Как учат делать прыжки в четыре оборота


Цирковая страховка давно стала обычным тренажером в обучении сложных элементов у фигуристов.
Эта страховка, которую называют «лонжа» («веревка» с француского), позволяет двигаться и вращаться, почти не сковывая движений. Такую поддержку в подготовке фигуристов начали использовать практически с самого появления этой дисциплины, задолго до того, как прыжки в несколько оборотов стали обычными и обязательными.
Лонжа, переброшенная через крепление над катком, помогала ученику преодолеть страх перед прыжками и научиться держать равновесие в приземлении. Свободный конец удерживал тренер, который натяжением мог поддержать спортсмена в полете чуть дольше.

Есть совсем детский вариант, без верхней страховки – когда тренер поддерживает руками лямки, и приподнимает ребенка в прыжке.
Самый распространенный сейчас тип лонжи для фигуристов – так называемая «удочка», она позволяет передвигаться тандему ученик-тренер по всему катку и при этом дает обучающемуся достаточно пространства и имитацию самостоятельности.

Когда учат прыжкам с несколькими оборотами, важно заставить спортсмена начинать вращение как можно раньше после отрыва от льда, иначе даже при высоком прыжке фигурист не успевает докрутить нужное количество вращений.
Важные компоненты, без которых не состоится прыжок – его достаточная высота, скорость вращения и правильное приземление. Лонжа позволяет приподнять спортсмена выше, удержать его дольше в отрыве ото льда, чтобы он докрутил обороты, и мягко приземлить его, страхуя от падения.

Вот, например, интересный сюжет: перспективная двенадцатилетняя фигуристка Софья Шифрина (не ученица Этери Тутберидзе, кстати) с помощью лонжи делает прыжок в пять оборотов.
https://instagram.com/p/CWDjfA-IBOD
Понятно, что тренер существенно помог Софье продлить полет, и в реальности прыжки в пять оборотов без технических средств пока никто не прыгает. Но, когда девочка подрастет и окрепнет, чтобы самостоятельно сильно отталкиваться в прыжке, ее навыков хватит, чтобы делать четверные.
Интересно, кстати, увидим ли мы на соревнованиях прыжки в пять оборотов? Несколько дней назад японец Юдзуру Ханю, занявший четвертое место в мужском зачете, прыгнул четверной аксель (упал, но прыжок засчитали). Это уже, на самом деле, 4,5 оборота, то есть полдороги от четверного прыжка к пятерному.
https://instagram.com/p/BwpYVeZIzMTВот еще пример, как молодой спортсмен прыгает пять оборотов с помощью лонжи, при этом помощь тренера уже не так велика
Слышала мнение, что через два олимпийских цикла фигуристы действительно придут к еще одному обороту в прыжке. Но для этого им придется примерно на четверть увеличить высоту прыжка и усовершенствовать технику группировки в полете, сделав ее еще более компактной и плотной.
Как думаете, друзья, должны ли фигуристы и правда увеличивать техническую сложность своих элементов или фигурному катанию стоит развиваться в другом направлении?
|
</> |