208. Взлёт "Аполлона-17" якобы с Луны. Одной загадкой меньше.
new_rabochy — 13.06.2023Сегодня мне хочется поговорить о нереально долгом колебании деталей обшивки платформы лунного модуля, которые мы видим в кадрах взлёта "Аполлона-17". В интернете вы без труда найдёте кадры, предоставленные НАСА, на которых изображён якобы взлёт "Аполлона-17" с Луны.
После того, как взлётная часть ушла вверх и камера сопроводила её, на поверхности осталась посадочная платформа.
Через 1 мин 40 сек, когда пятнышко удаляющейся взлётной части исчезло из виду, оператор возвращает камеру назад, отъезжает на самый широкий угол, и мы видим эту оставшуюся платформу.
Подержав кадр на общем плане, оператор через полминуты наезжает трансфокатором на эту платформу (прошло 2 мин 20 сек после старта). И мы замечаем, что некоторые детали на этой платформе продолжают колыхаться - возможно, это оторвавшиеся куски теплоизоляции лунного модуля. На следующем кадре они отмечены красными точками.
Оператор уводит панораму в сторону, влево, возвращается к платформе, а на платформе всё никак не успокоится, там что-то продолжает трепетать. Затем оператор уводит панораму вправо, на флаг США, ждёт какое-то время. Возвращается к платформе, прошли уже 3 мин 20 сек после старта, а там всё ещё что-то трепещет и бликует, меняя яркость примерно один раз в секунду (колеблющиеся фрагменты выделены красными окружностями).
Что же там, на платформе так долго, больше 3 минут, может колебаться?Многие, заметив эти трепыхания, подозревали, что здесь что-то не так, не по-настоящему. Многие догадывались, что НАСА использовало макет, уменьшенную копию лунного модуля. И предполагали, что макет тянут вверх лебёдкой.
Но мало кто представлял, что кадр снят вверх ногами, перевёрнутой камерой. Макет на самом деле не взлетал вверх, и его не тянули лебёдкой по тросу. Он свободно падал с потолка декорации вниз.
Однако падение в павильоне, в условиях земной гравитации происходит слишком быстро. Чтобы замедлить скорость падения и создать иллюзию медленного взлёта, была использована скоростная плёночная кинокамера. Съёмка производилась с частотой примерно 200 кадров в секунду. И те 12 секунд взлёта вертикально вверх на самом деле были двумя секундами падения.
Об этом была статья № 185.
Ещё раз подчеркну: данные кадры снимались не специальной уникальной миниатюрной лунной телекамерой на 10 кадров в секунду, (как заявляет НАСА), съёмки велись на 16-мм скоростную плёночную кинокамеру Милликен. Объектив же, что на телекамеру, что на кинокамеру был один и тот же - Анженье, поскольку размер видикона (матрицы) на телекамере был по размеру точно такой же, как кадр на 16-мм киноплёнке. Поэтому никто не ощутил подмены.
Изображение, снятое скоростной кинокамерой, проецировалось с
частотой 30 кадров в секунду (преобразование в формат NTSC).
Снималось на 200 кадров в секунду, проецировалось на 30 к/с.
Получалось замедление примерно в 6-7 раз. Нетрудно понять, что те
колыхания деталей на платформе, что шевелятся сейчас в видеозаписи
нереально долго - 3 минуты 20 секунд и далее (поскольку мельтешения
не остановились), на самом деле совершались в течение 25-30 секунд.
А такое время колебаний уже вполне укладывается в логику
причинно-следственных связей.
https://dzen.ru/a/ZIeHcJUGVw-HBOjN