Репортаж о той войне, что будет после СВО

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Именно на армии, на этом возлелеянном детище первой половины нынешняго века Poccия понесла наказание за прегрешения своей внутренней жизни. Напомним только, что никогда не было выставлено под ружье большей массы людей! В последний год войны вооруженные силы Poccии доходили до 2,5 миллионов людей, в три раза превышая такие же силы 1812 года; а между тем никогда так сильно не чувствовался недостаток в армии, как в войну 1853 —1856 годов.
Вся военная переписка того времени представляет одно стенание о недостатке войск, об истощении последних резервов. Не смотря на то, что мы были у себя дома, а неприятель издалека черпал свои силы, но характеристическая черта почти всех сражений заключается в численном превосходстве врага. Не соблюдалось, таким образом, одно из основных условий выигрыша сражений. Это объясняется тем, что в сущности мы были дальше, а неприятель ближе к своей базе. Это ни с чем несообразное чудо совершилось благодаря отсутствию удобных путей сообщения, пренебрежению к пару, то есть вследствие все того же умственного застоя, отвращения от «тлетворного влияния Запада».
Если для обмена мнений между Петербургом и Севастополем требовалось около двух недель, если телеграф проведен только в конце кампании, если даже о кончине императора Николая I Севастопольский гарнизон узнал через посредство неприятеля, то можно себе представить, сколько недель и месяцев требовалось для формирования резервов, для подхода подкреплений, для снабжения армии продовольствием, снарядами, одеждою? Невозможность быстрого сосредоточения войск к угрожаемому пункту заставляла держать вдали от неприятеля праздными целые массы, когда в них была настойчивая необходимость въ Крыму.
Об уровне знаний офицеров, о недостатках нашего вооружения, о растерянности командиров, этих профессоров церемониального марша и шагистики, умевших «разносить» на плацу и не забывать своих делишек, но не знавших толком написать или разобрать диспозицию для сражений — едва ли нужно упоминать.
Все это одно неизбежное, естественное последствие общего состояния страны, общаго упадка гражданского духа и пренебрежения к знаниям.
Современники хорошо помнят, как комфортабельно успела устроиться цивилизованная армия союзников на второй год, как появился в виду Севастополя целый городок, с кофейнями, ресторанами, даже театрами, с каким чувством мы вынуждены были любоваться на железную дорогу, которую они успели построить от своих позиций к Балаклаве. Наша же армия продолжала в то время таять как снег «от изнурений и болезней», утопала в грязи и едва находила средство для своего пропитания, тогда как по всем дорогам гнили целые стоги сваленных на голую землю сухарей, муки, овса. Десятки тысяч конных и воловых подвод были поставлены южным населением России, по волы и лошади передохли от истощения сил, от алчности командиров разных парков.
Югу России и даже некоторым губерниям средней полосы хорошо памятны все ужасы тогдашнего положения. Начиная от Симферополя, далеко внутрь России, за Харьков и Киев, города наши представляли сплошь одну больницу, в которой домирало то, что не было перебито на Севастопольских укреплениях. Все запасы хлеба, сена, овса, рабочий скот, лошади, телеги, все что могло дать население, все было направлено к услугам армии. Но apмия терпела постоянный недостаток в продовольствии; кавалерия, парки не могли двигаться. За то командиры военных поселений, эскадронов, батарей и парков, зато интендантские чиновники и поставщики потирали себе руки от удовольствия! А в Николаеве, в Херсоне, в Кременчуге и других городах, в тылу армии день и ночь кипела азартная игра, шел непрерывный кутеж, и груды золотых переходили из рук в руки по зеленому полю. Кипы бумажек, как материал удобоносимый, прятались подальше. Даже солома, назначенная для подстилки под раненых и больных воинов, послужила источником для утолщения многих карманов, так-что об этом возникало даже «особое дело». Раненых, больных — и тех обирали! И их не пощадила алчность и гражданская безнравственность.
Почтовое сообщение в сущности прекратилось, по крайней мере, для публики, для частных лиц. Частная корреспонденция запаздывала по месяцам; на. станциях жили офицеры, не находившие лошадей; станционные смотрители с распухшими и избитыми физиономиями, не смотря па данную им кокарду, убегали в степь, в лес, оставляя «вверенную им часть» на произвол судьбы. Флигель-адъютанты, курьеры, фельд-егери нередко вынуждены были охотиться за лошадьми и ямщиками, чтобы не опоздать с донесениями, приказами, распоряжениями. В некоторых местах, благодаря распутице, эти спешные, важные для интересов армии, переезды совершались на волах! «Еще год войны (писал Грановский), и вся Южная Россия разорена!».
Таковы-то были материальные средства, с которыми Россия выступила па борьбу против Европы! Разве мыслим был успех в этой борьбе, при таком умственном застое?
И. Ч-въ. Восточная война 1854-1856 годов // Древняя и новая Россия. 1879, кн. 12 с. 487-488
|
</> |