Рентабельность ресторана

топ 100 блогов andreysemenov18.09.2012 Вчера я проводил опрос, спасибо всем проголосовавшим. 
Итак, пора открыть карты. Точной информации нет ни у кого :) Тк бухгалтерская отчетность в России - дело сугубо творческое. 
Впрочем, большинство аналитиков сходятся в оценке около 15%. Думаю, это близко к истине. Лидер рынка, компания Росинтер, в нормальные годы имела EBITDA на уровне примерно 11%. Это, кстати, далеко еще не чистая прибыль. А ведь крупная компания, отработанные форматы, мегауспешный проект. 
Известный ресторанный консультант, Денис Яхно, вообще утверждает, что больше половины московских заведений убыточны. Ладно, мы говорим об "успешных" заведениях. 
Понятно, что рентабельность сильно разнится в зависимости от формата, чека и тп, как мне правильно писали профессионалы. Мне кажется, это неважно, тк целью поста было узнать представления людей о ресторанной сфере. Как мы видим, большинство, все же, склонны несколько завышать показатели. 
Пользуясь случаем, хочу посоветовать юношам и девушкам, обдумывающим свое житье-бытье и открытие "своего маленького уютного кафе/бара", ориентироваться на цифру в 5-10%. До 15% придется пахать и пахать. И помнить, что по мировой статистике, в первый год закрывается 60% заведений. Мой процент пока 33%, надеюсь, он будет падать. Тьфу-тьфу-тьфу. 
Ну, друзья, 15% это много или мало, как по-вашему? 
Update: интересными оказались мнения профессионалов ресторанного дела - 15, оказывается, это много. А я думал, это я один такой лошара - вон что "Додо-пицца" выделывает, рентабельность зашкаливает. Похоже, более точной оценкой будет 10, или даже меньше, процентов. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня тема на поболтать. Давно, а также в связи с последними и более ранними событиями в ёлте задаюсь вопросом: откуда у молодых девушек, которым никак нельзя отказать в симпатичности, это стремление быть very sexy (эдакими роковухами), которое по моим наблюдениям особенно обостряется в ...
Зазеркалье.Народ совсем обезумел.Достали политкорректностью, уже и не знаешь где ...
Снова многострадальный Гердауэн/Железнодорожный — самый южный город Калининградской области.  Многострадальный — потому что мы уже были там в 2011 и 2016 и это было так эээээ, впечатляюще, даже по сравнению с запущенным (тогда), но все же пристойным Черняховском. А в этот-то ...
А вот среда. И с нами очередная фотография. Старая. Клумбы. Не помню уже, не то в Кирове, не то в Москве. Пожалуй, все-таки московская клумба, но где именно - не помню абсолютно. ...
Если бы я стал президентом России, что бы я сотворил? 1. Вернул бы Крым и Донбасс Украине. В качестве репарации расплавил бы весь металлолом ЧМФ РФ в Севастополе и отлил бы из него рельсы для скоростного Сапсана по маршрутам Киев-Симферополь и Киев-Москва. Ну и керченский мост, естестве ...