Ретро-еда

топ 100 блогов v_strannik18.03.2025 Про тульские пряники и тульские самовары все слышали, а вот про блюдо под названием "тульский  суп", думаю, вряд ли.
Да я и сама о нем только на днях узнала.
Причем этодаже и не столько суп, сколько то, что немцы называют "айнтопф" - то есть густое варево, в котором ложка стоит.
И этот самый "тульский айнтопф", если верить  самой популярной в ГДР поваренной книге "1680 рецептов для вас", оказывается, был любимым блюдом вождя пролетарской революции Владимира Ильича Ленина.
Что меня изрядно удивило: ведь хотя во времена моего детства в официальной пропаганде нередко употреблялись слова "жить по заветам Ильича", но вот про то, что и еду готовить можно "по заветам Ильича", я тогда ни разу не слышала.
Да что там, я даже и про то, какое у вождя было любимое блюдо, не знала.
Впрочем, тогдашняя пропаганда старалась не заострять внимание на телесных потребностях вождей.

А вот кулинары из ГДР этот вопрос не обошли стороной, и, более того, к рецепту любимого блюда вождя приложили даже рассказ Надежды Константиновны  о временах ссылки в Шушенское, когда они часто готовили это блюдо.
Ленин с Крупской тогда выглядели, согласно фантазии художника, примерно так
Как на Ленина покушались в первый раз, и Почему убийца передумал
А так выглядит Шушенское, о котором вспоминала Надежда Константиновна
Музей-заповедник «Шушенское» - Центр
Оказывается,  Крупская с мамой - ведь  в ссылку революионерки могли ездить даже с мамой!, выращивали во время ссылки  овощи, из которых и варили на русской печке этот самый суп-айнтопф.

Правда, приведенный в книге рецепт выглядит для знакомого с русской кухней человека несколько странно:
 600 г капусты, суповые кости, 400 г мяса, 100 г ветчины, луковица, 4 больших картофелины, морковка,петрушка.
Плюс  такие "совершенно обычные" в сибирской глубинке ингредиенты, как 4 помидора, одна кольраби и половинка стебля
сельдерея.
Как-то не очень верится, что в Шушенском в конце девятнадцатого века даже помидоры и кольраби выращивали, не говоря уж про такой овощ, как сельдерей.
Впрочем, это сущие пустяки, тем более, что делается "любимое блюдо Ильича" очень просто: сперва варится бульон из костей и мяса, потом все овощи складываются слоями с порезанным суповым мясом и томятся в печке до готовности.
То, что получится в итоге, должно выглядеть по версии сочинителей рецепта вот так:
Für den Tulaer Eintopf werden alle Zutaten in einem Topf übereinander geschichtet und dann mit Brühe übergossen.

...Но не будем придираться к мелочам, тем более, что кулинарам фантазия свойственна не меньше, чем историкам или писателям.
Особенно когда дело касается вещей, которые теперь уже не проверишь, а воспоминания, как справедливо заметил сами знаете кто, "могут отличаться", причем очень сильно.
Опять же в таких вещах главное даже и не вкус, а совсем другие чувства, от любопытства  до ностальгии по прошедшим временам

...Кстати, о кулинарной ностальгии по прошедшим временам - мы с мужем тоже этим грешим.
И поэтому иногда я устраиваю день воспоминаний о временах скудной на кулинарные шедевры молодости - тогда привычные нам нынче блюда, скажем, говядина по-бургундски, тушеный кролик или лосось в духовке были едой для нас скорее экзотической.
А привычными были скорее такие, как   суп из рыбных консервов - хотя, конечно, немецкие рыбные консервы все же не совсем те, что сайра или даже кильки в томате времен нашей молодости.
Или солянка из баночного лечо - помните такие овощные консервы времен СССР? Кстати, немцы по сию пору считают, что солянка именно из лечо и варится, плюс колбасные изделия, что случились в хозяйстве
Или жареная картошечка к скумбрии горячего копчения - кстати, тут эта скумбрия совсем не такая дешевая, как была в незабвенные советские времена.
Ну, и так далее.
Мы даже и название этому дали - "ретро-еда".
Ведь если бывает ретро-мода и ретро-машины, почему бы не быть и ретро-еде?

А у вас есть такая "ретро-еда"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ризоположинский монастырь, монахини купаются на крещение.Если ЭТО создано по ...
Понемногу избавляюсь от бумажных книг (не от всех, конечно). Теперь каждый раз выходя из дома буду оставлять на подоконнике в подъезде книгу. А плохие, паскудные книжицы (есть у меня и такие) буду выбрасывать на помойку. Отчитываться о том, как ...
В Помпеях был. В термы заходил. Фрески этой не видел… Прямо хоть снова езжай!:) Взято здесь - http://art-erotic.livejournal.com/29268.html ...
Завтра в 9-00 я читаю первую лекцию общефакультетского курса "теория эволюции". Волнуюсь. Когда говорю об этом родным и колегам, они удивляются: лекций ты что ли не читал? Все дело в аудитории, мне кажется. Лекция-то в ББА. Будь оно в какой-нибудь М1, то черт бы с ним. Кто учился на б ...
Собирала сейчас в парке цвет липы, он так полезен, можно липовый чай при простуде заваривать... Если липовый цвет высушить, то всю зиму можно пить полезный чай или им умываться... Кожа вам потом спасибо скажет... А ещё, если этот чай заморозить в кубики и протирать кожу каждый ...