Ретрокнига - 273: Сеньоры-термидоры
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
События 9-10 термидора 1794 года в советской историографии было принято охаивать как контреволюционный переворот жалких ничтожеств, спасавших свои подлые душонки и наличность от сверкающего в лучах славы карающего меча робеспьеризма - отвратительные твари победили Солнцеликого. Посему именно этими событиями Великая французская революция в изложении мРАксиЗДов заканчивалась - власть захватила клика лицемеров, думающих только о том, как побольше французов сгноить ради личного обогащения... Тем не менее, большинство немРАксиЗДских историков насчет "конца революции" имеют иное мнение - в основном продлевая ея до 1799 года, а многие и вообще до 1814 года. Так что для "мейнстрима" Термидор - вовсе не конец, а начало нового этапа, на котором общество "начало пытаться" вернуться в "нормальное русло", закрепить все "завоевания революции", но покончить с ее эксцессами.
Автор сразу оговаривается, что период "начального Термидора", когда главной проблемой депутатов Конвента было успокоить страсти и как-нибудь объяснить народу (и самим себе - они же не были насквозь цЫничными людьми, менявшими убеждения каждый день, как трусЫ), что случилось, кто виноват, и как теперь жить, - подробно рассмотрен в монографии польского историка Бронислава Бачко "Как выйти из террора?". Посему он взял следующий этап - 1795 год, и фактически ограничился одной темой - дебаты в Конвенте по поводу необходимости, а потом и принятия новой конституции.
Посему чтение не для
При всем этом депутаты, естественно, действовали исключительно "в рамках собственного незнания" - им честно казалось, что они "делают как лучше", и от того, что они "создадут эпохального", зависит будущее народа и страны на многие годы вперед (никто же не знал, что всего через четыре года придет Буонлесник и всех прогонит). Именно сие и есть, как мне показалось, главное в оной монографии - изображение людей, пытающихся придумать "универсальные правила всего", чтобы исправить все ошибки, и те, что уже совершили, и те, которые могли бы совершить в будущем. Верящих в волшебную силу "правильно написанного слова". Ну и, естественно, тщетность подобного процесса в принципе, и в условиях Франции 1795 года. Книга о том, что люди хотят, и что могут...
![Ретрокнига - 273: Сеньоры-термидоры Ретрокнига - 273: Сеньоры-термидоры](/images/main/retrokniga-273-senori-termidori-1d598b.jpg?from=https://s1.livelib.ru/boocover/1005110890/o/9c90/Dmitrij_Bovykin__Revolyutsiya_okonchena_Itogi_Termidora.jpeg)
Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.
|
</> |