Ремонтно-реставрационные работы Церкви Василия на Горке

топ 100 блогов art_pushka15.08.2010
Церковь Василия на Горке (Храм святителя Василия Великого) — православный храм, памятник архитектуры XV—XVI веков, расположенный в Пскове. Церковь находится на Васильевской горке, неподалеку от Октябрьского проспекта.

Храм имеет три апсиды и ступенчатые арки. Апсиды церкви и барабан завершают тройные орнаментальные фризы, типичные для большинства псковских храмов того времени. Орнаменты фризов состоят из мотивов новгородского происхождения, расположенных тройными лентами, что выдаёт московское влияние. Храм — четырехстолпный, с повышенными подпружными арками, имеет основной и два боковых предела (северный и южный). Первоначально его основной объем был покрыт позакомарно, позднее появилось четырехскатное покрытие.

Церковь Василия на Горке

Первый, деревянный, храм на месте нынешнего был сооружён в XIV веке на холме, возвышающемся в болотистой местности, перед ручьём Зрачкой (ныне засыпан). В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города и напротив церкви возведена Васильевская башня, над которой была устроена звонница, где находился так называемый сполошный колокол, поднимавший весь город в случае тревоги.
В 1377 году храм был расписан.
В 1413 году на месте деревянной церкви возводится каменный храм. Конец XV века и XVI век являются временем расцвета, когда к храму были пристроены приделы и галерея. В начале XVI века была написана чтимая храмовая икона Тихвинской Богоматери.
С конца XVII века для храма, как сам для всего г. Пскова начинаются времена упадка. В середине XVIII века звонница церкви была перестроена в колокольню, которая сохранилась до нашего времени. В 1786 году храм св. Василия с горки (в виду малочисленности прихода) был приписан к находящейся поблизости церкви Николы со Усохи. К началу 30-х годов XIX века церковь сильно обветшала, северный предел обрушился, был утрачен старинный иконостас и резной клирос. В середине XIX века производились ремонты, изменившие древний облик здания, к концу того столетия церковь была приписана к Крыпецкому монастырю и стала его подворьем, которое единожды в году посещал крестный ход, а всё остальное время церковь пустовала.
В 1921 году церковь была закрыта для богослужений и превращена в склад.
В 1941 году, после оккупации Пскова фашистскими войсками, церковь передали для богослужений общине старообрядцев Поморского согласия.
В 1944 году северная часть храма была повреждена бомбой.
Вторично храм закрывают для богослужений в 1947 году. После проведения ремонтно-реставрационных работ в нём размещаются документы областного архива.
В 2003 году храм передают общине Русской православной церкви. Проводятся ремонтно-реставрационные работы. Планируется масштабная реставрация первоначального облика церкви, восстановление позакомарного покрытия, возобновление пределов св. Алексея и св. Иоанна.

Историческая справка взята отсюда


Исторический снимок с официального сайта Церкви Василия на Горке, дата снимка не указана.
Ремонтно-реставрационные работы Церкви Василия на Горке
И нынешние фотографии снятые в Светлое Христово Воскресение 2010 года
Снимок приближен к ракурсу исторического снимка
Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Церковь Василия на Горке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это стихотворение (сонет) было записано Юлием Даниэлем в письме из тюрьмы 4 января 1969 года: ... Сочинил я сонет. Никого определенного он — сонет — в виду не имеет. Впрочем, кажется, его можно петь на мотив «Есть в старых парусах душа живая...»* (Кто-нибудь, кроме харьковчан, знает ...
Безмерно уважаемая мной Лорка, которая когда-то показала мне, что Бог — есть (на полевой ролевой игре, где я играл ангела), написала огромный текст о том, что она понимает очень хорошо — о недавней олимпийской мистерии.  Ну и вокизму там тоже досталось. Очень рекомендую ...
Оригинал взят у sergechaly в Shameless plug No.171. Экономика на пальцах 121 Думаю что это ключевой в этом году выпуск передачи О внутренней и внешней девальвации http://news.tut.by/economics/371643.html Скачать аудио (52 МБ), видео (315 МБ) Выбор сценария зависит ...
Летом возил подругу в Бородино. Збс чо. Советую. Красиво, ухоженно. Смотреть особо нечего, но внушает. ...
Год выпуска 2007 Пробег 240 000 км Кузов Седан Цвет Серый Двигатель 2.3л 185 л.с.бензин Коробка Автоматическая Состояние хорошее Владелец один Отличный самолет. масло каждые 9-10т.км,АКПП замена масла каждые 20 т.км. Масло не ест, коробка на 5+, Турбина как часики.185 здоровых жеребцов. ...