Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

топ 100 блогов photocasa17.07.2023

Вступительная часть

Нейронные сети и искусственный интеллект уже продолжительное время «хайпуют» на просторах интернета, пугая одних людей, вселяя надежду другим и надоедая третьим. Кто-то боится, что из-за «нейронки» потеряет работу, кто-то, напротив, думает, что всемогущий компьютер начнет делать за них работу, а кто-то ждет прихода злобного «Скайнет». Лично я думаю, что нейронные сети для профессионалов на сегодняшний день – это отличные помощники, а вовсе не замена людей!

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Любой профессионал мечтает максимально разгрузить свое рабочее время от рутинных манипуляций и отдать себя творчеству. Поэтому сегодня мы будем бороться с рутинной ретушью, при помощи пакета программ и плагинов для Photoshop под названием retouch4me (звучит как игра слов retouch for me), которые используют нейронные сети для автоматизации процесса ретуши фотографий. Сразу отмечу, что говорить о данных инструментах я постараюсь со стороны именно фотографа в профессиональном использовании, без ухода в обучение или глубокий анализ алгоритмов. Я хотел бы вместе с вами получить ответы на несколько простых вопросов: «Что это за продукт?», «Для кого он?», «На сколько удобен и эффективен в повседневной работе?», «Можно ли рекомендовать к приобретению?» Давайте разбираться!

Знакомство с retouch4me

На самом деле, так вышло, еще до обзора я был знаком с некоторыми продуктами из набора retouch4me, пользовался ими некоторое время. Мало того, я знаю, что многие коллеги, свадебные и портретные фотографы, также часто используют данные продукты, что говорит об активном распространении в профессиональной среде и не только в нашей стране. Это уже косвенно говорит о том, что это не очередная маркетинговая поделка, а рабочий инструмент. Раньше у нас в арсенале ретушера был всемогущий штамп и восстанавливающая кисть, частотка, dodge&burn и страшная вещь «портретура». Что же нам предлагают разработчики retouch4me?

В руках у меня несколько инструментов в версии плагинов к Photoshop и в версии отдельных программ, 12 инструментов для ретуши: Heal, Dodge Burn, Skin Tone, Skin Mask, Eye Vessels, Eye Brilliance, Fabric, White Teeth, Portrait Volumes, Frequency Separation, Mattifier, Clean Backdrop, плюс панель быстрого доступа. О функции многих плагинов можно судить по названию, хоть они и на «вражеском» языке, как и сам интерфейс, но мне с моим посредственным английским все понятно. Упор делается на максимальную автоматизацию, требующую минимальных телодвижений со стороны пользователя. Сразу отмечу, что приобретаются все примочки отдельно, так что можно сделать подборку именно под себя, взяв самое необходимое, плюс есть пробные версии, если вы сомневаетесь.

Один из принципов, который обозначает разработчик, и я его поддерживаю, — это натуральность. То есть плагины не стараются замылить кожу по принципу фильтров в смартфоне или «портретуры», а стараются сохранить текстуру, устранив определенные дефекты. Но так ли это? Рассмотрим чуть ниже на примерах.

Из перечисленного выше списка мы видим, что плагины рассчитаны на портретных фотографов, соответственно должны затрагивать такие жанры как: свадебная фотография, фешн, бьюти, жанровая портретная съемка, файн-арт, репортаж мероприятий и прочее… Везде, где требуется хоть какая-то обработка кожи. «Пейзажники» и «макрушники», извините.

Разбор плагинов

Heal

Давайте разберем работу каждого из инструментов на примере плагинов для Photoshop. Я постараюсь рассказывать в порядке логики их применения. Итак, «Heal» - один из любимых моих плагинов, который использую всегда. Открываем плагин (Вкладка в Фотошопе «Фильтр» - «retouch4me» - сам плагин), и он тут же начинает просчет.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Автоматом определяется крупность портрета, но можно помочь программе и указать один из трех масштабов портрета (лицевой, поясной и ростовой). Интерфейс простой, легко разобраться. Можно регулировать степень действия плагина, есть инструменты работы с масками, есть галочка для сохранения отдельной маски и кнопка просмотра оригинала (лучше использовать пробел).

