Ремонт дома своими руками
ya_nadegda — 06.12.2016 Речь пойдет не о частном, а о нашем многоквартирном доме. И отремонтировали его мы - сами жители, а не управляющая компания. При этом сэкономили много денег, так как ремонт делали для себя и по-хозяйски.Когда девять лет назад покупали квартиру в этом доме, он был еще в хорошем состоянии. Кирпичный с толстыми стенами четырёхэтажный дом нам понравился своим расположением. С одной стороны из окон виден красивый парк, с другой - большой зеленый двор с деревьями и цветниками. Рядом маленький круглосуточный продуктовый магазинчик, а во дворе - баня с прачечной.
Так выглядел дом 9 лет назад
Дом был старым, но добротным и теплым, и кто же знал, что его ждет в ближайшие девять лет такая незавидная судьба...
Здание передали для обслуживания и ремонта в частную управляющую компанию РОСО, что оказалось очень плохим выбором. Хотя, на второй год нам отремонтировали крышу и трубы в подвале, чему мы очень радовались. Потому что не знали, сколько денег ушло на этот капитальный ремонт из тех средств, которые выделели дому из федерального бюджета.
Теперь-то знаем, что на эти деньги можно было не только крышу и трубы починить, а отремонтировать стены в подъездах, заменив старые рамы на стеклопакеты, а вместо деревянных дверей поставить современные с доводчиками. Можно было починить цоколь дома и наружные стены, поменять старющую электропроводку в подвале.
Но когда твоим "кошельком" распоряжается вороватая управляющая компания, а жители не имеют возможности проверить, куда уходят деньги, ворам очень комфортно.
Более того, вскоре выяснилось, что и отремонтировали спустя рукава. Утеплитель под крышу не постелили, трубы купили самые дешевые - они быстро прохудились, а сливные трубы установили так неумело, что с крыши во время дождя вода падала водопадом. Причем, один водопад хлестал прямо на наш балкон. Конечно же, мы ходили и требовали, чтобы всё исправили.
Но на наши заявки сперва вообще не реагировали, потом начали "кормить завтраками", а вода тем временем вымывала стены. Мы застеклили балкон, чтобы хоть как-то предохранить его от этой напасти, и продолжали требовать починки сливов. И только спустя четыре года нам их починили.
За все эти годы нам ни разу не отремонтировали подъезды. Хотя деньги на ремонт мы платили регулярно, но нам твердили одно: на счету дома не хватает средств для ремонта. Еще бы! Ведь часть денег уходила на постоянный текущий ремонт дешевых труб: авария следовала за аварией, а остальное шло в карман за это нерадивое управление и обслуживание. Краска на стенах постепенно вся потрескалась и облупилась. Стены из белых стали серыми, покрылись пылью.
Наружные стены тоже пришли в плачевное состояние: штукатурка вся в проплешинах, отмостка дома давно прохудилась - пропускает в подвал воду от дождя и талого снега.
Конечно, можно было уехать из этого дома. Но мы поступили иначе.
Несколько активистов из числа жителей дома убедили хозяев квартир уйти на самоуправление. Сколько можно разбазаривать наши деньги!
Владельца нашей управляющей компании посадили за воровство. Но дом от этого сам собой ведь не отремонтировался.
Хождение по мукам.
Мы ушли на самоуправление не только без копейки денег на счете, но и с кучей проблем. Штрафы за неуплату налогов, которые накопила управляющая компания, отсутствие необходимых документов, которые ими были утеряны. Претензии пожарной инспекции, которая тут же налетела с проверками. Бесконечные судебные разбирательства. Всего не перечислишь.
Как мы преодолевали трудности, об этом я еще напишу. Вдруг кому пригодится эта информация, ведь мы узнали за этот год не только о многих подводных камнях, но и о способах, как их преодолевать. Год назад я уже начала рассказывать об этом в рубрике "наш дом" - кому интересно, можете почитать.
А сейчас просто покажу, что мы успели сделать за прошедший год.
На днях было общее отчетное собрание - мы подводили итоги. И хотя моя семья исполняет обязанности председателя и управляющего, то есть основная тяжесть легла на наши плечи, мы не пожалели о том, что взялись за это трудное дело.
