ЧуднЫе виды спорта, которые исключили из Олимпиад
dombusin — 15.02.2022За почти 130 лет истории современных олимпийских игр можно насчитать до сотни отдельных видов спорта или дисциплин, которые разыгрывались, но потом были исключены из программы, и которых мы, скорее всего, больше не увидим. Во многих случаях – это и к лучшему.
Абсолютное большинство этих соревнований – это вариации с дистанциями в существующих и поныне видах или признанные незрелищными дисциплины. Например, в велоспорте ушли в небытие заезды на четверть, треть, половину и т.д. мили, в легкой атлетике – прыжки с места в длину и высоту, в плавании – заплывы под водой и дайверские погружения.
Прыжки в высоту с места (на Олимпиаде в 1908 году)
Не зашли и виды, не распространенные во многих странах, и потому непонятные и малоинтересные зрителям. Например, крикет по уровню зрительского интереса сравнивали с наблюдением за высыханием краски, национальные разновидности тенниса вроде бакской пелоты тоже оказались не у дел из-за малочисленности спортсменов.
Вот несколько видов, которые, по нынешним временам, выглядят странными, но которые бывали на олимпиадах.
Стрельба по живым голубям и стрельба по бегущему оленю. В первом случае это был летний вид, и он сразу собрал множество порицаний за убийство птиц (всего за время соревнований в 1900-м году было подбито три сотни голубей). С оленями проще – стреляли по движущейся деревянной мишени в виде оленя, это был зимний вид, и он присутствовал на играх с 1908 по 1948 год.
Стрельбу по голубям запретили после первой же Олимпиады, а стрельба по оленям угасла сама в связи со все уменьшающимся количеством участников.
Дуэльная стрельба из пистолета тоже была всего на одной Олимпиаде в начале 20-го века – спортсмены стреляли по полуметровым манекенам, одетым в настоящие сюртуки. На груди манекенов были мишени с кольцами, чем ближе к центру мишени попадание, тем больше очков получал стрелок.
Мужские специальные фигуры - было одним из четырех олимпийских видов в фигурном катании в 1908-1920 годах. В этом спорте есть понятие «обязательных фигур», то есть простых элементов, из которых по большому счету и состоит катание: спиралей, дуг, разворотов на одной ноге разных типов.
Из этих простых элементов можно было вычертить сложные красивые фигуры (катание потому и называется фигурным, из-за красивых следов, которые должен был оставить на льду фигурист). Все «специальные фигуры» должны были исполняться на одной ноге, они выглядят невероятно, но это на самом деле просто последовательность дуг с переходом на разные ребра коньков и разные виды разворотов (тройки, скобки, крюки). Тут главное – техника, контроль и баланс.
Вот такие, к примеру, узоры рекомендовалось начертить на льду участникам соревнований по "специальным фигурам" (это надо было сделать на одной ноге после единственного толчка).
«Специальные фигуры» были заменены «произвольной программой» под музыку, которая гораздо больше понравилась зрителям и осталась в катании.
Сольное синхронное плавание было олимпийским видом спорта с 1984 по 1992 год. Удивительно, что понадобилось три Олимпиады, чтобы понять, что человеку, плавающему в одиночку, не с кем синхронизироваться, кроме музыки.
Лыжный балет - горнолыжная дисциплина, с которой, собственно, начался фристайл. Еще в 1990-х балет присутствовал на зимних играх, но потом был вытеснен более зрелищными разновидностями фристайла. По сути, лыжный балет – это фигурное катание на лыжах по плоскому некрутому склону, с помощью укороченных лыж и палок спортсмены показывали акробатические фигуры и трюки. Наверное, жаль, что этот вид оказался на обочине зимних Олимпиад.
Хоккей на роликах был единожды на играх в 1992 году, это – результат большой популярности роликов в 80-е годы. Но все же ледовому хоккею роликовый здорово проигрывал в скорости и зрелищности, и команд участников тоже на полноценный турнир не набиралось, так что такой хоккей оказался не нужен.
Корфбол – разновидность баскетбола, распространенная в Бельгии и Голландии, где и сейчас в него играют, как сообщается, сто тысяч любителей и профессионалов. Корзины, в которые надо попасть мячом, стоят на высоких шестах, а в каждой команде из восьми человек есть по четыре женщины и мужчины.
Перетягивание каната – командный вид, который был на первых Олимпиадах, до 1920 года. Вообще, судя по одному из сюжетов сериала «Игра в кальмара», перетягивание каната – очень даже зрелищный и азартный вид, в котором есть место тактике, хитрости, психологическому давлению и командному духу. Жаль, что на Олимпиадах больше нет этого спорта.
А вы, друзья, какие виды исключили бы, или наоборот, добавили бы в современные игры?
|
</> |