Религия или опиум?

топ 100 блогов radulova06.11.2012 Интересный репортаж юзера Религия или опиум?drugoeus. Хотя для меня все это в общем-то знакомо и привычно - чуть ли не при каждой более-менее крупной протестантской церкви есть реабилитационный центр для алко-наркозависимых. (Всего по стране их около 500, вот например: http://doveriefond.ru/new/index.php ). А вам, надеюсь, будет интересно про них узнать. Существуют подобные реаб.центры на пожертвования прихожан. 

Пресса старательно не обращает на подобные заведения внимания - сектанты ж типа. Но протестантизм - не секта, а одно из главных направлений христианства. Официально - второе в России по количеству реально практикующих верующих и по числу существующих приходов.

Д
аже у меня есть много знакомых христиан, в том числе и здесь, среди интернет-френдов, которые когда-то были наркоманами и прошли подобную реабилитацию. Не будем показывать пальцами, люди давно имеют семьи, работают и ходят в церковь. Захотят - сами расскажут. Вот еще как пример:





Оригинал взят у Религия или опиум?drugoeus в Религия или опиум?

Невская битва против наркотиков

Санкт-Петербург. Мы сидим на Гороховой улице, в Казачьих банях, паримся. Эти старые банные апартаменты мне почему-то напомнили давно знакомые сцены из "Бандитского Петербурга". И не зря, ведь ребята с которыми я сижу в русской парилке, как будто сошли со сцен этого известного российского боевика.

Религия или опиум?


Религия или опиум?

Пока мы раздеваемся, ребята хохочут, вспоминая нелепые и смешные байки, терки, стрелки из прошлого..

Религия или опиум?

- Помнишь Душмана из Владика? Умер от передоза..
- Ох.. Гвоздь из Ухты снова поехал на ребу.
- Жека из Усть-Лабинска вчера женился..

Религия или опиум?

Я нахожусь в группе бывших наркоманов, недавно прошедших реабилитацию в одном из протестантских реабилитационных центрах России.

Религия или опиум?

После бани едем в один из самых больших реабцентров в Ленинградской области. Старое досоветское здание располагается на берегу Ижоры, там, где река впадает в Неву, буквально в ста метрах от места, где восемьсот лет назад Александр Ярославович наголо разбил шведов. Сегодня, российские протестанты сражаются здесь с наркотиками, не на жизнь, а на смерть.

Религия или опиум?

В парилке, на набережной Фонтанки, ко мне подсаживается один из "бывших". Большие глубокие язвы на ногах сразу бросились в глаза. "Следы от крокодила, - улыбаясь поясняет он мне, - два года сидел на дезоморфине". Сегодня язвы на теле затянулись и этот парень остался в живых. Однако, не все сумели остановиться вовремя: "Даже не помню сколько похоронил своих друзей", - говорит мне все так же улыбаясь "крокодил", - скольких не удалось откачать от передоза".

Религия или опиум?

Таких парней как этот, с бинтом на щеке, в наркоманской среде называют "чупа-чупс". Надеюсь, понятно, почему..

Религия или опиум?

Процесс реабилитации проходит по программе миссии "Тин Челлендж", инициатором которой в 1953 г. стал американский проповедник Давид Вилкерсон. В свое время, его программа оказалась настолько популярной и эффективной, что за короткое время его крохотный офис на Статен-Айленд разросся до сотен центров реабилитации для наркоманов, алкоголиков и проституток в США и по всему миру.

Религия или опиум?

В уставе организации, отделения которой имеются по всему миру от Лас-Вегаса до Новой Зеландии, говорится: "В борьбе с наркотиками мы хотим обеспечить молодежь эффективной помощью, сделать из них полезных и продуктивных членов общества".

Религия или опиум?

Со своей стороны, американское общество, давно признало наибольшую эффективность подобных реабилитационных программ (лишь 32% срывов у реабилитантов в течение 29 месяцев после лечения).

Религия или опиум?

В России, где употребляется больше всего героина в мире, ситуация осложняется тем, что общество не привыкло принимать помощь из рук других, "неортодоксальных" конфессий. "Православие или смерть", звучит то здесь, то там.

Религия или опиум?

Как сказал мне в Москве один из протестантских лидеров, Сергей Васильевич Ряховский, сегодня в России насчитывается более 500 протестантских реабилитационных центров; в то время как православных - всего несколько десятков, буддистских - вовсе пару штук.

Религия или опиум?

С момента экранизации романов Константинова едва прошло десятилетие, и многие представители этого поколения, выросшие на культовом фильме, жестко разочаровались в системе ценностей, навязанной дикими 90-ми.

Религия или опиум?

Сегодня у них вместо баяна - гитара, вместо бензолки - Библия, вместо винта и барбадоса - ежедневные молитвы и прославления. Так проходит каждый из 356 дней у этих реабилитантов. Реабилитация здесь занимает один год.

Религия или опиум?

Большинство этих парней и девушек на своей собственной шкуре узнали что такое драма, комедия, пережили свои собственные трагедии; и сегодня готовы драить полы этого разваливающегося общежития, лишь бы снова не идти на улицу, в грязь.

Религия или опиум?

