рейтинг блогов

Ресторанчик с вековой историей

топ 100 блогов levik27.01.2019 Я далеко не гурман, и во время поездок редко выискиваю какие-то особенные рестораны. Но при этом люблю поесть вкусной местной еды, и очень радуюсь, если кто-то меня направляет или приводит в хорошие заведения. Именно с этим мне повезло во время последнего визита в Гонконг.

Ресторанчик с вековой историей

Местный знаток сводил меня не просто в знакомое местечко, а в ресторан, принадлежащий его семье. Оказалось, что эта с виду простая забегаловка - один из лучших ресторанов жареного мяса в Гонконге. Да ещё и с богатой историей!

1. В Гонконге мне повезло встретиться с Пазу. Это парень, к которому я обратился за помощью с организацией поездки в Тибет. Пазу родом из Гонконга, и как раз был там в те же дни, что и я. Мы здорово погуляли, он показал нам нетуристические тропы Гонконга, и сводил посмотреть на знаменитое "здание-монстр".

Ресторанчик с вековой историей
Пазу показывает мне свои книги-путеводители в местной библиотеке.

И вот, когда мы вечером сидели и ели традиционные тайваньские пельмешки с бульоном, он сказал:

"Слушай, а пойдём я завтра свожу тебя в ресторан моей семьи! Думаю, тебе понравится." Я назавтра должен был работать, но мы договорились встретиться на обед. "Только приходи пораньше," сказал Пазу. "Лучше к одиннадцати. А то потом много народу будет."

2. На следующий день, ровно в 11 я был на шумном перекрёстке Хеннеси Роуд. Пазу чуть-чуть задерживался, и я решил постараться найти заведение собственными силами.

Ресторанчик с вековой историей

3. Пазу прислал мне название ресторана - "Joy Hing roasted meat", и я видел, что он где-то рядом, но найти его было нелегко. Оказалось, что хозяева не сочли нужным сделать вывеску латинскими буквами:

Ресторанчик с вековой историей

4. Но потом я нашёл возле дверей небольшую табличку Мишлена с нужным названием. Ресторан попал в мишленовский путеводитель. Это не стоит путать с мишленовкими звёздами (их выдают далеко не всем ресторанам в путеводителе), но всё же такая табличка намного круче, чем наклейка какого-нибудь там Трипэдвайзера. Я сразу почувствовал, что это не просто забегаловка, как можно было бы подумать глядя с улицы.

Ресторанчик с вековой историей

Любопытно, что Пазу ничего мне заранее об этом месте не рассказал.

5. Вскоре он подъехал, и мы зашли внутрь. Это был небольшой ресторанчик, ничем с виду не отличающийся от множества похожих китайских забегаловок, разбросанных по улицам Гонконга. По-английски такие называют "hole-in-the-wall". Если бы не Пазу, я бы никогда не подумал сюда заглянуть, сколько бы раз я ни проходил мимо.

Ресторанчик с вековой историей

6. Вот так выглядело меню - просто коллекция бумажек, висящих на стене. Явно тут не очень стараются завлечь иностранных туристов. Кажется у них было меню на английском на отдельной бумажке, но мне его не показали - Пазу сказал, что нас и накормят без всякого меню.

Ресторанчик с вековой историей

7. Внутри было около полдюжины работников. "Это моя семья," сказал Пазу, и представил меня.

"Хэл-лоу!" сказал кто-то, но в основном родственники не говорили по-английски. Зато мы широко улыбались друг-другу и кивали.

"Я сказал им, что ты русский," немного виновато прошептал мне Пазу. "А то американцев я уже много раз водил." Я ответил, что в этом нет ничего страшного, и не стал объяснять ему, что я сам никогда бы себя русским не назвал.

Ресторанчик с вековой историей

8. Нам выделили небольшой столик в углу. "Я всегда здесь сажусь, если он свободен," сказал Пазу.

Ресторанчик с вековой историей

9. "Это хорошо, что мы рано пришли. Скоро образуются длинные очереди, и это уже будет до самого вечера."

Ресторанчик с вековой историей
Фото вечерних очередей из интернета.

10. И действительно, буквально через десять минут, все столики ресторанчика были заняты.

Ресторанчик с вековой историей

11. Я огляделся, заметил чисто китайский подход к электропроводке, подумал, что наверное ресторанчик далеко не новый.

Ресторанчик с вековой историей

"А много лет вашему заведению?" спросил я.

"Насколько мне известно, его основали где-то во времена династии Цин."

"Что-что?!" удивился я. Я не очень хорошо знаком с династиями Китая, не скажу навскидку в каком порядке они сменялись, но точно знал, что последняя закончилась ещё до революции в России. Позже я посмотрел в интернете и про династию Цин (она то и была последней, её свергли в 1912), и про историю ресторана Joy Hing roast meat.

Оказалось, что ресторанчик родственников Пазу настолько известный, что о нём существует статья в Википедии! (Правда, только на английском и китайском.) Вот, что я оттуда узнал о его истории:

Ресторанчик действительно основали в поздние годы династии Цин, кажется это был конец 1800х. Правда тогда он располагался не в Гонконге, а в материковом Китае, в провинции Гуандун. Этот семейный ресторан перекочевал в английскую колонию в самом начале XX века, и работал с тех пор почти непрерывно. Исключением стали годы японской оккупации Гонконга во время Второй Мировой.

