Реплика про самое важное
new_rabochy — 13.06.2023 Так как я внезапно с утра был атакован глупышами под прошлым постом, которые всё никак не хотят понимать важных вещей. Попробую ещё раз их растолковать. На самом деле, они действительно сложны для понимания. Иначе бы, если бы всё ясно было всем, мы бы и жили совсем иначе давно.Ладно, абисняю. Производительность труда, оной уровень, действительно играет свою роль определяющую. Проблема прежних времен в том, что мы склонны естественно перенаселяться, обгоняя способный обеспечить тот демографический прирост производительность труда. Почему даже в Средневековье регулярный голод был нормой. Потому что, если вы размножились настолько, что испытываете пределы доступной экосистемы - то уже неважно, будет ли у вас неурожай. Вам и урожая-то на всех не хватит! Понимаете?
Урожая, который зависит от пр-ти труда, почему та и важна. И только в результате технологического прогресса мы в итоге однажды стали способны достичь демографического перехода. И потому возможности устойчивого развития. (К которому развитию прежде конкуренция подстегивает, из-за перенаселения.) А марксистская социобиологическая концепция нам открывает же глаза на то, что с тех пор, как между отдельным человеком и природой всё более встаёт общество: почему уже и не природа непосредственно заставляет нас каждого трудиться (прямой нуждой, как животных). То тем более общество и должно брать на себя организацию труда каждого из своих членов - к общей же пользе. Что всех заинтересует как в результатах того труда, так и в его облегчении. И развитии потому каждого - ведь для лучшего того труда. Организация чего и будет путем настоящего коммунизма.
А докоммунистические порядки есть же формирующимися в результате естественного, а не сознательного развития. Почему я часто и говорю, что коммунизм - это синоним рациональность. (Здесь также опущено то, что докоммунистические порядки своекорыстно выгодны эксплуататорам, то есть сильным в их результате, почему те их и защищают.)
Ну и проблема докоммунизма в том, что там как раз кризисы есть норма. А с тех пор, как мы достигли уровня развития, позволяющего наше самоуничтожение, кризисы потому и опасны оным стали. Но главное же - уровень пр-ти труда. Конкуренция подталкивает к его увеличению. А с тех пор, повторюсь, как коммунизм становится возможен, то есть, чтобы каждый своим трудом мог обеспечивать себя от необходимого и более, без регулярного неизбежного голода, как в средние века. Можно потому за общественную реорганизацию коммунистическую и бороться. И надо, чтобы избежать самоуничтожительного кризиса, в которые вообще, свойственные докоммунизму, ничего особо хорошего между нами не происходит.
|
</> |