Репин в Русском музее.

топ 100 блогов babs7126.01.2020 Наконец выбрался на выставку Репина в Русском музее. Посетить ее я планировал еще в новогодние каникулы, но увидев огромный хвост решил отложить до лучших времен. Решение оказалось правильным: сегодня пришлось отстоять в очереди всего лишь минут 30-40.
Сама выставка оказалась чрезвычайно интересной. Хотя вроде бы практически все работы знакомы (хотя бы по репродукциям), в массе они смотрятся иначе. Более того, очень многие из репинских работ, как оказалось, в репродукциях сильно проигрывают.
Ну и несколько интересных сюрпризов. "Не ждали" - работа хрестоматийная. Однако, как оказалось, изначально Репин иначе видел эту ситуацию:
Репин в Русском музее. IMG_1269
Главным героем должна была быть женщина, а не мужчина (а кроме того, если мужчина в картине явно "откинулся с зоны", с женщиной все не так однозначно):
Репин в Русском музее. IMG_1270
"Арест пропагандиста":- еще одна классическая работа. Но первоначальный вариант куда трагичнее - пропагандиста берет не полиция, а простые мужички:
Репин в Русском музее. IMG_1273
Огромное полотно во всю стену "Александр III встречается с волостными старшинами во дворе Петровского дворца":
Репин в Русском музее. IMG_1277
В нем особо впечатляет роскошная рама с гербами и цитатой:
Репин в Русском музее. IMG_1278
Репин в Русском музее. IMG_1279
А эта работа 1894-го года ("Портрет сына Юрия в Неаполе") ужасно напоминает советскую живопись 30-х годов (прям то ли Лактионов, то ли кто-то из ОСТ получается):
Репин в Русском музее. IMG_1276
Несколько неожиданных поздних работ.
"Большевик" отбирает конфетку у ребенка, 1918 года
Репин в Русском музее. IMG_1282
"Портрет Акселя Галлен-Каллела":
Репин в Русском музее. IMG_1287
"Гопак":
Репин в Русском музее. IMG_1281

А эта работа, изображающая чествование Репина в Финляндии на банкете в честь передачи его работ в музей особыми художественными достоинствами не отличается:
Репин в Русском музее. IMG_1283
Зато можно "поиграть в угадайку" (благо рядом все персонажи подписаны). Сам Репин тут стоит спиной к зрителю.
На нас смотрит великий архитектор Элиель Сааринен, а курит трубку боком к зрителю Аксель Галлен-Каллела (художник, автор фресок в саариненовском Национальном музее Хельсинки):
Репин в Русском музее. IMG_1285
Тут в центре чего-то пишет композитор Ян Сибелиус, а в левом верхнем углу изображен скульптор Виктор Янссен - автор памятника погибшим в Гражданскую войну перед ратушей в Лахти. Впрочем, на мой личный взгляд, свое главное произведение он создал не руками - он отец Туве Янссон, создательницы муми-троллей.
Репин в Русском музее. IMG_1286
Есть на картине не только художники, писатели, поэты и т.п., но и маршал Маннергейм:
Репин в Русском музее. IMG_1284

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня города России практически все похожи друг на друга. В плохом смысле - за последние полвека в них не создавалось идентичности через дизайн и застройку. Отличить улицу одного города от другого вне центра можно разве что по заборам. В этом плане Петербург отличался своими ...
  История с беженцами в Европе для граждан РФ – это шлепок даже не по щеке, это шлепок по другому месту. И поднявшийся рёв – это рёв боли, только не физической, а моральной, рев от стыда. На сколько европейцам было дико стыдно смотреть на утонувшего мальчика, на столько же нам стыдно ...
Занятно, а почему среди ученых и богемы такой высокий процент левых? Вон, какого голливудского актера не возьми - с вероятностью 9/10 окажется, что демократ, летал на Кубу и жал руку Чавесу. Это издержки ...
Оригинал взят у 7499 в Соседи жгут! :) Вы это вообще видели?)))))))) Думаете это юмор? Неа, братцы, это - ПРОПАГАНДА, млин ! И не фейк, и не прочие новомодные словечки! Полюбуйтесь, нет, даже не так, други! ВЫ ПРОСТО ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ!!! Вот это, на мой взгляд, должно ...
Любопытный материал на все еще актуальную тему. Все замечают, что даже в ходе боев в различных точках  мира советские и постсоветские танки в основном применяют с открытыми люками. Даже на всевозможных показухах как биатлон и прочее. Про одну из причин в статье из ВБТТ №2 за 1984. ...