После войны забегаловка октрылась заново под именем Fuk Hing ("возрождение") а позже получила нынешнее имя, Joy Hing, что значит "продолжение процветания". Таким образом хозяева надеялись принести успех своему ресторану, и надо сказать, что тут они не ошиблись. За годы своей гонконгской истории едальня сменила несколько адресов, но на нынешнем месте находится с 1980x.

12. "Знакомься, это моя мама!" сказал Пазу. "Она здесь всем заведует. Накормит нас как надо!" Мамы, они кажется все такие.

Ресторанчик с вековой историей

13. За пару минут на столе появились три плошки с приправами. "Это чтобы макать в них мясо," объяснил Пазу.

Ресторанчик с вековой историей

14. Вслед за ними мама поставила на стол немного пареной зелени и тарелку с мясом.

Ресторанчик с вековой историей

15. Мясо - главное блюдо в Joy Hing. Их специализация - направление в южнокитайской кухни, которое называется "Чашао", или "жаренная на вертеле свинина". Свинину, курицу, утку и гуся обмазывают специальном соусом, а затем жарят на гриле по старому семейному рецепту. Оказалось, что Joy Hing считается чуть ли не лучшим рестораном чашао во всём Гонконге - он не только попал в мишленовский путеводитель, но и выиграл приз местных ресторанных критиков OpenRice. Кроме того, CNN включило заведение в список 50 лучших ресторанов Гонконга, написав, что его имя является синонимом кухни чашао.

Ресторанчик с вековой историей

Но всё это было не так важно, потому что мясо, на предложенной нам тарелке было просто великолепным. Сочным, мягким, с хрустящей корочкой. Я к сожалению не очень хорошо умею описывать тонкости вкуса, так как я совсем не гурман, так что вам придётся поверить мне на слово - это было очень вкусное мясо. Если мне не изменяет память, на принесённой нам тарелке было два вида свинины, курица и утка.

16. Я внимательней посмотрел в угол, где находилась маленькая открытая кухня. Хотелось увидеть, как делается такая вкуснятина. Но там суетилось довольно много человек, и было совсем непонятно, что они делают.

Ресторанчик с вековой историей

Говорят, что ресторан использует особую довоенную печь, в которой отсутствует термометр, и во время прожарки температуру определяют на ощупь!

"Это всё мои дядюшки," сказал Пазу, увидев, что я рассматриваю мужчин, колдующих на кухне.

17. "Самое роскошное наше блюдо - это гусь. Но он дорогой, стоит 188 гонконгских долларов за порцию. Многие годы к нам приходили клиенты, которые заказывали вроде как гуся, но на самом деле хотели утку - она намного дешевле, всего 88 долларов. Мама на глаз могла понять, по клиенту, хотел он настоящего гуся, или нет."

"Но с недавних пор изменились законы, и теперь мы не имеем права принести утку кому-то кто заказал гуся. И теперь надо спрашивать - мол вы же знаете, что гусь у нас стоит 188 долларов? И видно, что те клиенты, что победнее - обычно это народ помоложе, сразу начинают нервничать. Тогда мама предлагает им утку - она почти такая же вкусная. Разумеется они соглашаются. А некоторые, особенно те, что постарше, наоборот обижаются - конечно мы хотим гуся, мы платёжеспособные, состоятельные люди!"

Ресторанчик с вековой историей

Гуся я так и не попробовал, на предложенной тарелке с мясом (которую мы вдвоём еле осилили) его не было. Правда, когда я заикнулся о том, чтоб заплатить, Пазу категорически отказался.

"Мама бы никогда не взяла у нас денег," заявил он.

18. Когда мы выходили, дядюшка Пазу, тот, который на входе сказал мне "Хел-лоу", подошёл и радостно сказал мне: "До свидания! Мне очень нравится Гатуся."

"Гатуся?.." растерянно переспросил я. "Какая гатуся?"

"Гатуся! Гатуся! Песня!.." воскликнул он, и напел: "Виикха-адиила набирик гатуся..."

"...на высокий берег на крутой!" подхватил я, наконец поняв, о чём речь.

Ресторанчик с вековой историей

Вот ведь бывает так, просто повезло, познакомиться с Пазу, и встретиться с ним в Гонконге - и получилось такое отличное соприкосновение с гонконгской культурой и историей. Что и говорить, иногда я везунчик.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:18

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Осторожно: просмотр этого видео может вызвать обоснованную агрессию.Или в виде таблицы: http://www.vedomosti.ru/special/wife.shtmlvia ...
Моя новая долгожданная посылка, которую предоставил мне любимый iHerb совершенно бесплатно, для моего независимого обзора. Посмотрим, что внутри? Погнали! Слева направо: Новинка! 2 закваски от Cultures for Health Cultures for Health, Real Kombucha, Start Culture, 1 ...
Спасибо alfus0007 . У кого нибудь есть фото/видео с регистратора??? Авто закреплен за Бочкаревым Василием Кузьмичом – Губернатор Пензенской области "...проезжала когда уборщики уже убирали всё, а машина стояла с краю. От себя добавлю, что этот ...
И продолжает ...
Что ж, будем надеяться) Что вас ожидает в течение недели?Ваше имяИтак...вы окажетесь в приятном для вас обществе, где хорошо проведете времявсе гадания на ...