Рене Грюо: гимн женщине в двух мазках
dombusin — 19.02.2022Пикассо успел создать за свою жизнь 20 тысяч работ, на существенной части которых изображены женщины, и женщины безобразные. Современником Пикассо был другой французский художник, чье наследие насчитывает вчетверо больше творений, и почти все они – о женщине прекрасной.
Художника Рене Грюо называют величайшим иллюстратором, чьи рисунки и плакаты определяли модные силуэты на протяжении всего 20-го века. Грюо прожил очень долгую жизнь, и всегда оказывался востребованным, с ранней юности до совсем почтенного возраста.
Художник родился в Италии в 1909-м году, во франко-итальянской аристократической семье. Грюо – девичья фамилия его матери, графини, которую иллюстратор взял в качестве псевдонима, когда вместе с матерью переехал на ее родину, в Париж.
Первые публикации рисунков Рене в модных журналах начались, когда художнику-самоучке не было и пятнадцати, и это не благодаря связям его семьи. Грюо с детства собирался стать модельером и очень много рисовал, пытаясь изобретать модные силуэты, так что его ранние, но вполне уже зрелые работы пришлись издателям по вкусу.
Однако, попробовав в свои 25 лет полный цикл производства одежды, Грюо решил, что ему нравится только рисовать, но не заниматься технической разработкой и шитьем модных вещей. Благодаря большому уже опыту публикаций своих рисунков, художник имел связи с глянцевыми журналами и хорошую репутацию, поэтому, когда он сосредоточился на иллюстрациях, ему не составило труда получать все больше заказов от издателей.
В 1930-х годах глянец ориентировался больше на рисунки художников, изображавших модные силуэты, чем на фотоснимки – иллюстрации выглядели более привлекательно и ярко. Рене Грюо быстро стал очень знаменит и получил контракты на работу с крупными модными домами, Dior, Yves Saint Laurent, писал афиши для Мулен Руж, стал постоянным иллюстратором Vogue.
Почти на всех работах художника в центре внимания – женщина, роскошная, нежная, стильная. Иногда она изображена с мельчайшими деталями, а иногда – парой точнейших мазков. Но всегда она с атрибутами шика – красная помада, шляпа, перчатки, украшения, облако шелка вокруг стройного силуэта.
У Грюо сильно выраженный плакатный стиль рисунка, схожий с художниками-модернистами начала 20-го века. Яркие простые цвета, часто – всего три, белый, черный, красный. Иногда добавлены яркий зеленый, желтый, оранжевый, нежный сиреневый.
Некоторые работы Грюо напоминают женщин Тулуз-Лотрека, некоторые – явные ссылки на его современников авангардистов (Ротко), но лаконичный стиль остается с Грюо на протяжение всей его жизни. Его стиль иллюстрации так и называют – аристократический лаконизм.
Примечательно, что когда в 1960-х произошел кардинальный перелом в модной индустрии, Грюо ухитрился остаться на плаву. В эти годы шикарный диоровский «нью лук» сменился модой хиппи, а глянцевые журналы освоили, наконец, полноценное фотографическое иллюстрирование. Но работы Грюо, тем не менее, не оставались без внимания даже и в век расцвета фототехнологий.
Рене Грюо прожил 95 лет, занимаясь в последние годы масляной живописью. Наследие иллюстратора составляет более 80 тысяч рисунков! И каждый стоит на современном аукционе в среднем 10 тысяч евро, спрос на Грюо не стихает до сих пор.
Друзья, какой из художников 20-го века вам нравится больше всего?
|
</> |