Репродуктивные права транс* женщин как лакмусовая бумажка патриархатного мышления среди феминисток

топ 100 блогов feministki28.05.2013 Когда я год назад начала заниматься трансфеминизмом, я радовалась, что российские феминистки не трансфобны. Действительно, в США есть такие одиозные трансфобки как Дженис Реймонд, Мари Дали, Робин Морган и др. А в России феминистки никак не высказывались о транс* женщинах - ни в негативном, ни позитивном ключе. Я помню, как гуляла прошлой осенью по Питеру после своего выступления о трансфеминизме на Квирфесте и изобретала теорию, согласно которой в России "особый путь" феминизма и мы сможем сразу прийти к феминизму, который поддерживает транс* женщин, минуя трансфобию.

Сейчас я осознаю, что ошибалась. Отсутствие трансфобных комментариев среди феминисток было обусловлено одной причиной - невидимостью транс* женщин и их неучастием в феминистском движении. Нам придётся преодолеть ту же стадию ненависти и отвержения, что прошли западные транс* активистки.

По мере возможностей я стараюсь быть максимально видимой и открытой, и результат не замедлил сказаться. Хотя я читала немало транс* ненавистнических комментариев от "феминисток" в свой адрес и ранее, но реакция на моё желание стать мамой была поистине феерической. Предыстория сего поста такова, что я познакомилась с женщиной, с которой хотела бы иметь общих детей, о чём я радостно и написала на разных ресурсах. Как следует из комментариев, я 1) не женщина, 2) занимаюсь эксплуатацией женщин, 3) никогда не смогу стать матерью.

Во-первых, я утверждаю, что женщиной является та, кто идентифицирует себя как женщина. Ни один другой признак не может быть использован для классификации кого-либо как женщины. Я считаю себя женщиной, и следовательно, являюсь ей.

Во-вторых, рождение ребёнка является реализацией моих репродуктивных прав. То, как я буду рожать, это единственный способ, какой для меня доступен по биологическим причинам. Существуют разные женщины, и разные женщины рожают детей по-разному.

В-третьих, существование лесбийских семей показывает, что мамой может быть та женщина, которая не носила ребёнка сама. Утверждение, что я не могу быть мамой, следует из позиции о том, что я не женщина, и, таким образом, тоже является трансфобным.

Такая тема как деторождение ясно высвечивает биологически детерминированное мышление тех "феминисток", кто готовы терпеть нас как женщин, пока мы сидим тихо в своём углу и молчим, но для них мы сразу превращаемся в мужчин, когда заявляем о своих правах, включая репродуктивные, и высказываем отличную от них точку зрения. Таким образом, рождение детей транс* женщинами становится одной из форм транс* активизма и выставляет наших противниц в истинном свете.

Утверждение о том, что биология не определяет судьбу человека, является важнейшим принципом феминизма. Каждая женщина, вне зависимости от строения гениталий, должна иметь право иметь детей. Транс* женщины не могут рожать так, как это делают большинство женщин. Но от того, что они не могут иметь такого "универсального опыта" рождения ребёнка, они не перестают быть женщинами и не теряют права называться мамами. В противном случае, женщины, зачавшие при помощи искусственного оплодотворения, не могут считаться женщины, потому что у большинства женщин это происходит по-другому.

Я утверждаю, что любые трансфобные высказывания являются антифеминистскими. Трансфобия является прямым следствием сексизма, пытающегося определять, какими должны быть женщины, а какими мужчины. "Феминистки", считающие, будто транс* женщины являются мужчинами или как минимум менее женщинами, чем они сами (т.е. цис* женщины), запрещающие транс* женщинам рожать и т.д., исповедуют псевдофеминизм. Эти женщины, пытаясь разрушить стереотипы патриархата в одном месте, активно поддерживают их в других местах. Они не являются феминистками, тем более радикальными. Феминистки должны сепарироваться от этих патриархатных женщин.

P.S. о возможностях рождения детей транс* женщинами после гормонотерапии очень мало информации, но вот есть очень позитивный пост на английском. там говорится о возможности кормления грудью для транс* женщин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жан-Луи Сабайи (Jean Louis Sabaji) — молодой дизайнер из Ливана, чьи коллекции, первая из которых увидела свет в 2012 году, встречают неизменно теплый прием у публики. Его проработанные в мельчайших ...
Может, меня кто-то еще сейчас отфрендит... но. Ясно, что это протест ради протеста. Нет ни единой платформы, ничего. Ни к чему это не приведет. Кто-то сравнил это с протестом Хиппи из серии Южного парка. А в общем, то, это и часть своеобразного ...
Если по порядку про Останкино. У Останкино сегодня проходил митинг. Фактически, хоронили НТВ. Многие несли цветы - две гвоздики или пару тюльпанов, все помнят, что по-русским традициям на похороны можно только четное количество цветов? На крыльцо ...
В этом году у нас февраль с 29 днями. Однако, несмотря на это, сегодня, так называемый, «День ухода зимы». Провожать ее будем, конечно, завтра, но это не значит, что нельзя начать подготовку уже сегодня. Думаю, что все мы (ну, почти все) ждем наступления настоящего тепла. Поня ...
Известный советский и латвийский композитор Раймонд Паулс планирует завершить свою музыкальную карьеру из-за проблем со зрением. Самые известные вокальные произведения композитора были созданы в сотрудничестве с поэтами Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом. Раймонд ...