Плагин достаточно хорошо определяет очевидные дефекты (вроде прыщей, изъянов и пр.). Определяет кожу человека даже в сложных условиях, в отличие от той же «портретуры». Иногда убираются родинки, и, если для вас это критично, их можно вернуть с помощью маски в окне плагина или в отдельным слое. Успех удаления дефектов различен на разных исходниках, в зависимости от условий съемки и структуры кожи человека. Плагин хорошо подходит для быстрой обработки свадеб, репортажек и схожего. Для «хай энд ретуши» после работы плагина, конечно, нужно дорабатывать ручками по вашему вкусу. Возник вопрос с веснушками, думал затрет их ИИ, но нет! Самые яркие веснушки затерлись, но в целом приятная веснушчатая структура сохраняется, отлично!

Dodge Burn

Следующий плагин, который я использую после «Heal» всегда – «Dodge Burn». Применение этих двух плагинов вместе реально экономит время! Алгоритм его работы схож с ручным процессом dodge & burn, задача которого выровнять темные и светлые пятна на коже. Получается Heal работает с точечными дефектами, а Dodge Burn с более крупными пятнами. Вот результат работы только двух плагинов в полном автомате без коррекции руками.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Видно, что исчезли некоторые точечные дефекты, изъяны и пятна. При желании можно еще усилить действие плагина или продублировать повторно для усиления эффекта. Специально засек время, запустив эти два плагина через панель быстрого доступа, о которой позже, - 5 секунд на моем компьютере. Так и хочется сказать известную фразу «А что, так можно было?!» И отмечу, что картинка не замыливается, сохраняется структура кожи. В некоторых очень сложных сюжетах требуется больше времени на просчет. При этом заметил, что активно нагружается видеокарта. Поработав с этими двумя плагинами некоторое время могу сказать, что это одни из тех инструментов, который я могу рекомендовать, в первую очередь, так сказать «must have».

Mattifier

Далее я смотрю, если есть на лице неприятные блики, которые хотелось выровнять, то использую плагин «Mattifier». Его задача смягчить блики, сделав кожу более матовой. Запускал его на очень разных фото. С небольшими бликами он действительно справляется на ура, а вот с жестким контровым светом, с пересвеченными бликами иногда бывают нюансы, видимо просто не хватает динамического диапазона самого фото, чудес не бывает. В последнем случае плагин делает область матовой, но смотрится немного неестественно. Рекомендую по маске в пересвеченной области снизить действие плагина и тогда все хорошо.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Интерфейс плагина схож с предыдущими и также прост. Могу ли я рекомендовать его? Не смотря на некоторые оговорки плагин работает хорошо и весьма полезен. Если блики на коже часто доставляют вам проблем при обработке, он вам нужен.

Skin Tone

Следующий по логике можно использовать «Skin Tone». Его задача найти участки кожи с покраснениями или прочими изменениями цвета и выровнять их под основной. «Skin Tone» уместно применять только после «Dodge Burn» и «Mattifier». Честно, сначала ожидал усреднения всех фото до некого эталона, но плагин работает иначе, достаточно деликатно и не всегда на первый взгляд заметно, стараясь не сильно вмешиваться в авторскую задумку, что мне нравится. Когда щелкаешь до и после заметно, что розовый нос, стал ближе к общему тону, а некоторые покраснения кожи так же выровнялись. Это хороший инструмент, если вы сняли зимнюю свадьбу и хотите быстренько оптом убрать красные носы. В этом случае однозначно сэкономите кучу времени. А если вы ретачите штучно и привыкли контролировать скинтон вручную, то тут решать вам. Я бы на вашем месте его попробовал и сделал вывод применительно именно к вам.

Eye Vessels

Дальше можно применить «Eye Vessels». Это один из двух плагинов для обработки глаз и, на мой взгляд, наиболее полезный. Он убирает сосуды и покраснения с белков глаз, автоматизирует кропотливый ювелирный труд по замазыванию штампом этих дефектов.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Плагин в большинстве случаев справляется очень хорошо, лишь изредка оставляя что-то для ручной доводки, если мы говорим о некотором идеале. Честно скажу, не факт, что большинство сделает это вручную лучше. Лично я не люблю возюкать штампом по глазам, по мне лучше воспользоваться чем-то подобным и малость довести вручную, если требуется. В плане рекомендаций вещь может быть не столь незаменимая как «heal» и «dodge burn», но рабочая и очень полезная.

