Религия русской революции

топ 100 блогов palaman25.08.2023 Когда любимая спит на плече,
Сладкая, как Причастие,
И ты вместе с ней глядишь её сны,
Вот что такое - Счастье.

(отсюда)

Сравнения сильнее в поэзии не встречал. Это предел.

Да, стих выдающийся. Без вдохновения такое не напишешь.

Религия русской революции

> Неужели вы не понимаете, что это не очень хорошее стихотворение?

В каком отношении нехорошее?

> "Сладкая как Причастие?"

Да, рискованная гипербола. Конечно, Причастие слаще, чем женщина. Но гипербола вообще вещь рискованная.

> Собственно, я не вправе судить. Оставляю на ваше мнение. Была неправа. Я ошиблась.

Я согласен с Вами, но лишь отчасти.
Вопрос ведь не в нашем суде. Я надеюсь, милостивый Господь не осудит поэта за такую вольность.

> Я не очень могу рассуждать, потому что не очень владею языком :). Это сравнение неправильное совершенно.

Сам Господь в Песне Песней использует сладость плотской любви как метафору сладости любви Божественной.

> Да нет, я не в этом смысле. Ну, мб, я не права. Что-то меня насторожило, но я могу ошибаться. Мб, не по сути, мб, по форме :).

Я думаю, лукавого тоже настораживают подобные ходы мысли. Он предпочёл бы, чтобы мы не соединяли нашу сексуальность с Божественной благодатью.

> Но ведь есть кроме лукавого просто вкус. Ну зачем использовать это? Ну ладно, я повторяю, зря я.

Может быть, Вы просто не привыкли говорить Богу глупости. Но как сказал Пушкин, поэзия должна быть глуповата.
Поэт говорит глупость, приравнивая сладость Господа к сладости земной любви. Но он так чувствует в этот момент, и не боится быть откровенным. А это очень важно. Господь ждёт нашей откровенности, чтобы и Самому быть с нами откровенее.

> Я, наоборот, мечтаю быть глупой, и я такая есть:). Это вообще мой путь на ближайшее время.

Вот поглядите на этот стих как на глупость. И всё встанет на свои места.

Автор:

Я думал о том, что людей смутит причастие) Но "и прилепится человек к жене своей и будут одна плоть" и "сочетахся ли Христу, сочетахася" и совместное Причастие супругов у Чаши... Вот что я вкладывал в эту строчку.

"Любовь есть благое расположение души, в соответствии с которым она ничего из сущего не предпочитает ведению Бога. Но навык такой любви невозможно приобрести тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному"
(Максим Исповедник)

Любовь к Богу выше любви к жене. И тот, кто любит Бога, получает от Бога любовь земную как дар. Любить без пристрастия означает любить Бога, а в Боге любить и жену, и предавать себя ей, как Самому Богу и ради Бога.
Потому всё-таки Ваш стих это "глупость" :)

Но "поэзия должна быть глуповата"

Автор:

Спасибо, что защитили меня) Многие люди излишне серьезно относятся к поэзии и стихам. А это, во многом, игра, там многое не всерьез. Просто упражнение ума. Пушкин это очень хорошо понимал.

Французы сделали из литературы новую религию для русских, вместо Православия. Писатели сделались пророками и даже мучениками этой религии (Пушкин, Лермонтов), а литературные критики (Белинский, Добролюбов) образовали её клир.

Автор:

Вот точно! И главный канон этой религии - убийственная серьезность. Уроки литературы в школе - как уроки Божьего Закона.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот смотрите, какой забавный материал. Этот текст сообщает широкому и непределенному кругу лиц: - фамилию коммерсанта, подготовившего к подконтрольной даче взятки меченые купюры в крупной сумме; - способ и место похищения этой суммы; - фамилии ...
Достают вопросы - А как ты провёл лето? Почему-то не спрашивают - А как ты провёл осень, зиму, весну? Странные люди... Я не провожу "леты", стараюсь жить по полной всегда, везде, вне зависимости от сезона и погоды. А летом, да - багаж легче. Только лишь. А про провёл лето - под кат. ...
Интервью с Начальником 2-го отдела Главного Разведывательного Управления Донецкой Народной Республики Леонидом Харченко о прошлом и настоящем военной разведки ДНР. Плюс в феврале как-то пропустил, занятное видео с грушниками, где засветился данный "сверх-экипированный" боец. П ...
Сегодня два месяца с начала т.н. СВО(Специальной военной операции). Забегаю вперед скажу, что особо значимых успехом за этот месяц нет. Ну разве что взяли Мариуполь, хоть и не до конца. Так как в "Азовстали" по-прежнему нацисты продолжают сидеть. Ну ладно, хрен с ними. Но ладно, ...
Часовое интервью Принцессы Марты Луизы шведскому телевидению, которое вчера показали вечером по телевизору. Публикую не все, а только самое интересное...(если это можно так назвать) В начале интервью Марта Луиза говорит, что она, вероятно, человек, которому приходится подвергаться ...