Решение Совета Европы станет доказательством в Суде ООН по делу "Украина против России"


Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), то есть ключевой орган этой международной организации, принял первое с 2014 года отдельное решение по Крыму.
Даже те формулировки, которые прозвучали в официальных заявлениях, не оставили сомнений: решение нерядовое. "Крымское решение" поддержало подавляющее большинство членов Совета Европы, более 40 стран.
В отдельных положениях решения Комитет министров Совета Европы почти дословно повторил обвинения, которые звучат и в Гааге в процессе "Украина против России". В частности, речь идет о пункте о нарушении Россией прав и свобод, "дискриминационных мерах и практиках, произвольных задержаниях, пытках и других видах жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также репрессиях в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе и крымских татар, а также украинцев".
"То, что Совет Европы юридически не связан с Судом ООН, ситуацию не меняет. По опыту, гаагский суд принимает во внимание позицию других международных институты и ссылается на них в своих решениях. В частности, на решения органов в структуре СЕ", - отмечается в статье.
При этом, как отмечается, в недавнем промежуточном решении по делу "Украина против России" суд ООН сослался на решение ряда международных структур.
"А потому нет никаких сомнений, что последнее решение из Страсбурга поможет нам в Гааге", - сказано в статье.
Кроме того, решение Совета Европы пригодится Украине во время рассмотрения дел о нарушении прав человека в Крыму в Европейском суде по правам человека.
"Но теперь есть гораздо больше уверенности, что Суд поддержит украинскую позицию: Крым остается частью нашего государства, но ответственность за соблюдение прав человека является обязанностью России, которая контролирует "де-факто власть" на территории полуострова", - говорится в статье.
|
</> |