White Teeth

«White Teeth» - как видно из названия отбеливает зубы. Тот же интерфейс, что и в предыдущих плагинах. Определяет зубы очень хорошо, если даже рот чуть приоткрыт. Можно облегчить задачу машине выделив зону рта обычным выделением фотошопа (как и в предыдущем плагине, кстати), но в моих случаях и так все было достаточно быстро. Сам принцип отбеливания физически корректный, то есть помимо ухода желтизны, немного повышается яркость. До чего бы я докопался, так это в чрезмерности применении эффекта по дефолту, зубы начинают неестественно светиться. Лечится малым процентом применения. Ставлю 5-15% и все отлично. Параметры белизны и «свечения» зубов настраиваются отдельно, это плюс. Ручная доводка при это ни разу не требовалась. Экономит время – да, хотя, возможно, и не так сильно, как в других плагинах.

Eye Brilliance

«Eye Brilliance» - по своей задумке делает глаза выразительными. Плагин высветляет радужку и белки глаз, и с ним у меня нет однозначного мнения. Иногда кажется, что плагин чрезмерно высветляет белки, при этом радужная оболочка в норме. Да, интенсивность можно снизить, но тогда на радужке эффект малозаметен. То есть его работу нужно доводить масками. И я подумал, что было бы здорово, если б в интерфейсе этого плагина, можно было отдельно вручную настраивать воздействие на белки и радужку глаз. Здесь хочу отметить, что версии плагинов постоянно обновляются и, уверен, что многие нюансы со временем будут поправлены. Лично я использовал этот плагин через маску и очень деликатно. Тем не менее инструмент рабочий, если правильно дозировать его применение.

Portrait Volumes

В финале можно наложить «Portrait Volumes» — это очень классная вещица! Как понятно из названия плагин добавляет объем портретам. Работает по принципу того же dodge & burn, но уже с крупными структурами, немного усиливая светлые области и затемняя тени, учитывая геометрию лица.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Я, конечно, грубо описал и кажется, что механизм тоньше, но штука работает. Ощущение, что поработал визажист, предав образу выразительности лицу. Забавно, но этот плагин так же работает и с глазами, что немного конфликтует с предыдущим инструментом. Возможно, опытные ретушеры найдут к чему придраться, но как быстрый и эффектный инструмент я бы также рекомендовал.

Clean Backdrop

С основным блоком я покончил, но это далеко не все примочки. На очереди у нас более специализированные вещи, которыми можно пользоваться иногда, но не всегда.

«Clean Backdrop» - инструмент очистки ровного студийного фона от пятен, мелкой грязи, пыли на матрицах фотоаппаратов. Для этого в интерфейсе есть небольшие изменения, связанные с размером частиц.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Подойдет для фотографов, часто снимающих в студиях с серьезным потоком посетителей. Удобно в больших объёмах каталожки на ровном фоне, когда на каждой фотке приходится выводить одни и те же пятна с фона. Если требуется применения этого плагина, то я бы посоветовал использовать его в самом начале, до остальных.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

На днях снимали скульптуру ихтиозавра, и я специально выделил участок фона с грязью и пятнами, чтобы показать работы плагина (фото чуть затемнил для наглядности). Дефекты фона заметно почистились, пятен не осталось, при этом ручная корректировка не потребовалась. Если вдруг при работе плагина остались какие-то дефекты, то можно попробовать сделать повторный просчет. В том случае, когда ваш фон не только грязный, но еще и мятый, то плюсом можно поработать плагином «Fabtic», о нем чуть ниже, хотя я бы советовал в будущем избегать подобных студий для съемок!

