Региструпр и Регистрод на Чёрном море и турецком направлении


Резидентуры Кавказского фронта на 23 апреля 1921 г. (РГВА. Ф. 109. Оп. 10. Д. 40. Л. 165).
Синие - существующие, красные - выехавшие, фиолетовые - подготовляемые.
Документов о том, какие задачи выполняли сотрудники Регистрационного управления РВСР во второй половине 1920 г. на турецком направлении я пока не видел. Хотя довольно интересное упоминание об этом есть в телеграмме командующего Кавказским фронтом М.В. Гиттиса главнокомандующему вооружёнными силами Республики С.С. Каменеву и народному комиссару иностранных дел Г.В. Чичерину от 7 августа 1920 г.1: [В] Ростов прибыла турецкая делегация от Мустафы Кемаль-паши под председателем его адьютанта Рауф-бея. Делегация выехала из Синопа морем [на] военном пароходе старого типа Руссумат нр 4 имеющем скорость 10 узлов и конвоируемом двумя катерами Региструпра Реввоенсовета Республики с представителями тов. Бреслау и Пурик высадилась [в] Новороссийске.
<...>
Прошу сообщить, можно ли выделить часть этого имущества прибывшей турецкой делегации для отправки морем [в] Синоп, которое по словам самой делегации и представителей Региструпра Бреслау, Пурика и Пудовкина вполне возможно и обеспечено от того, что это оружие попадет в руки противника.
<...>
Далее, известно, что некая группа разведчиков под руководством заместителя начальника особой группы Регистрационного управления при РВСР В.Ф. Воли в сентябре 1920 г. находилась в Турции. Неизвестно, случайно, или намеренно, но разведчики и советские моряки приняли деятельное участие в переходе из Турции в Россию турецкой канонерской лодки "Айдын Рейс", а по пути ещё и захватили греческую шхуну2. Подробнее об этом эпизоде можно прочитать в книге, или по ссылке в сноске, или в подборке документов из журнала "Исторический архив" № 2/1962 по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/CqeUyyF0ndwVtA
Причем деятельность группы В.Ф. Воли на Чёрном море не являлась разовой акцией, а имела продолжительный характер. Например, в конце октября 1920 г. у Начальника базы и укрепленного района восточного побережья Черного и Азовского морей потребовали представить Воле пароход "Джигит", на что тот возражал, и в итоге пароход оставили в распоряжении моряков, а Воле предложили воспользоваться плавсредствами, имеющимися в распоряжении турецкого консула Осман-бея3 (о каких плавсредствах речь - это отдельная история). В целом же запросы на передачу тех или иных судов для нужд Региструпра и Регистрода (фронтового) в период как минимум с осени 1920 до весны 1921 г. встречаются неоднократно, в том числе для связи с агентами4. Иногда, из-за отсутствия свободных плавсредств, разведчики вынуждены были восстанавливать катера сами для себя, своими силами и за свой счёт5.
Относительно деятельности фронтового Регистрода в двух из просмотренных мной дел есть некоторые интересные подробности. Если говорить именно о морском направлении, то согласно Распоряжению начальника штаба Кавказского фронта от 21 марта 1920 г. № 229/р были организованы морские регистрационные пункты "для глубокой разведки в море и предупреждений возможности десантов противника". Например, морской регистрационный пункт № 3 находился в г. Ейске, а в его распоряжении имелся катер с 37-мм орудием и пулемётом6. В конце апреля 1921 г. в одном из докладов Регистрода упоминается необычное мероприятие: "Подготовляются к отправке плавучая резиденция по Анатолийскому побережью с задачей нести службу связи и освещать приморские города Керасунд, Самсун, Синоп и др."7. Дальнейших сведений о её деятельности я не встречал.
Вот и всё, что пока что есть у меня по деятельности Региструпра и Регистрода на Чёрном море в 1920-1921 гг. Отдельно отмечу, что специально я этим вопросом не занимался, поэтому описываю то, что встретил попутно при работе над книгой. И на счёт деятельности военно-морской разведки я также не изучал вопрос специально, но на счёт нее не встречал вообще ничего, я думаю на турецком направлении она в этот период не действовала.
1. РГВА. Ф. 109. Оп. 10. Д. 55. Л. 33.
2. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5749. Л. 13, 20 (ссылка).
3. РГВА. Ф. 109. Оп. 3. Д. 78. Л. 449-451, 549, 551.
4. Например, РГВА. Ф. 109. Оп. 10. Д. 40. Л. 159-160, или Ф. 109. Оп. 3. Д. 209. Л. 22, 307.
5. РГВА. Ф. 109. Оп. 10. Д. 38. Л. 39.
6. Там же.
7. РГВА. Ф. 109. Оп. 10. Д. 40. Л. 162об.