рейтинг блогов

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

топ 100 блогов mariana_aga04.02.2011
У многих из нас нет пекарского камня для выпечки подового хлеба и тем более духовки с функцией инъекции пара для хорошего раскрытия хлеба по разрезам, максимального вспухания в печи и тонкой хрустящей корочки. У меня их нет!

Одновременно у многих из нас дома или на даче есть чугунная посуда, на которую мы махнули рукой или о которой мы просто забыли. И она выглядит вот так (это моя посуда, мне её такой подарили):

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.  Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.  

Или может быть у вас есть посуда, которой вы регулярно , но неумело, пользуетесь и она выглядит вот так

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

или так
Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Наконец, у вас может быть чугунная  посуда, которую вы любите и она вам дорога, но вы больше не можете пользоваться ею на плите. Потому что у вас вместо газовой теперь новая стеклокерамическая или электрическая плита, а у старой чугунной посуды неровное дно и чугун либо царапает стеклокерамику, либо шатается и танцует на электрической конфорке как юла и не нагревается как следует и неустойчив!    У посуды с неровным дном пузырек приложенного к ней уровня смещается от центра в сторону

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

А между линейкой, приложенной ко дну, и дном сковородки виден зазор или раскрывающийся угол

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

 Не сдавайтесь! Во всех этих случаях посуду можно привести в божеский вид буквально за день и продолжать в ней готовить и печь в ней или на ней прекрасный хлеб, пирог с капустой, блины, пирожки и булочки, правда, в случае неровного дна - только в духовке, а не наплитно.  И ВЫПЕЧКА ЭТА БУДЕТ НЕСРАВНЕННОГО КАЧЕСТВА.  Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунный под превосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам.
 
Вот что нужно сделать

- почистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира)
- очистить посуду от ржавчины
- смазать чугун высыхающим маслом (льняным или ореховым) и прокалить его в духовке

... и наслаждаться самой вкусной жареной или печеной пищей и выпечкой, изделиями , приготовленными в чугуне или на чугуне до конца ваших дней! Ваш чугун никогда в жизни больше не заржавеет и к нему никакая пища и выпечка больше никгда в жизни не прилипнет.

А может быть у вас есть совсем новый чугун, в котором вы собираетесь не только жарить, но и печь, т.е. он не ржавый совершенно но может заржаветь. Тогда  достаточно очистить его от заводского покрытия, прокалить с ореховым маслом и он послужит вам верой и правдой всю жизнь.

Выпечка в чугуне, особенно выпечка с паром (в закрытом чугуне), требует не только прочного и антипригарного покрытия, а ещё и водостойкого покрытия на чугуне, чтобы пар от сырого теста во время выпечки не проник внутрь железа и чугун не начал ржаветь. Из всех масел только масло индийского грецкого ореха, известное в России под названием тунгового, создает абсолютно водонепроницаемый слой на чугуне и в таком чугуне тогда можно печь хлеб из теста "без вымешивания" и любые другие виды подового и формового хлеба  и булок, пиццы и пироги.

Посуду от нагара проще всего очистить щелочью (средством для чистки духовок) или обжигом (в костре или самоочищающейся духовке) Как очистить чугун от нагара щелочью я показывала тут  , как очистить современную посуду прокаливанием в духовке я показывала тут. Т.е. я показала как я училась её очищать на самом дешевом чугуне самого низкого качества, который мне не страшно было "потерять", в случае чего.  Проблема тут в том, что чугун может ТРЕСНУТЬ, есть его небрежно прокаливать (подвергать температурному шоку). И тогда в нем точно можно будет только печь в духовке и никогда - на плите.

Вчера я прочитала статью про то, как очищать антикварный чугун . А сегодня утром почтальон Петькин притащил первые несколько коробок антикварного чугуна и я приступила к его превращению в драгоценные формы для выпечки, в чугунный под в современной электродуховке, в чугунные "печки внутри печки". 

Осторожность с обжигом старинного чугуна в самоочищающейся духовке связана с тем, что в народе ходят рассказы про то, как бесценные семейные реликвии, ещё дедов и прадедов чугун, кто-то прокалил в костре и они потом треснули.  Джек Хинкл,опытный реставратор чугуна и  автор статьи про это метод, обжег от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

правила очистки в самоочищающейся духовке следующие

1) Поставьте посуду на все полки духовки, т.е. если у вас много чугуна, который нужно очистить, то весь его можно очистить за раз
Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Учтите, что во время обжига в духовке стальные решетки духовки потускнеют. Блеск стали решеток можно будет восстановить средством эвапораст (Evaporust) В Торонто я покупаю его в магазине Lee Valley. Но и в других хозяйственных магазинах оно есть.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

С другой стороны, можно совсем не устанавливать решетки в духовку во время обжига и поставить обжигаемую сковороду или чугунок на огнеупорный кирпич

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Включите духовку в режим самоочистки (Self Clean)

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Я чищу 3 часа, у меня это автоматически задано.  Когда духовка самоочищается, её дверь закрывается на специальный замок и пока цикл чистки не закончится внутрь вы уже не заглянете!

На табло пойдет отсчет времен: 3:00 часа, 2ч 58 мин и т.д. 
Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока Т в печке не снизится от 600-700С до 100-250С (200-500Ф), в зависимости от марки духовки. 

Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры!  Можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее. Т.е. антикварный чугун тонкий (в 2-3 раза тоньше современного) и ему надо дать остыть ещё часок, до 30-405С, прежде чем ополаскивать с него золу и приступать к удалению ржавчины.

Вся чернь и грязь сгорят в крошку. Обнажится прелестный чистый серый чугун.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Всем чугунным предметам на фотографии примерно сто лет возрасту и больше.

До обжига и после
Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Реставрация и реабилитация чугуна. Выпечка в чугунной посуде.

Продолжение следует

        

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрел прогноз погоды. И вот что забавно. Если бы я был верующим - то сказал бы, что против Путина воюет сам Бог. Ну, или Великое Небо, как сказали бы китайцы. Или просто природа. Потому что зима эта обещает быть самой теплой на моей памяти. И, вероятно, первой бесснежной вообще. ...
Три интереснейших поста Корпускулы о корейской косметике. Меня восхитили больше всего гаджеты, я, как настоящая обезьяна, их и накупила. Буду пробовать и ...
Под катом рекламный видеоролик о моём посещении юрты, на котором 6 минут я тараторю перед камерой. Если хотите увидеть меня, юрту и послушать русско-монгольскую речь, то добро пожаловать. Вот только в самой юрте немного темновато.))) *** *** ...
Константин Аксаков с мурмолкой. 1850-е 10 апреля — день рождения Константина Сергеевича Аксакова (1817—1860), мыслителя, славянофила. Не все поймут, чем замечательна эта его фотография, и в чём её смысловое зерно. А вся соль снимка — вот в этой старинной русской шапке, которая ...
Как-то я пропустил этот материал 4-летней давности на "Горьком" Взлет и падение «Северо-Запада» Краткая история самого влиятельного издательства девяностых Да, "Северо-Запад" это была просто легенда. Где-то у меня до сих пор хранится первый том "Амбера" их издания, купленный в 11 ...