Frequency Separation

«Frequency Separation» - любимая частоточка (частотное разложение или разделение). По сути, плагин представляет собой эквалайзер графических частот, который раскладывает фотографию на 3 частоты: слой с цветом (нижняя частота) и два серых слоя средних и высоких частот. Интерфейс серьезно отличается от всех предыдущих плагинов и предоставляет множество настроек для профессионалов.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Можно поиграться с кнопочками и ползунками, посмотреть, что получится, но лучше подходить к делу с пониманием и разобраться в функционале. Очень полезный графический эквалайзер в середине, где по горизонтали можно регулировать частотный диапазон каждого из трех каналов. Для удобства есть кнопочки М и S снизу, которыми можно отключать конкретную частоту или включать только ее. По вертикали меняется резкость, контрастность, насыщенность, микроконтраст, софт-эффект… Есть готовые пресеты по кнопочке в правом верхнем углу, но я использовал плагин больше по дефолту, просто раскладывая фото на три канала, регулируя только по горизонтали диапазон каждой частоты. Достаточно удобный и наглядный интерфейс, если разобраться. Каждый здесь может найти свои сценарии использования. Вы спросите: «А ведь можно делать частотку через настроенный экшен в самом фотошопе?!» Можно, даже если он сработает после кучи слоев, вы не получите такого гибкого интерфейса настройки. Я всегда раскладывал по каналам вручную с индивидуальными настройками для каждого фото и только на два канала (ленивый я). Тут же быстро и наглядно вы настраиваете каждый из каналов для конкретного фото и получаете свои три слоя. Плагин удобен для профессиональных ретушеров и фешн, бьюти, файн-арт фотографов. Он менее интересен свадебным и репортажным фотографам, которые редко пользуются частотным разложением, за редким исключением. Но я бы на вашем месте все же обзавелся данным плагином, так как распространяется он совершенно бесплатно!

Skin Mask

«Skin Mask» - плагин, позволяющий отделить кожу человека от всего остального, прозвучало как средневековая пытка, но профи поймут. Создаете отдельный слой вашего фото и запускаете плагин. Автоматически определяется область кожи человека и отсекается все остальное, давая поле творчества для ретушера. А уж с созданной маской инструментами фотошопа можно творить всякое: придать коже загар или наоборот бледность, скорректировать цвет, сделать Халка. Интерфейс схож с большинством вышеперечисленных продуктов, но есть важное окошко выбора, в котором можно указать на тип выделения:

Face– только лицо,

Body– только тело,

All Skin– вся кожа (стоит по умолчанию) и

Separate– выделяет в приоритете лицо, а тело с прозрачностью. Сверху, как и в других плагинах, есть регулировка степени применения, т.е. широту определения кожи.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

В целом плагин хорошо определяет кожу, понимает, где лицо, а где тело. Могу отметить, что иногда на границах маски могут возникать неточности, плагин может путаться, например, в лежащих на плечах волосах или бровях, т.е. иногда маску нужно уточнять вручную. По рекомендациям, как мне кажется, он так же, как и частотка нужен больше ретушерам и арт/фешн-фотографам, которые часто любят мучать кожу, поточным свадебным фотографам, наверное, в меньшей степени, но кто знает.

Fabric

И наконец «Fabric» - разглаживает складки ткани. Как по мне, лучший инструмент для разглаживания ткани – это утюг, ни или отпариватель! Но в жизни всё бывает. Заказчик держит ящик с рубахами, разводит руками и говорит: «ну… ну как есть…» Плагин некоторые замятости разглаживает очень хорошо и естественно, некоторые хуже, в некоторых сценариях что-то может пропустить. Но, с другой стороны, кто ручками правил 100500 мятых рубашек, маек или ещё чего, знает какая это боль! Уже на втором десятке фотокарточек начинаешь молится хоть о каком-нибудь помощнике. Так что могу рекомендовать этот инструмент фотографам, снимающим и обрабатывающим одежду для интернет-магазинов.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Свадебным и портретным фотографам, возможно, менее интересно. Хотя, если вдруг жених вылез из машины в мятой рубашке, а у вас впереди еще несколько часов прогулки, то подобный продукт будет весьма полезен.

Еще стоит добавить, что возможно использовать вышеупомянутые инструменты в Lightroom и Capture One. Также возможно пакетно обрабатывать большое количество фото в приложениях. Я бы порекомендовал зайти на канал retouch4me на YouTube и посмотреть несколько уроков, как сделал я, чтобы лучше разобраться в некоторых нюансах.

Панель быстрого доступа

Еще пару слов о панели быстрого доступа. Отличная и абсолютно бесплатная вещь для лучшей оптимизации процесса. Просто щелкаете нужные кнопочки напротив интересующих плагинов и давите на «RUN». Пошел просчет, и вы видите, как появляются новые слои и маски, которые после при желании можно чуть подкорректировать по вкусу. Очень удобно! Вопросы у неуверенных пользователей могут возникнуть в ее установке через распаковку архива, но, если вы опытный, то не сложно разобраться.

