Репортаж о Риге

топ 100 блогов jozhik21.10.2016 Большой Кристап (Христофор) представляет собой деревянную скульптуру мужчины высокого роста с маленьким мальчиком на плече; в одной руке он держит весло, а в другой - светильник, посредством которого он освещает себе путь по реке. На протяжении долгого времени Большой Христофор считался покровителем лоцманов и перевозчиков. Также Кристап традиционно почитался в ганзейской Риге как верховный попечитель всех мостов, виадуков и переправ.

Репортаж о Риге

Одна из современных достопримечательностей Риги - Латвийская Национальная библиотека, или "Замок света". Строительство этого спорного архитектурного сооружения началось в 2008 г. и завершилось в 2014.

Репортаж о Риге

С этого ракурса памятник борцам революции 1905 г. выглядит немного мультяшным. Он посвящён демонстрации 13 января 1905 г. в Риге: молодой рабочий подхватывает знамя, выпадающее из рук раненого товарища.

Репортаж о Риге

4 больших павильона изначально были изготовлены как ангары для дирижаблей, но к концу 1920 г. переделаны для торговых нужд. Рынок до сих пор является одной из наикрупнейших торговых площадок Европы.А на заднем плане - "сталинская высотка" Академии наук Латвии (1952-58).

Репортаж о Риге

Латышские стрелки - личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 г. во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. Во время Гражданской войны латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Многие командиры впоследствии достигли больших руководящих постов. Так, первым начальником ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф.Эйхманс. В 1971 г. стрелкам был установлен памятник в центре Риги.

Репортаж о Риге

И тогда же был открыт Музей Латышских красных стрелков. В 1990 г. музей прекратил свою деятельность, а в 1993 г. в здании открылся ныне действующий Музей оккупации Латвии. Вход бесплатный, но принимаются пожертвования.

Репортаж о Риге

Экспозиция подразделяется на три этапа: «Первый год советской оккупации (1940-41)», «Оккупация нацистской Германией (1941-44)» и «Послевоенная советская оккупация (1944-91)».

Репортаж о Риге

23 августа 1939 г. был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа), к которому прилагался дополнительный протокол о фактическом разделе Восточной Европы. Латвия попала в сферу интересов СССР. 1 сентября 1939 г. Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября на территорию Польши вошли советские войска. 22 сентября в Бресте прошёл совместный парад нацистских и советских войск. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 г.

Репортаж о Риге

16 июня 1940 г.  В.Молотов зачитал послу Латвии ультиматум правительства СССР, в котором требовались отставка правительства Латвии и введение неограниченного контингента советских вооружённых сил в Латвию. Правительство К.Улманиса вынуждено было принять ультиматум и уйти в отставку. 5 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принимает Латвию в состав СССР.

Репортаж о Риге

14 июня 1941 г. органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии депортировали из Латвии 15 424 человек. 10 161 человек были переселены, а 5263 - арестованы. Общая численность умерших жертв депортации составило 4884 человек (треть от общего числа), из них расстрелян 341 человек. Неудивительно, что немецкие войска, которые вступили в Ригу 1 июля, встречали как освободителей.

Репортаж о Риге

Но для еврейского населения германская оккупация превратилась в ад - в Риге было образовано еврейское гетто. 30 ноября и 8 декабря 1941 г. в Румбульском лесу, недалеко от южной окраины Риги, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами уничтожили около 26 тыс. евреев. Среди участников карательной акции был и известный латвийский лётчик Герберт Цукурс. После войны он бежал в Южную Америку, но израильские спецслужбы его нашли и убили в 1965 г. в Уругвае.

Репортаж о Риге

Красная Армия вошла в Ригу 13 октября 1944 г. После войны в марте 1949 г. состоялась вторая волна депортации латышей в Сибирь. Всего высылке подлежали 13 624 семей или 42 149 человек, в основном сельских жителей, классифицированных как кулаков, и «националистов».

Репортаж о Риге

4 мая 1990 г. Верховным Советом Латвийской ССР была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики». 6 сентября 1991 г. независимость Латвии была признана Государственным Советом СССР.

Репортаж о Риге

Как ни странно, в советский период не был снесён памятник Свободы, который установили в 1935 г. в память о павших борцах за независимость Латвии. Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра. На вершине стоит девятиметровая фигура «Свободы» - женщина, держащая на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии - Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию).

Репортаж о Риге

У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских стрелков. На фасаде высечена надпись «Отчизне и Свободе». Памятник охраняет почётный караул.

Репортаж о Риге

Собор Рождества Христова - кафедральный храм Латвийской православной церкви, был построен в 1877-84 г. архитектором Н.Чагиным.

