Репетитор

Созвонились, и я за пару часов (на расстоянии!) смог рассказать ей, что такое синус и арксинус. Объяснить так, что она поняла. Я был страшно горд собой. Ну и сам процесс преподавания мне, конечно, нравится, надо что-то придумывать в этом направлении.
С тригонометрией проблема была скорее в том, что сама Н. не сильно горит заниматься — ну так, прикольно. Всё понятно, конечно, но, дядя Саша, скажи, зачем мне всё это надо? Я попытался рассказать свою любимую байку про гимнастику для мозга. И про то, что изучение обратных тригонометрических функций, возможно, позволит не чувствовать себя в старости совсем беспомощным перед окружающими тебя жуликами. Но в 16 лет это не аргумент вот вообще. Лучше с друзьями вместе в телефон потупить. До тангенса мы так и не дошли.
Зато примерно в то же время написала Т., племянница нашей здешней подруги. Она каким-то образом смогла перезачесть свой Харьковский ВУЗ и попала в ВУЗ местный. И у неё там вполне интересная математика. С ней мы уже 5 раза занимались (очередной созвон сегодня), и всякий раз я просто поражаюсь как мозгам этой девочки, так и её стремлению всё это понять. Просто кайф! Ну и дополнительно прусь от своих способностей объяснять так, чтобы было понятно (сам себя не похвалишь...) — у меня получается очень быстро находить примеры, иллюстрации, аналогии такие, чтобы стало понятно не на уровне формул и «просто запомни это, девочка», а на интуитивном уровне. Понимать, что именно мы делаем вот этой формулой, и почему именно она работает.
Сначала была статистика: распределение случайной величины, задачки на распечатанную табличку CDF нормального распределения (начали издалека: ты помнишь, что такое экспонента? а степень?). Потом неожиданно перешли к интегралам (тоже пришлось начать с функции и её производной). Оттуда к пределам («а вот ещё, что это за такой странный значок lim со стрелочкой, который они иногда пишут?»), через них ещё раз прошлись по производной и интегралам. Потом снова статистика, тест хи-2. Сегодня будем разговаривать про преобразование Лапласа :-)
При этом я посмотрел конспекты Т. — мы явно не успеваем покрыть весь объём её программы, на какие-то темы приходится забивать. Потому что в институте она на полный рабочий день, а со мной только время от времени по вечерам и выходным. И, судя по рассказам, она не только со мной занимается — точно так же её кто-то тянет по французскому, кто-то третий по физике и т.д. Гвозди бы делать из этих людей.
В какой-то момент осознал, что мне особенно нравится в занятиях с Т. её непрекращающийся поток вопросов. Во-первых, это показывает, что она тебя всё ещё слушает, а не спит. При том, что у нас занятия часа по два, и к концу их уже я чувствую себя несколько уставшим — а она нет. Затем, видно, что она не просто «записывает», а пытается понять, что я ей говорю. Более того, судя по содержанию вопросов, в конечном итоге понимает. Ну и, наконец, это позволяет менять тему, переходить к тому, что сейчас нужнее, чего именно ей сейчас не хватает для полноты картины.
По поводу subj. Слушал недавно интервью Alain Aspect. В какой-то момент он вспоминает свои школьные годы, какие у него были прекрасные учителя. Ну и сама школа — детей там откровенно заставляли учиться. В частности было что-то типа продлёнки — не как сейчас, лишь бы додержать детей до прихода родителей. А с ними продолжали по-настоящему заниматься, повторяя то, что было на уроках — эти люди даже назывались очень странным словом, говорит Алан Аспэ, répétiteurs...
|
</> |