Те, кто имеет возможность посмотреть ролик - смотрите, что вышло. Ничего особенного, если сравнивать с современными домами. Но мы сравниваем с тем, как у нас было и как стало.
Если учесть, что дом 1960 года постройки и его ни разу не ремонтировали, кроме того случая, о котором я рассказала, то можете представить, в каком он состоянии.
Начну с подъездов. Сейчас мои друзья узнают, на каких работах я повредила этим летом руку.
В нашем подъезде мы ремонтировали силами хозяев трех квартир. Четыре женщины. Основная работа легла на меня, как на самую свободную из всех: остальные были заняты на основной работе и помогали только в выходные. Потому к концу лета у меня начали отваливаться руки, ноги и хвост:-) Теперь я знаю, как тяжела работа штукатура-маляра.
Жители подъезда №3 собрали наличные деньги и пригласили трех шабашников - им отремонтировали гораздо быстрее, зато обошлось на порядок дороже.
А ниже фотографии с пояснениями.
Потому, посовещавшись с соседями по подъезду, мы предложили скинуться и купить двери.
В нашем подъезде №2 на это согласились хозяева только трёх квартир из 16. Одни вложили 5000. Другие - 1000.
А остальные 14 000 пришлось выкладывать нам с мужем. Но как говорится, инициатива наказуема:-)
Зато есть новые двери. У нас нынче морозы в ноябре были до минус 27, а в подъезде тепло. И эти двери не хлопают, как те старые.
Удивила Наташа - наш дворник и член правления - она выложила одна всю сумму на новую тамбурную дверь для своего подъезда №4. Никто из её соседей не поддержал. Более того, Наташа одна сделала весь ремонт в своем подъезде. Ковырялась всё лето. А ей почти 70 лет.
Я немного помогла ей, когда закончила ремонт в своем подъезде, но эта помощь капля в море.
Теперь в её подъезде тоже стоит вот такая новенькая тамбурная дверь. На площадке лежит ковер.
В тамбуре она настелила линолеум и спец. коврики, чтобы снег не тащить в подъезд. Ведь Наташа не только дворником у нас работает, но еще и подъезды моет - и всю работу делает буквально за копейки.
Окна Наташа все отмыла до блеска, покрасила рамы, наставила цветов на подоконники. А окна высоченные!
Я очень рада, что у нас нашелся такой инициативный бескорыстный человек. И вообще благодарна всем, кто нас поддержал и вложил свой труд и средства. Не так уж много людей, которые готовы трудиться ради общего блага и давать дополнительные деньги.
Но даже силами всего нескольких инициативных людей мы смогли за год сделать больше, чем целая управляющая компания.
Конечно, деньги активистам постепенно вернем. Они теперь не будут платить за квартиру. Но эта рассрочка дому выгодна, ведь ремонт уже сделан, а двери служат всем жителям.
Входные двери и двери в подвал покрасили серой краской. Колер для покраски подъезда выбирали всей нашей маленькой ремонтной бригадой.
Лестница ведущая в подвал.
В подвале тоже много всего отремонтировали, но об этом позже расскажу.
Вот с этой стеной и лестницей я провозилась дольше всего. Потому что там было всё настолько запущенно! Ведь сюда ходили много лет сантехники в грязных сапогах, носили всякие трубы и прочее оборудование. Стены выбиты, грязные. Пришлось долго штукатурить, выравнивать, отскабливать - сделала всё, что в моих силах, но я ведь не штукатур. Хорошо хоть "маляр": художественное образование дало навык работы с красками и кистями.
Дверь в подвал
Радиаторы и трубы все покрасили белой краской, чтобы высветлить темноту подъездов.
Стало намного светлее и даже визуально просторнее.
Заказали новые информационные стенды.
На этом репортаж пока заканчиваю, а то и так получилось слишком много информации. Хотя, в планах много всего: и кафель, и новые перила, и стеклопакеты, ремонт наружных стен, цоколя, фундамента, уж не говорю о благоустройстве двора.
Руку, кстати, я практически вылечила, но еще берегу:-) До лета мне надо привести здоровье в порядок: работы еще предстоит много.
|
</> |