Любой из принятых на безмедикаментозную реабилитацию наркоманов, может спокойно выйти из этого прибежища и пойти домой. Правда, зачастую, многим ребятам некуда идти: родители не ждут своих проблемных детей, а для некоторых, обвисший потолок и толчок на улице - рай на земле, ведь большинство из них, зачастую не только не умеет работать, да и не может позаботиться о себе. Всему этому их здесь учат с нуля.

Религия или опиум?

В то время как екатеринбургский "Город без наркотиков" жестоко прессуют и уничтожают, подобные центры по всей стране ежегодно спасают от химической зависимости десятки тысяч россиян. К примеру, за все время существования этого центра сюда пришло более тысячи наркозависимых. Многие из них вышли отсюда новыми людьми. Сейчас ребята своими силами достраивают новое помещение.

Религия или опиум?

На столетнее здание на берегу Ижоры неоднократно покушались местные власти, угрожая отобрать жилище, однако до сих пор организаторам удавалось отбивать все попытки рейдерства со стороны местных самоуправленцев.

Религия или опиум?

Религия или опиум?

Что опаснее для сильного государства: спасающая от наркотиков секта, одурманенная молодежь либо напыщенная РПЦ? Тут уж каждый волен выбирать свой путь.

Религия или опиум?

Религия или опиум?

В подобных учреждениях довольно жесткие порядки и строгая дисциплина (иначе с наркоманами нельзя!), однако всяк, прибывший на реабилитацию, подписывает кучу документов, подтверждающих свободно принятое решение.

Религия или опиум?

В центре работает схема наставник-подопечный. Наставником может быть тот, кто успешно прошел первые полгода реабилитации. Подчиненный во всем подотчетен старшему. Если наркоман срывается и нагло скрывает это от старших, его могут, изобличив, исключить из группы. Если раскается - могут позволить продолжать реабилитацию. Многие приезжают сюда по два, три раза. Никто никого не приковывает наручниками к батарее.

Религия или опиум?

Зарабатывают на житье реабилитанты своим трудом, именно здесь прививается первая рабочая практика, ведь многие из пришедших не знают с какой стороны подходить к лопате, никогда не держали в руках ни топора, ни поварешки. Спустя год, успешно прошедшие курс лечения трудовой и духовной терапией, определяются по квартирам, где уже малыми группами вживаются в нормальное общество.

Религия или опиум?

В Карелии ситуация проще. Директор центра в Лахденпохье, Игорь Цалиев на хорошем счету у местных властей; видимо те прекрасно понимают, что деятельности бывших бандитов и наркоманов, на самом деле, помогает искоренить в регионе криминал и беспредел.

Религия или опиум?

У Игоря вообще интересная история. Во время своей "прошлой" жизни, он работал в одном из министерств Южной Осетии, когда пришлось принимать киногруппу Сергея Бодрова. Выезжая в тот трагический день на съемки, Сергей пересел на место Игоря, чтобы быть впереди колонны. Впоследствии, голову поезда киносъемщиков смело лавиной, а Цаля сегодня празднует второе рождение. Или уже третье.

Религия или опиум?

Религия или опиум?

Дмитрий Дацук пять лет употреблял героин, но однажды понял, что такая жизнь не для него, решил начать все сначала, женился и сегодня вытаскивает других наркоманов из зависимости.

Религия или опиум?

Сегодня у Димы прекрасная жена, сын и дочь. Говорит, что не жалеет, что отказался от дурного пристрастия, хотя зачастую было нелегко. Дмитрий говорит, что их реабилитационные центры помогли десяткам, а то и сотням молодым парням и девушкам начать свою жизнь с нового листа.

Религия или опиум?

Эти люди не пьют, не курят, не колются, ведут позитивный образ жизни: исполняют закон, никого не грабят и работают своими руками. Может это все-таки лучше, чем барыжничать на улицах российских городов, умирать от передоза или заполнять больницы и кладбища своими разлагающимися трупами?..

Религия или опиум?

Организатор центра в Ижоре рассказал мне историю, про мать одного из наркоманов, которая узнав, что сын лечится в реабцентре, в сердцах воскликнула: "Лучше бы он снова стал колоться!"

Что же, каждому свое, скорее всего Адольфик был все-таки прав..

Руслан Гуржий, drugoe.us


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Варить варенье из яблок- это удовольствие! Ароматные запахи, варится быстро, красивый розовый цвет, а вкус... По дороге на дачу мы купили яблочек. Белый налив на съесть, ранетки на компот и Мельбу на варенье. И еще мне хотелось попробовать мой новый желирующий сахар. Его как раз ...
Из сегодняшних достижений - не болит голова в ночи. Комната моя под крышей. День сегодня был жаркий. Комната прогрелась. Но проветривать что-то не хочется. За ночь все равно остынет. Сегодня на улице подошел гражданин малолетний чернокожий в больших белых очках: - Слушай, ты меня так ...
Экипировщик российской олимпийской сборной Zasport представил эскизы "нейтральной" формы для спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. На одежде нет российской символики, вместо нее нанесен логотип OAR – ...
от моей френдесы и реальной подруги chubenko - ПСЕВДО(!)НОВОСТЬ! выглядит это вот ...
Чуть больше недели назад ЖЖ обновился и получил совершенно новый "плиточный" дизайн главной страницы, а вместе с ним и новую систему отбора материалов для неё, новую систему начисления трафика и индексации. Многих эти перемены ударили как обухом по голове. Тут вопрос стоял уже не в удобс ...