Рентабельность ресторана

Итак, пора открыть карты. Точной информации нет ни у кого :) Тк бухгалтерская отчетность в России - дело сугубо творческое.
Впрочем, большинство аналитиков сходятся в оценке около 15%. Думаю, это близко к истине. Лидер рынка, компания Росинтер, в нормальные годы имела EBITDA на уровне примерно 11%. Это, кстати, далеко еще не чистая прибыль. А ведь крупная компания, отработанные форматы, мегауспешный проект.
Известный ресторанный консультант, Денис Яхно, вообще утверждает, что больше половины московских заведений убыточны. Ладно, мы говорим об "успешных" заведениях.
Понятно, что рентабельность сильно разнится в зависимости от формата, чека и тп, как мне правильно писали профессионалы. Мне кажется, это неважно, тк целью поста было узнать представления людей о ресторанной сфере. Как мы видим, большинство, все же, склонны несколько завышать показатели.
Пользуясь случаем, хочу посоветовать юношам и девушкам, обдумывающим свое житье-бытье и открытие "своего маленького уютного кафе/бара", ориентироваться на цифру в 5-10%. До 15% придется пахать и пахать. И помнить, что по мировой статистике, в первый год закрывается 60% заведений. Мой процент пока 33%, надеюсь, он будет падать. Тьфу-тьфу-тьфу.
Ну, друзья, 15% это много или мало, как по-вашему?
Update: интересными оказались мнения профессионалов ресторанного дела - 15, оказывается, это много. А я думал, это я один такой лошара - вон что "Додо-пицца" выделывает, рентабельность зашкаливает. Похоже, более точной оценкой будет 10, или даже меньше, процентов.
|
</> |