­
­

Реинкарнация и Платон

топ 100 блогов volynko22.07.2024

Многие, естественно, предполагают, что растущая вера западного мира в реинкарнацию в первую очередь основана на одновременном увеличении влияния восточной религии и мысли. Это предположение обусловлено, отчасти, тем, что (многие) восточные религии имеют давно известные духовные традиции, включающие концепцию реинкарнации.

Реинкарнация и Платон

Если присмотреться, то нынешнее «возрождение» веры в реинкарнацию (каламбур) в западном мире во многом или почти во всем обязано древним классическим грекам и их увлекательным взглядам на загробную жизнь и реинкарнацию. В частности, мы обязаны многими из наших идей размышлениям и рассуждениям древнегреческого философа Платона (428/427 до н. э. – 348/347 до н. э.).

Идея реинкарнации была известна древним грекам. Выдающийся философ Платон был главным сторонником этой веры (как и Пифагор и орфическая мистериальная религия). Платон приписывал эту идею своему наставнику Сократу, который, как он вспоминает, сказал на смертном одре:

«Я твердо верю в то, что действительно существует такая вещь, как возрождение жизни, и что живые возникают из мертвых, и что души мертвых существуют, и что добрые души имеют лучшую долю, чем злые».

 – Платон, Федон

Реинкарнация и Платон

В «Государстве» Платон развивает эту идею о том, что живые выходят из мертвых, еще дальше. «Миф об Эре» — это история, которую Платон заставил Сократа рассказать своему слушателю Главкону об Эре, человеке, избранном для наблюдения за работой Подземного мира. Платон использует эту историю для подтверждения своих теорий о том, что у людей есть бессмертная душа, которая будет перевоплощаться, и что, несмотря на судьбу, у них все еще есть некоторая доля контроля.

Теория реинкарнации Платона интересна, особенно потому, что она бросает вызов устоявшимся представлениям о судьбе и предназначении.

 Он смягчает идею неизбежности судьбы, вводя концепцию выбора, которая имеет поразительные параллели с Бардо Тодол, тибетской Книгой Мертвых. Глупость часто рождается из глупостей человеческой натуры, и Платон демонстрирует это, когда каждый человек выбирает свою новую жизнь. Первый человек, который выбрал, был ослеплен внешними идеями власти и богатства.

 Он не остановился, чтобы подумать об испытаниях, которые приходят с властью, или о коррупции, которая часто идет рука об руку с ней, и полное осознание его выбора оставило его в смятении.

Последняя глава мифа о загробной жизни в «Федоне» — это возрождение души в другую жизнь, завершающее цикл, поскольку за процессом смерти следует процесс нового рождения. Сократ ссылается на идею реинкарнации как на старую легенду ( palaiòs logos ). В своем обсуждении последствий смешения тела и души Сократ рассказывает, что одним из последствий неспособности разделить их является перерождение в формы животных, соответствующие господствующим страстям прежней жизни. 

Обжоры становятся ослами, а жестокие — плотоядными зверями, в то время как те, кто практиковал нефилософскую добродетель, перевоплощаются в муравьев или пчел или даже снова в людей (81e–82b).

Этот процесс падения души сразу обратно в другое тело объясняется так: 

«Души большинства умерших прибывают туда, и после того, как они остаются там в течение определенных назначенных периодов, некоторые дольше, некоторые короче, они снова отправляются в поколение живых существ».

 Обитатели верхних сфер живут там дольше, чем обитатели нижних сфер, и без боли, но они только больше похожи на Бессмертных, а не сами по себе бессмертны. Когда им приходится падать, их заставляют падать снова и присваивают соответствующий статус в зависимости от их природы и согласно их деяниям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно пытаюсь понять одну вещь, не раз спрашивала на разных форумах, но в ответ встречала только оскорбления - почему очень многие люди так болезненно реагируют на малейшие негативные замечания в адрес больных? Почему людям хочется, чтобы мы не просто делали свое дело, не просто лечили их, ...
Столкнулся с неприятностью в аэропорту Эдинбурга. Самый большой негатив за всю поездку. В зоне вылета — огромная очередь на досмотр. Такой длиннющей не видел даже в Домодедово. Но за небольшую сумму вы можете избежать томительного ожидания. 1 Поднимаюсь на этаж вылета, смотрю на ра ...
Встретились с Луисом Альберто на улице. Шли навстречу друг другу: у меня в наушниках "ундервуд" - покуситесь на президента, а что у него, не знаю. Судя по домашним музыкальным вечерам, нечто вроде Рамштайна, но не Рамштайн. Остановились. Каждый выдернул по одному наушнику. Я из левого ...
...
Всем сараям сарай ))) ...