносится перед пустым храмом. Видимо "миссионерский эффект" от этого только усиливается. Про ночные "агапы" написано выше.

Теперь можно взглянуть на "график работы" священнослужителей в этом "богослужебном конвейере", чтобы понять от чего себя оградили уважаемый архипастырь и его ключарь. Например, иерей Николай Гарбуз служит весь день 11 января как требный священник, и всю ночь с 11 на 12 января уже как чредной. Т.е. служит 24 часа в сутки. Затем двое суток отдыхает и в четверг заступает снова на ночную службу. При том, как видно выше, молодой ключарь банально врет журналистам о том, что "ночная служба будет выпадать раз в неделю". Графики службы других священников переплетены более искусным образом.

Спрашивается, зачем устраивать такое извращение над богослужением и своими клириками? Да еще и ссылаться на неких мифических прихожан, которые хотят целые сутки в храме присутствовать и слушать в 5 утра проповедь? Приходит к вам на исповедь в воскресный день 100 человек, кто мешает имея такой штат поисповедовать всех желающих в субботу и утром воскресенья? Но не ночью седмичных дней, когда все нормальные люди спят между рабочими днями!

Одним словом - ревность не по разуму. Если не желание изощренно поиздеваться над подневольными клириками, еще раз показав им, что они никто и звать их никак. Ну и еще потом написать победную реляцию в Москву о "миссионерских успехах", только зачем таким очковтирательством заниматься?

Вот такая грустная история. Или вполне закономерная и привычная?

Upd: Ну и небольшая иллюстрация об отношении епископа к клирикам и трудникам своего кафедрального собора.

Указ № 404 от 7 сентября 2009 г.

Моим определением от 07.09.2009 года, всем сотрудникам Свято-Стефановского Кафедрального собора г. Сыктывкара, имеющим личные автомобили, которые ставятся на парковку на территории собора, благославляется вносить благотворительные пожертвования в сумме одной тысячи рублей ежемесячно на озеленение территории Свято-Стефановского Кафедрального собора г. Сыктывкара.

печать, подпись

Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский


Размер "добровольного взноса на озеленение" составляет примерно 10 процентов от среднего оклада соборного клирика.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое мнение в эфире телеканала "Дождь" заявил российский политолог Станислав Белковский.Официальная Москва будет выдвигать версии об убийстве российского посла в Турции Андрей Карлова, которые прежде всего будут выгодны ей. Такое мнение в эфире телеканала "Дождь" заявил российский ...
Моя ученица работает в компании, директором которой является молодой парень 29 лет. Своё дело он организовал 4 года назад. Вначале они работали с женой, а через некоторое время он нанял сотрудников таких же молодых, как и он сам, причём все друг друга знали ещё по школе. 4 года все с ...
Цитата: " Во-первых, мы вообще не храним никаких персональных данных. Это единственный, самый верный, надежный, и абсолютно безупречный способ борьбы с их утечкой. ФИО, даты рождения и телефоны необратимым образом преобразуются в хэш-значения, и ...
На что люди тратят свой отпуск. Господи, как же мне читается  всю последнюю неделю! Запоем! На бумаге, взахлеб, старое, читанное, любимое. Шла сегодня через парк, застала тренировку оч мелких футболистов. Аж села на скамеечку напротив - любовалась. Тренер прикольные им упражнения ...
Комменты на странице свежего выпуска рубрики «ЧГК-вопрос недели» ( https://kamlena.livejournal.com/1278702.html ) открыты. Правильный ответ вы можете увидеть там в комментах или здесь под спойлером. Ответ: тряпочка. Комментарий: Емец обыгрывает выражение "молчать в тряпочку". Когда ...