Ретро-еда

топ 100 блогов v_strannik18.03.2025 Про тульские пряники и тульские самовары все слышали, а вот про блюдо под названием "тульский  суп", думаю, вряд ли.
Да я и сама о нем только на днях узнала.
Причем этодаже и не столько суп, сколько то, что немцы называют "айнтопф" - то есть густое варево, в котором ложка стоит.
И этот самый "тульский айнтопф", если верить  самой популярной в ГДР поваренной книге "1680 рецептов для вас", оказывается, был любимым блюдом вождя пролетарской революции Владимира Ильича Ленина.
Что меня изрядно удивило: ведь хотя во времена моего детства в официальной пропаганде нередко употреблялись слова "жить по заветам Ильича", но вот про то, что и еду готовить можно "по заветам Ильича", я тогда ни разу не слышала.
Да что там, я даже и про то, какое у вождя было любимое блюдо, не знала.
Впрочем, тогдашняя пропаганда старалась не заострять внимание на телесных потребностях вождей.

А вот кулинары из ГДР этот вопрос не обошли стороной, и, более того, к рецепту любимого блюда вождя приложили даже рассказ Надежды Константиновны  о временах ссылки в Шушенское, когда они часто готовили это блюдо.
Ленин с Крупской тогда выглядели, согласно фантазии художника, примерно так
Как на Ленина покушались в первый раз, и Почему убийца передумал
А так выглядит Шушенское, о котором вспоминала Надежда Константиновна
Музей-заповедник «Шушенское» - Центр
Оказывается,  Крупская с мамой - ведь  в ссылку революионерки могли ездить даже с мамой!, выращивали во время ссылки  овощи, из которых и варили на русской печке этот самый суп-айнтопф.

Правда, приведенный в книге рецепт выглядит для знакомого с русской кухней человека несколько странно:
 600 г капусты, суповые кости, 400 г мяса, 100 г ветчины, луковица, 4 больших картофелины, морковка,петрушка.
Плюс  такие "совершенно обычные" в сибирской глубинке ингредиенты, как 4 помидора, одна кольраби и половинка стебля
сельдерея.
Как-то не очень верится, что в Шушенском в конце девятнадцатого века даже помидоры и кольраби выращивали, не говоря уж про такой овощ, как сельдерей.
Впрочем, это сущие пустяки, тем более, что делается "любимое блюдо Ильича" очень просто: сперва варится бульон из костей и мяса, потом все овощи складываются слоями с порезанным суповым мясом и томятся в печке до готовности.
То, что получится в итоге, должно выглядеть по версии сочинителей рецепта вот так:
Für den Tulaer Eintopf werden alle Zutaten in einem Topf übereinander geschichtet und dann mit Brühe übergossen.

...Но не будем придираться к мелочам, тем более, что кулинарам фантазия свойственна не меньше, чем историкам или писателям.
Особенно когда дело касается вещей, которые теперь уже не проверишь, а воспоминания, как справедливо заметил сами знаете кто, "могут отличаться", причем очень сильно.
Опять же в таких вещах главное даже и не вкус, а совсем другие чувства, от любопытства  до ностальгии по прошедшим временам

...Кстати, о кулинарной ностальгии по прошедшим временам - мы с мужем тоже этим грешим.
И поэтому иногда я устраиваю день воспоминаний о временах скудной на кулинарные шедевры молодости - тогда привычные нам нынче блюда, скажем, говядина по-бургундски, тушеный кролик или лосось в духовке были едой для нас скорее экзотической.
А привычными были скорее такие, как   суп из рыбных консервов - хотя, конечно, немецкие рыбные консервы все же не совсем те, что сайра или даже кильки в томате времен нашей молодости.
Или солянка из баночного лечо - помните такие овощные консервы времен СССР? Кстати, немцы по сию пору считают, что солянка именно из лечо и варится, плюс колбасные изделия, что случились в хозяйстве
Или жареная картошечка к скумбрии горячего копчения - кстати, тут эта скумбрия совсем не такая дешевая, как была в незабвенные советские времена.
Ну, и так далее.
Мы даже и название этому дали - "ретро-еда".
Ведь если бывает ретро-мода и ретро-машины, почему бы не быть и ретро-еде?

А у вас есть такая "ретро-еда"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно у совершеннолетней девушки появилась возможность вместе с её папой слетать за границу на встречу с родственниками. У папы даркон есть, а у нее нет. Встреча будет через 3-4 недели.  Есть опция заказать даркон змани или даркон херум в натбаге (дороже) Как это работает? ...
О РЫЦАРСКИХ БОЕВЫХ КОНЯХ (экстерьер, прочие физические данные, на западно-европейском материале XIII-XVI вв.) 1.РЫЦАРСКИЙ БОЕВОЙ КОНЬ – ЭТО НЕИЗМЕННО КОНЬ ВЕРХОВОЙ. Рыцарский боевой конь, несмотря на то, каким бы ни было тяжелым снаряжение и вооружение его всадника – это в любом ...
Я Хронический "Дибило-фоб" и Неизлечимый "Баба-фил" Если можно было наступить этому тупому, лживому Миру на хвост, то Я только что наступил. Не знаю кто может Меня Жизни учить, НО ТОЧНО НЕ чертов-трансгендер-мутант В Моих глазах жалкие букашки что "Муравей", что "Атлант" ...
.многие женщины испытывают слабость к романтическим моментам в сюжете собственной жизни, иочень ценят мужчин, способных срежиссировать для них эти сцены.мне кажется, что лучше всего декоративная  романтизация удается тем мужчинам, что ни к ...
...просто фотки. Моя старшенькая Машка с еёным Марио уехали с палаткой на Тирренское побережье. Их коллега Марио подговорил. Он сам из Флоренции, и со своей невестой всю Италию на машине и с палаткой объехал. Палатки ставят на специальных охраняемых местах, там и душ есть, и туалет, и м ...