Выводы

Вот и весь список продуктов retouch4me на сегодняшний день, о которых мне известно. Уверен список будет еще расширятся, а также существующие продукты постоянно получают обновления. Хотелось бы увидеть отдельные инструменты, например, для обработки губ, волос, или аналог «Portrait Volumes» для интерьерных и пейзажных фотографий. Для нас, рядовых пользователей, хорошо, что retouch4me развиваются и в будущем, думаю, порадует нас новыми продуктами.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Что можно сказать о данных инструментах? Порадовала эффективность, быстрота и простой интерфейс, а главное экономия времени. Заявления с официального сайта оправдываются. Да, в разных сценариях могут возникать нюансы, но поработав некоторое время, вы интуитивно начинаете понимать, какие плагины уместно использовать для конкретного фото, а какие нет, в каком случае требуется ручная корректировка, а когда полностью можно положиться на автоматику. В финале выложу несколько примеров результата работы пакета плагинов до и после, без ручного допиливания, настраивал на свой вкус.

Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.
Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.
Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.
Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.
Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.
Ретушь нейросетью легко и быстро. Обзор retouch4me.

Заключение

Общее впечатление от пакета retouch4me схоже с ощущением, когда полжизни проездил на Жигулях с механической КПП, а потом на недельку одолжил иномарочку у друга. С одной стороны, а что Жигули - тоже машина, едет и нормально, а с другой, в иномарке и это есть и то, да и в целом как-то удобней, быстрей, веселей. Не в обиду владельцев Жигулей, но при возможности выбора ноги как-то сами несут тебя в сторону большего комфорта. Вот и с продуктами на базе нейронок, они облегчают повседневную жизнь фотографам, часто экономят кучу времени, автоматизируя рутину, но все еще требуют контроля человеком для лучшего результата. Пока обрабатывал материал для этого обзора пришел к выводу, что retouch4me стал мне еще ближе и нет желания возвращаться к старым методам. Если вы принципиальный олдфаг и привыкли все делать ручками, то можно пройти мимо. А если вы профессионал и любите оптимизировать процесс ретуши в связке качество/время, то настоятельно рекомендую попробовать retouch4me, хотя бы в пробном варианте.

Напоследок я хотел бы рассказать забавный факт, о котором немного упоминал в начале, о том, что фотографы моего города в общей массе пересели на retouch4me. Забавно, но это в целом отразилось на общем качестве фотографий по «нашей больнице». Ранее многие пользовались «портретурой», причем в погоне за временем выкручивали ее чуть ли не на максимум, что приводило к откровенному мылу, боли и кровушки из глаз при просмотре. В какой-то момент ситуация массово исправилась, и, почему-то, это совпало с распространением плагинов retouch4me. Как говорил известный персонаж: «Совпадение?...». Может я не прав, но рад, что ленту стало смотреть приятней. В любом случае, дорогие читатели, я желаю всем вам успехов в творчестве, а сэкономленное на ретуши время посвятите родным, друзьям, полезным делам или любимым питомцам.

Материал из журнала PhotoCASA
ПОДПИШИСЬ НА КРУТЫЕ УРОКИ ПО ФОТОГРАФИИ

Автор обзора: Сергей Парышков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Усилились слухи об уходе Алексея Миллера из "Газпрома", приходу туда из "Газпромнефти" Александра Дюкова, который останется президентом РФС. Сложные времена для "Зенита", но "Газпрому" нужен антикризисный менеджмент. Ну и ротация. Вы Вяхирева помните? Он грозил Украине, что она будет ...
Предыдущие части 1. 2. В предыдущем посте мы увидели коренное различие между знаком креста и знаком меноры , как проводников к "Информационному Полю" или "Создателю". Крест даёт право каждому дураку воспользоваться подключением. С менорой не все так просто: она настаивает на ...
          Кремль не устаёт повторять, что Россия готова принять назад всех "пропавших своих сыновей" и дочерей. Ждут нас, всех тех кто уехал оттуда или даже родился за границей, но владеет русским языком, прямо с ...
Интересно следить за продвижением ковида по школьной рассылке. Какая-никакая, а выборка — в школе 1000 учеников. Правила сейчас такие, что обо всех известных им случаях ковида администрация пишет в общую рассылку, плюс отдельно оповещают всех контачивших с заболевшим. Так вот, за сентябрь ...
. В сегодняшнем посте не только показ, но и отзывы о всех продуктах, которые были в одной из посылок с сайта iHerb;). . ~ Simple Mills Naturally Gluten-Free Crunchy Cookies Chocolate Chip ($4.78/156 г) - это потрясающе вкусное печенье!!! Его единственный минус - это ...