Ревёрс-инженерство: Если нельзя, но очень хочется, то можно

топ 100 блогов torontoru22.09.2023 А почему, собственно, нельзя?

Однако, по порядку. У моей предыдущей машины один из экранов в приборной панели показывал давление во всех колесах. Каково же было моё разочарование, когда в моей последней машине оказалось, что не только экрана такого нет, но даже и лампочки-индикатора c картинкой вроде этой:
Ревёрс-инженерство: Если нельзя, но очень хочется, то можно
Американе, кажется, с 2008 года сделали систему контроля давления -- TPMS (Tire Pressure Monitoring System) -- обязательной во всех машинах, а канадцы не сделали, вот и кто хочет, ставит, а кто не хочет, не ставит.

И до того мне стало обидно, что аж кушать не могу. В общем, решил я эту проблему преодолеть, то есть изготовить независимую систему индикации давления и температуры во всех колёсах размером с толстенький сотовый телефон.

В такой системе есть два канала обмена данными:
1) датчик, находящийся внутри колеса (прикрученный к ниппелю -- tire valve stem), передает по радио на ультравысокой частоте (UHF)  433.92 МГц в цифровом виде данные о своем идентификаторе, давлении в колесе, температуре и состоянии источника питания примерно раз в полторы минуты или когда давление резко падает;
2) для пробуждения вновь установленного датчика или когда его идентификатор не известен, с помощью специального прибора подают на датчик запрос, требующий от последнего сообщить о себе на ультравысокой частоте; запрос этот подаётся в виде низкочастотного (LF) магнитного поля частотой 125 кГц; это событие случается очень редко: когда ставятся новые датчики или производится ротация или замена колёс.

ИЧСХ, каждый производитель скрывает протоколы кодирования данных в обоих каналах!

Есть такая замечательная китайская фирма Autel, которая выпускает программируемые датчики TPMS, то есть они могут поддерживать протоколы всех прочих производителей. Если вам нужны датчики определенного типа, вы можете купить датчики этой фирмы и с помощью её замечательного же прибора сделать так, что датчик будет работать так, как тот, который вам нужен! Правда, это будет недёшево.

Соответственно, Аutel нужно знать все протоколы. А их ведь не дают! Что остаётся делать бедным китайцам? Подслушивать радиоканалы и записывать. А американским буржуям это не нравится, они обижаются, подают на Autel в суд.

Ну да ладно, я человек маленький, мне такие дела будут простительны. Я решил поставить на свою машину датчики, используемые в Hyundai (Shrader C1100) в силу дешевизны и, что не менее важно, в силу того, что добрые люди разгадали и опубликовали протокол радиоканала UHF (см пункт 1 выше) для этого датчика, и это я уже освоил и могу принимать данные с датчиков.

А вот протокол канала LF (пункт 2 выше) я найти не смог. Но сегодня я его расшифровал!

Для этого мне пришлось купить очень неплохой осциллограф. Собственно говоря, я давно о нём мечтал, но как-то особого повода не было. А сейчас повод оказался замечательный: без осциллографа расшифровать протокол было бы очень трудно.

Вот одна из картинок, относящихся к делу:
Ревёрс-инженерство: Если нельзя, но очень хочется, то можно

Осциллограф записал 8 миллионов точек с периодом 0.1 микросекунды. Взятый с него файл был обработан "Питоном", и получилась такая картинка:

Ревёрс-инженерство: Если нельзя, но очень хочется, то можно
Эта картинка и содержит искомую последовательность нулей и единиц! (Конечно, чтобы их прочитать, надо её подрастянуть.) Ввел я эту последовательность в свой микроконтроллер, и voilà -- датчик ответил!

В общем, все задачи, в принципе, решены, теперь осталось набросать принципиальную схему, заказать у китайских товарищей платы, сделать корпусы на трехмерном принтере, и дело в шляпе! Предварительные заказы начинаю принимать прямо сейчас. Если вы захотите такое устройство, вам придётся установить датчики в колеса, для чего борт покрышки отгибается, старый ниппель изымается и выбрасывается и вставляется новый ниппель с датчиком; возможно, после этого придётся скорректировать балансировку колес (всё стоит около $100 в Canadian Tire, но можно сделать самому с помощью говна домкрата и палки).

Как бы там ни было, в маркетинговых целях прошу любезно ответить на вопрос:

View Poll: #2127413



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Группа немецких офицеров инспектирует танковую огневую точку, оснащённую башней от танка Pz.V Panther, размещённую на немецком оборонительном рубеже "Готская линия"; ~ июнь 1944-го года ...
А это рекламируют у нас какое-то просто суперсредство, 6 в одном. И как базис, и как глянс, и как топ, и ухаживает, и быстро сохнет.. прям первое место в Германии занял флакончик. Кто пользовался? Прям действительно чуть ли не волосы от него ...
. ... после первого Минска хитропланщики завопили хором: "Да это ничего не значащая бумажка что вы тут нагнетаете, у Путина хитрый план, "емунужнавсяукраина" и вот подождите. скоро .." . Теперь заткнулись, так как давно стало понятно, что Украину Путин просрал полностью . Турцию, как ...
Красота мира фракталов привлекает внимание многих от художников и модельеров до биологов, физиков и математиков. Фрактальная форма подвида цветной капусты (Brassica cauliflora) Многие объекты в природе ...
Для теста: — 1 стакан газированной столовой или минеральной воды; 0.5 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара; 1 столовая ложки водки; 4 столовые ложки ...