Режиссёры советского и российского кино. Алексей Герман
cand_orel — 27.11.2024Алексей Юрьевич (Георгиевич) Герман (20 июля 1938 — 21 февраля 2013) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и киноактёр; народный артист Российской Федерации (1994). Творческий подход и метод съемок обеспечили режиссёру репутацию перфекциониста и самого «полочного» советского режиссёра, его первый самостоятельный фильм «Проверка на дорогах», снятый в 1971 году, вышел в прокат лишь через пятнадцать лет.
Вспомню фильмы, которые смотрел и которые понравились или запомнились.
«Проверка на дорогах» — советский военный фильм 1971 года, самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа. Сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа (отца режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о русском коллаборационисте, который добровольно сдался советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника.
Снятый в 1970 году фильм «Операция „С Новым годом!“» отправился «на полку», так как чиновники Госкино посчитали фильм дегероизирующим народное сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны. Картина вышла на большой экран только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах» (в титрах год съёмки указан как 1985). Создатели фильма отмечены призами разных кинофестивалей, а также Государственной премией СССР.
«Двадцать дней без войны» — советский художественный фильм 1976 года режиссёра Алексея Германа. Сценарий картины был написан Константином Симоновым на основе одноимённой повести из цикла «Из записок Лопатина», позднее включённой автором в состав романа «Так называемая личная жизнь» как его вторая часть.
Константин Симонов сам обратился к Герману с предложением экранизировать его сценарий, хотел поработать с молодым, задиристым режиссёром. Во время подготовки к запуску картины Герман изучил архив Симонова — все фронтовые записки, которые он надиктовывал машинисткам, приезжая с фронта. Благодаря этому погружению в материал, Герману удалось так точно, художественно-документально воспроизвести атмосферу прошлого.
«Мой друг Иван Лапшин» — советский художественный фильм режиссёра Алексея Германа по повести Юрия Германа «Лапшин».
Перед самыми съёмками фильма съёмочной группой была проделана огромная работа по воссозданию атмосферы 1930-х годов: собирались фотографии, консультировались с милиционерами тех времён, подыскивали места для съёмок, скупали через комиссионные магазины подлинную одежду того времени, корректировали сценарий. Чтобы прочувствовать атмосферу работы уголовного розыска, Герман со своей женой Светланой Кармалитой около месяца провели в тюрьмах, часто выезжали на допросы, где их оформляли как понятых. По его словам, он хотел воссоздать «чеховскую» атмосферу, поэтому перенёс действия из Ленинграда в провинцию. Места для съёмок Герман нашёл в архивах, где обнаружил вырезку из газеты со снимками деревянной арки и гипсовых пионеров у фонтана. Бо́льшая часть фильма была снята в Астрахани.
«Хрусталёв, машину!» (Khroustaliov, ma voiture!) — художественный фильм режиссёра Алексея Германа о последних днях сталинского времени, снятый им в 1990-х гг. по сценарию, написанному вместе с женой Светланой Кармалитой. Фильм, ставший для Германа во многом итоговым, примечателен усложнённым модернистским киноязыком, который может оказаться непроницаемым даже для подготовленного зрителя.
Фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля (1998), но был не понят зрителями и практически освистан. Многие покинули зал, показ «просто шёл под хлопание кресел». Тем не менее Джим Хоберман, например, назвал его одним из великих фильмов десятилетия. Кинопоказ в Японии прошёл с триумфом. Ведущие французские киноиздания впоследствии принесли режиссёру свои извинения за разнос, устроенный фильму после его показа в Канне.
«Трудно быть богом» — российский художественный фильм 2013 года по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких; последний фильм режиссёра Алексея Германа. Работа над картиной продолжалась около 14 лет и была завершена его сыном после смерти режиссёра, последовавшей 21 февраля 2013 года. Прежде чем получить окончательное заглавие, фильм носил рабочие названия «Что сказал табачник с Табачной улицы» и «История арканарской резни».
Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, посмертно присудившем Герману премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (премьера фильма прошла вне конкурса). 27 февраля 2014 года картина вышла в российский прокат. В марте 2015 года фильм был удостоен семи премий «Ника».
Предыдущие посты —
Режиссёры советского и российского кино. Вадим
Абдрашитов
Режиссёры советского и российского кино. Григорий
Александров
Режиссёры советского и российского кино. Александр Алов,
Владимир Наумов
Режиссёры советского и российского кино. Алексей
Балабанов
Режиссёры советского и российского кино. Владимир
Басов
Режиссёры советского и российского кино. Сергей
Бондарчук
Режиссёры советского и российского кино. Владимир
Бортко
Режиссёры советского и российского кино. Леонид
Гайдай
Режиссёры советского и российского кино. Сергей
Аполлинариевич Герасимов
Режиссёры советского и российского кино. Ричард
Викторов