Ретро-застой 1970-х

топ 100 блогов nash_dvor07.10.2023 Ретро-застой 1970-х _900 x 600.jpg
Образ Людмилы Гурченко времён "Бенефиса" (1978) и "Красавца-мужчины" (1978).

Одни люди задаются вопросом: "Почему в эпоху Застоя было такое унылое ТВ?" Другие, напротив, хвалят, говоря, что оно таким и должно быть: классическая музыка, политическое новости, документальное кино о нефтяниках или свекловодах и примерно 2-3 раза в год — мелодии буржуйской АББы и прочего Бони-Эм.

Если внимательно изучить программы тех лет, можно заметить интереснейшую подробность. Много киноконцертов с участием (вернее, с архивными записями) Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой. Создавались, ...стряпались ретро-номера и целые кинокартины с девушками, танцующими чарльстон или даже канкан.
Время от времени пускали старое кино с Ильинским-Кторовым и Анной Стен. Было много современных номеров с воспеванием "старого граммофона" - ребятки в шляпах-канотье пели что-то из репертуара 1930-х — причём, зачастую, из нежелательного (с точки зрения самих 1930-х) репертуара.
 
Да. Реабилитировали стиляг с их джазом и "Серенадой Солнечной долины". Безусловно, в те годы во всём мире было ретро-поветрие — в Голливуде снимали фильмы о "ревущих—двадцатых", а итало-извращенец Тинто Брасс (вслед за Лилианой Кавани) эстетизировал никогда не существовавшее нацистское Ар Деко.

Ретро-застой 1970-х 1 scale_1200 (1).jpg
Кадр из фильма "Только в Мюзик-Холле".
 
Однако на Западе ретро было одним из многочисленных направлений — пусть и стилеобразующих. В СССР это — интеллектуальный мейнстрим, заданный сверху. Точнее, единственно разрешённый и всячески пропагандируемый в пространстве поп-культуры. Почему — так?
         
Вся эта потрясающая ретро-тема — это ни что иное, как ...вкусы пожилых людей, стоявших у власти. Это любимые ритмы тех мальчиков, что ходили в белых штанах и танцевали фокстроты, обожали Леонида Утёсова, тайком слушали Петра Лещенко, влюблялись в Аннушек и Раечек, носивших беретики.

Ретро-застой 1970-х 2 scale_1200 (2).jpg
Постановка "Взрослая дочь молодого человека" - реабилитация стиляг.
   
Поколение чуть моложе — врубало "джаз на хате" и "хиляло по Бродвею". Или не хиляло, а слушало чарующую Ружену Сикору с Ниной Дордой. Запах сирени, тёплый-ламповый-звук, каблучки по асфальту стучат... Поэтому, встав у руля, чиновники и цензоры с удовольствием пропускали своё-любимое. Родное.
Они в массе своей не понимали диско и тем паче — рок. Они и не должны это любить. Вспомните реакцию молодых "отцов", когда Марти Макфлай ("Назад в будущее"), попавший в 1950-е, принялся лабать им хэви-металл. Поэтому вся советская эстрада 1970-х — начала 1980-х несёт в себе мощный ретро-заряд.

Ретро-застой 1970-х 3 scale_1200 (3).jpg
Образ Натальи Крачковской из шоу "Волшебный фонарь".
   
Даже прорывные "бенефисы" с Людмилой Гурченко, Ларисой Голубкиной, Татьяной Дорониной имеют очевидную отсылку к эстетике 1920-1950-х годов.

А молодёжи — тем, кому 14-20-25 — это казалось скучноватым и архаичным.

Да, нравилось, конечно, но хотелось и чего-то другого — современного.
Юношеству не было никакого дела до мемуарных грёз чиновника Н., тусовавшегося в 1938 году под аргентинское танго. Так что развлекательного контента на ТВ хватало, просто он транслировался для старших товарищей.

"В парке Чаир распускаются розы...".
Приятно и респектабельно.

Отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЗАВТРАК СЪЕШЬ САМ Все родом из детства. И мечты наши, и страхи, и любовь-нелюбовь, и привязанности, и привычки... Поговорим о завтраке? У меня вот как-то с детства не сложилось. По утрам в будни не хотелось просыпаться, ведь надо было идти в ...
Первые теледебаты кандидатов в Президенты РФ 2018 Эфир от 27.02.2018 в 21:05 МСК на ОТР. В студии Бабурин, Грудинин, Жириновский, Собчак, Сурайкин и представители Титова и Явлинского. Следующие дебаты на ОТР  в эфире 28.02.2018 в 21:05 МСК ...
Вот такое будущее ожидает всех геймеров :) В том числе и меня - если я не "излечусь" от этого "стращного недуга"... В жизни каждого геймера был такой период, когда все окружающие говорили что из этого ничего хорошего не выйдет. Мне подобное ...
Надо скорей писать пост, пока живы впечатления от этого интереснейшего события! На мой взгляд, за мою жизнь такого интригующего, животрепещущего, плещущего красной, синей и белой краской дерби еще не было! Это было чудо, а никак не матч! По его ...
В Москве арестован Владимир Неелов - эксперт Центра стратегической коньюнктуры . Арест связан с обвинением в госизмене. Неелов занимался темой частных военных компаний. По всей видимости, речь может идти примерно о такой же ситуации, что и с убитыми в Центрально-Африканской ...