Retrospect

И так интересно, что же за эти 10 лет изменилось.
Визу, самую первую, я смогла тогда получить, только купив автобусный тур по Европе. И то по блату - турагентство боялось, что я останусь в Германии, и это повесят на них. Они здорово рисковали, но я их не подвела, вернулась-таки) Потом они мне еще пару раз помогали с визой. А потом уже муж делал приглашения, и я ходила в консульство, как на работу. 7 лет.
Я везла тогда еще не мужу в подарок десяток видеокассет с русскими фильмами. С тех пор видоекассеты прочно ушли в прошлое, потом и диски ушли, потом флешки...
У меня был плёночный фотоаппарат, и в Москве до сих пор стоят 20 альбомчиков с фотографиями - на каждый приезд по альбому. Это был ритуал - вернуться, нареветься, сделать фотографии и смотреть, смотреть - до следующего приезда.
Дома, чтобы общаться в интернете (и только в аське), скайпа не было, мне приходилось с боем отвоёвывать комп у сынков, поскольку комп был один. Хорошо, что я распечатала несколько этих асечных каждодневных разговоров - сейчас угораем)
Интернет был только через dial-up. Это ж тихий ужас, пока дозвонишься, а связь рвётся, всё медленно-медленно... и стоило астрономическую сумму в 60 долларов в месяц.
Напомнили мне про телефон) Будущий муж заплатил в 2001 году за наши разговоры 1200 дойчемарок)
Мониторы медленно, но верно из пузатых превратились в миниатюрные и плоские, а сейчас у нас вообще телевизор-монитор. Знаете, какие на нем танчики, в которые играет мой муж?)
Еще, помницца, бегаешь, меняешь наличные марки, потом и евро... ищешь, где они вообще есть. А теперь вот карточки, и кажется, так всегда и было.
А авиабилеты купить можно было только в кассах, и я ездила в Домодедово, потому что там была касса Germania Express, компании, которая нынче превратилась в Airberlin. Он-лайн билетов и не было.
Однажды, накануне 9 мая, я вышла с работы, зашла в поликлинику и уже собралась идти домой... и такая меня взяла тоска, я села на Домодедовской на маршрутку, приехала в Домодедово, купила в Германию билет и в 16 нуль нуль, без единого чемодана, улетела в Дюссельдорф. Благо, была виза, и тогда все билеты в один конец стоили 99 евро. Вот мои дети удивились...
Я летала всеми существующими авиакомпаниями. До малобюджетных типа airberlin моим фаворитом были MIAT - Монгольские авиалинии)
Фотографии пересылались исключительно через почту. А никаких хостингов не было.
Крезанутость наша достигла предела, когда мы 2 августа 2001 года (первый класс, вторая четверть (с)))) "расписались" во дворце виртуальных бракосочетаний)
В Германии я живу без малого 3 года. Итого 7 лет в ожиданиях. В наши-то годы...)
Теперь вот остался один анахронизм - визы. Скорей бы их отменили. И тогда сынки смогут ко мне прилетать на выходные)

|
</> |