Репортаж о Риге

В послевоенной Риге собор оставался действующим до начала 1960-х гг. Есть легенда, что решение закрыть храм было принято министром культуры СССР Е.Фурцевой, которая вместе с местными политическими деятелями наблюдала следующую картину: около 17 часов тень от рижского памятника Ленину падала на витрину магазина Политической книги, а в ленинской руке, указующей путь к светлому будущему был крест центрального купола собора, также дававший тень на то же здание. В итоге собор был переделан в Дом знаний. Здесь был лекторий, выставочные залы, а под куполом - планетарий. В 1991 г. было принято решение о возвращении храма верующим.

Репортаж о Риге

Есть несколько версий места и года рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли (1761-1818). Сам Михаил Богданович писал, что родился он в Риге. Памятник был установлен в 1913 г. в ознаменование столетия освобождения России от армии Наполеона.  Памятник простоял до начала военных действий Первой мировой войны, когда было принято решение о вывозе бронзовой статуи из Риги. Увы, статуя затерялась в хаосе войны и революции. И лишь в 2002 г. была восстановлена точная копия по инициативе и на средства предпринимателя Евгения Гомберга.

Репортаж о Риге

Оскар Калпакс (1882-1919) - герой Первой мировой войны, а после революции - первый командир национальных частей Латвийских вооруженных сил .

Репортаж о Риге

Одной из наиболее интересных улиц города по количеству достопримечательностей и памятников архитектуры является Элизабетес, которая получила название в честь Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I.

Репортаж о Риге

Застройка улицы весьма неоднородна: от национального романтизма и декоративного ар нуво до современных стеклянных зданий ("Рэдиссон Блю Элизабет").

Репортаж о Риге

Здесь я решил сходить в кинишку. И не в простой кинотеатр, а в "Сплендид Пэлэс".

Репортаж о Риге

Это самый первый кинотеатр в Прибалтике (1923), памятник архитектуры государственного значения.

Репортаж о Риге

Показывали мультфильм "Монстр в Париже". Я был морально готов читать английские субтитры, но опасения были напрасными - если мне не изменяет память, мульт был на русском, а субтитры на латышском (или вообще латышского языка не было). Но больше всего меня поразило то, что я был единственным зрителем! Да, это был дневной сеанс, но это центральнейший кинотеатр Риги!

Репортаж о Риге

После зрелища мне захотелось и хлеба. Выбор пал на трактир "Цити Лайки", здание которого известно с конца XIX в.

Репортаж о Риге

Здесь я заказал традиционный латышский борщ и не менее традиционные латышские спагетти.

Репортаж о Риге

Вообще, я давно мучился вопросом: как правильно - латвийский или латышский? Оказалось, всё аналогично понятиям российский и русский. К примеру, флаг латвийский, а кухня латышская.

Репортаж о Риге

Старая церковь Гертруды - лютеранская церковь. Впервые на этом месте церковное здание в честь патронессы путешественников святой Гертруды упоминается в 1413 г. А современный вид она получила в 1864-66 гг. Церковь является хрестоматийным образцом эклектического направления с богатыми неоготическими формами.

Репортаж о Риге

Орган был сконструирован и поставлен в 1906 г., он считается одним из лучших в Риге (концерты органной музыки в Старой церкви Гертруды происходят примерно с той же частотностью, что и концерты в Домской церкви на валькеровском органе).

Репортаж о Риге

На следующий день мы поехали осмотривать другие городки Латвии, но об этом расскажу уже в конце ноября, т.к. на днях отправляюсь в новое путешествие...

А первая часть тут: http://andreimos.livejournal.com/229617.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какой восхитительный и - каноничный подонок изображён в этой детективной истории 1980-х годов. Всё при нём, что положено - и нестандартное имя, и привлекательная наружность, и статуэтка Бонапарта на полочке, и фирменный магнитофон, и мама - известная певица... И главное - рассуждения! Но ...
Эта инаугурация - цирк с конями. Не только ружье упало вместе с солдатом, не только празднества в поминальную субботу прошли. Спичрайтеры Порошенко еще и спёрли речь у Тимошенко. Ну а чего заморачиваться? Кстати, Юля и Петя произнесли вот что: "Стояти ногами й серцем в Україні, свої г ...
Выбрался вчера в люди и покатался по хутору, попутно поговорив с селянами, узнал много нового. Пастух который пасёт баранов и коз получает в месяц 85 рублей с головы, коровий пастух получает больше с головы, но голов мало. Вот так посчитать и получается, что за вполне себе мирную тихую ...
песенка про конец поэзиидевочка та, что верилаи чужими словами увлеченаещё предплечий нежными венамименя обнимает моя странано полоснуло лезвие остроепо самой пульсирующей строфевот уже поэт в девяностыепросто человек что-то орущий в ...
В Ташкенте на таможенном складе прогремел взрыв, земля от которого дрожала даже в 30 км от эпицентра. Сотрудница склада рассказала, что на первом складе с холодильными камерами, где произошло возгорание, хранился маргарин, подсолнечное масло, майонез и кетчуп. По другим сообщениям ...