Что может себе позволить "средний класс"?

топ 100 блогов levik18.01.2019 Недавно Что может себе позволить средний класс? Илья Варламов выложил в Ютуб ролик нашей беседы о том, как мы планируем поездки. Мы записывали его в машине, пока ехали по трассе между канадскими городами. Речь шла о разных сервисах и уловках, которые мы используем во время бронирования очередного путешествия: где искать авиабилеты, отели, как находить интересные места там, куда едешь.

Что может себе позволить средний класс?

Меня немного удивило, что некоторые комментаторы в ответ на ролик назвали нас зажравшимися мажорами, и в общем отреагировали так, как будто мы, под соусом экономии, предлагаем им не каждый год новую Феррари покупать, а только по нечётным (а в чётные довольствоваться "простеньким Порше"). Как же так?

Наверное, тут роль сыграло и то, что это видео Илья зачем-то назвал "Как сэкономить в поездке: Лайфхаки и советы в путешествиях". При этом, лично я давно оставил позади тот этап жизни, когда я охотился за самыми дешёвыми билетами, жил, ради экономии, в хостелях на отшибе, и не мог себе позволить нормально пообедать.

Я уже немало лет работаю, и могу себе позволить путешествовать как представитель среднего класса. В моём понимании это билеты в экономе от приличных авиалиний, и средненькие отели недалеко от центра. Так что лайфхаки, которые меня интересуют, скорее направлены на то, чтоб лететь в комфорте бизнес-класса, заплатив за средний эконом, нежели то, как купить "стоячий" авиабилет за цену билета на автобус.

Помню, когда мне было двадцать-с-чем-то, зарплата была ниже, а сбережений не было вовсе - и я был охотником за скидками - выбирал те направления и даты, где можно было подэкономить. Но к счастью, те времена прошли. Я неплохо стою на ногах, и могу себе позволить ездить куда хочется, а не куда дёшево. Впрочем, мне кажется, что для человека, который ездит куда-то каждый месяц, я всё же не так много трачу.

Если вам интересно, то вот ролик, о котором идёт речь. Ничего прямо удивительного о планировании поездок вы скорее всего из него не узнаете, зато увидите, как Илья рекламирует ноутбук компании Acer.

(Стоит ли говорить, что мне не нравится, как я в этом видео выгляжу и звучу? Не стоит, так как речь сейчас не об этом!)

Удивило меня во всей этой истории вот что: как вы знаете, я немного далёк от реалий современной российской жизни. Однако, я был под впечатлением, что "голодные девяностые" остались далеко позади, и что работающий средний класс в России может себе позволить раз-два в в год куда-нибудь выехать. И тут имеются в виду именно поездки на уровне среднего класса: билет в экономе на нормальной авиалинии, резонный номер в отеле с туалетом и душем (не на этаже).

То есть, у меня немало знакомых россиян, которые именно так и отдыхают. Не каждый месяц конечно, но пару раз в год. И я всегда считал, что это и есть уровень российского среднего класса.

Теперь, я с удивлением читаю комментарии к этому ролику, где зрители Ильи пишут например:
Отели, какие нафиг отели, мне хостела выше крыше. Все эти лайфаки для бизнес элиты.

И я теперь начинаю задумываться, может я действительно не верно оценивал всё это время, что такое средний класс в России? Может все мои путешествующие знакомые россияне - это люди, устроенные сильно выше среднего?

Расскажите мне пожалуйста, насколько реалистично для обыкновенного россиянина, который неплохо работает, отправиться в поездку по Европе, Америке или Азии, где он не вынужден будет жить в общаге с удобствами в коридоре? Не обязательно так, чтоб жировать по дорогим ресторанам, но и не экономить каждую копейку.

Заранее спасибо!

PS: Что касается лайфхаков для среднего класса, как я его понимаю, то я уже делился своими. Вот про то, как лучше летать в самолёте, и о том, как я бронирую отели.